Выбран регион
×
Общество
0

У политического активиста из Сургута органы опеки изъяли детей

Утром 11 декабря трое детей Вадима Абдуррахманова как обычно отправились в школу и в детский сад, а вечером оказались в инфекционном отделении СОКБ, где им сказали: «Жить теперь вы будете в новом доме, а папа будет к вам иногда приходить в гости». У сургутского политического активиста, неоднократно возглавлявшего так называемые "красные демонстрации" забрали детей, – без предупреждения и объяснений. Узнал отец-одиночка об этом только вечером, когда поехал по обыкновению забирать сыновей и дочь из школы и детского сада. Встретившие его педагоги сообщили, что детей забрали органы опеки. За жестокое обращение со стороны отца. Абдуррахманов категорически опровергает эти обвинения, по словам политического активиста таким образом на него пытаются оказать давление сургутские чиновники из-за спора о выделении многодетному отцу участка под ИЖС. 

«Ругался, но с учителями и по делу»

Началась история еще 6 декабря с обращения директора школы №20 Нины Бауэр, где учатся 9-летний сын и 7-летняя дочь  Вадима Абдуррахманова, в отдел полиции №1. В нем руководитель школы просит помощи найти управу на родителя, который не дает жизни педагогам.

- На протяжении двух лет он систематически наносит оскорбления работникам образовательного учреждения, обвинения носят грубый и безосновательный характер. Все боятся неадекватного поведения Вадима Анверовича, который часто в своей речи использует ненормативную лексику. Девочка жалуется на жестокое обращение к ней и братьям со стороны отца, который при любой провинности наказывает их палкой от флага, - говорится в письме руководителя школы начальнику отдела полиции №1.

Сам Вадим Абдуррахманов свою вину признает – скандалил. Но по веской, на его взгляд, причине.

- Некоторое время назад старшему сыну в школе поставили пробу Манту, а через пять месяцев то ли забыв, то ли потеряв результаты, поставили вторую. Я пошел к классному руководителю выяснять, как так произошло. Не добившись ничего, пошел к директору. Директор, соответственно, стала защищать учителя и медика, посоветовав мне обратиться в ПНД. Но я обратился в департамент образования, - рассказывает многодетный отец.

О - оперативность

6 декабря отдел полиции, как подтверждают в пресс-службе УМВД по Сургуту, начал проверку по данному факту. Письмо подобного содержания в эти же дни поступило в полицию и от органов опеки, которые, по заверению Вадима Абдуррахманова, прежде ни с ним, ни с его детьми никак не контактировали, никаких визитов им домой не наносили.

Когда 11 декабря отец приехал за детьми в школу и детсад,  выяснилось, что они определены в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ).

- По результатам судмедэкспертизы {была проведена перед тем, как детей доставили в СОКБ} на теле девочки обнаружены следы побоев и кровоподтеков. Сами дети подтвердили, что отец их бьет. В тот же день с ними беседовал психолог, который также отметила, что дети находятся в опасности. В своем заключении специалист отметила, что не рекомендуется возвращать их обратно отцу, - прокомментировали ситуацию «СТ» в пресс-службе УМВД по Сургуту.

До 11 числа тревожных звоночков, как говорит Вадим Абдуррахманов, не было – с проверкой в дом многодетного отца органы опеки пришли уже после изъятия детей, 12 декабря – осматривали условия проживания, детскую одежду, холодильник, чистоту в комнатах. Сейчас дочь и два его сына продолжают находиться в инфекционном отделении СОКБ.

В распоряжение редакции "СТ" Абдуррахманов передал запись разговора с  дежурным медиком инфекционного отделения,  как представилась ему женщина. Разговор был записан во время первой попытки отца увидеть детей:

- Вы мне скажите, полиция одна была, без опеки, инспекторов, учителей?

- Здесь опеку я не видела. Я видела инспекторов полиции, папа.

- До какого времени здесь дети будут?

- Вы завтра возьмете справочку в полиции, и доктор не имеет права

- Вы не представились.

- Я – дежурный врач, Елизавета Раджабовна Магомедова.

- Елизавета Раджабовна, скажите пожалуйста, вы обнаружили какое-нибудь жестокое обращение с детьми? Синяки были у детей?

- Синяков-то нет. Причем тут синяки. Вы меня послушайте. Синяков у детей нет. Если у детей синяки были бы, я бы их сюда не приняла бы, а отправила в травматологию.

- Признаки насилия есть?

- Нету.

- Дети веселые, не замкнутые?

- Конечно, общительные. Их привезли в 16:45. Не, я не имею права, честное слово. Справочку из опеки возьмите, пожалуйста, и можете забирать детей.

- Вы сами своими глазами видели, что дети отличные?

- Дети нормальные, они контактные, все с ними хорошо.

"Увезли на серой машине. Ни о чем не спрашивали"

Абдуррахманов рассказывает, что после долгих уговоров врачей, ему  ненадолго удалось увидеться со старшим сыном.

- Сын рассказал мне, что пошел на продленку, когда ему сказали: «Идите, одевайтесь, сейчас на экскурсию поедем». И их  куда-то повезли на серой машине. Никто ни о чем не спрашивал. Сказал, что хочет домой, плакал. Детям сказали, что они будут жить в каком-то доме, а я буду только на время их забирать, - говорит Вадим, подтверждая слова записью этого разговора.

Однако сдержать слово Абдуррахманов не смог. В отношении многодетного отца было возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ за жестокое обращение с детьми. При этом, по данным сургутской полиции, прежде в поле зрения правоохранителей, как плохой родитель, он не попадал. Сложившуюся ситуацию Абдуррахманов связывает со своей политической активностью и недавним конфликтом с сургутскими чиновниками.

- Два месяца назад я пришел на прием к главе города Вадиму Шувалову. Мне не дают участок под ИЖС, но ведь я имею на него право как многодетный отец. Да, я воспитываю их один, да, их мать уехала от нас в 2014 году и не платила алименты, за что была лишена родительских прав, но я хочу дать своим детям все, что могу и на что претендую по закону. Меня перенаправили к заместителю главы города Александру Пелевину, который сказал, что возглавляет комиссию по опеке, и заберет моих детей, если я буду продолжать добиваться своего, - вспоминает Вадим Абдуррахманов.

В администрации города не стали комментировать заявление Вадима Абдуррахманова по поводу возможного конфликта.

 - Управлением по опеке и попечительству совместно с сотрудниками органов внутренних дел УМВД России по городу Сургуту в рамках полномочий каждого из субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится проверка сообщения о жестоком обращении с детьми 2009, 2011 и 2013 годов рождения в семье единственного родителя. В целях безопасности малолетних в Сургутский городской суд направлено исковое заявление об ограничении отца в родительских правах и об обеспечении иска в части защиты прав детей от жестокого обращения. Дети помещены в учреждение временного пребывания как нуждающиеся в социальной реабилитации. Сургутским городским судом 12.12.2018 года вынесено определение о запрете родителю до рассмотрения судом гражданского дела по существу забирать детей из учреждения временного пребывания в свою семью, - сообщается в официальном ответе управления опеки и попечительства Сургута.

Редкая статья

Адвокаты говорят, что с точки зрения судебной практики ст.156 УК РФ – одна из редко возбуждаемых. Собрать доказательства в деле семейном, а тем более, касающемся ребенка, - отнюдь непросто, а потому возбуждают дело, имея очень веские основания.

- В моей практике дела по статье 156 Уголовного кодекса встречаются крайне редко. Доказать, что синяк на руке у ребенка – это побои родителей, а не игры с одноклассниками во дворе или школе, -  крайне сложно. Сегодня ребенок сказал, что мама с папой его обижают, а завтра он может сказать совершенно другое. Не могу сказать точно, не видел материалов дела, но чтобы привлечь гражданина к ответственности, необходимо собрать серьезную доказательную базу – опросить соседей, одноклассников, их родителей, педагогов, друзей семьи, посмотреть жилищные условия, составить полную картину семьи, - объясняет член Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Дмитрий Милькин.

Новость об изъятии троих детей у Вадима Абдуррахманова обеспокоила многодетную родительскую общественность города. Представители этого сообщества проводят свою проверку.   На конец недели у многодетных семей запланирована общегородская встреча, где будет обсуждаться ситуация, в которой оказались трое детей и их отец.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии