×
Экономика
0

Участник нацпроекта «Производительность труда» Сургутский хлебозавод открывает новые возможности

Читать «Новости Югры» в

Подводя промежуточные итоги: внедрение лучших практик оптимизации производственного потока позволят Сургутскому хлебозаводу сохранить конкурентоспособность и улучшить рентабельность в новых реалиях рынков.

Национальный проект «Производительность труда» был запущен в 2018 году по указу президента России Владимира Путина.

Одной из важнейших задач проекта является повышение производительности труда на промышленных предприятиях не менее чем на 5% в год. На территории Югры работают эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда, созданного на базе АУ «Технопарк высоких технологий». Куратором проекта является Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Миссия нацпроекта — помочь российским компаниям увеличить выпуск продукции и прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах, за счет внедрения на предприятии технологии бережливого производства. Кураторами выступают специалисты Федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда, которые знакомят сотрудников компаний с технологиями бережливого производства, предоставляют квалифицированную помощь в оптимизации производственных процессов, их ускорении, сокращении брака и улучшении качества выпускаемой продукции.

Сургутский хлебозавод — крупнейший производитель хлебобулочных изделий в регионе. В марте этого года СХЗ стал участником проекта по стандартной поддержке. Участие в национальном проекте позволит предприятию повысить эффективность, выйти на новый уровень конкурентоспособности, увеличивать прибыль, поддерживать рост бизнеса.

Работа по выстраиванию производственных процессов займет не менее трех лет, повышение производительности будет поэтапным. Всего в рамках нацпроекта предусмотрено четыре этапа: подготовка, диагностика, внедрение и тиражирование лучших практик. Работая в нацпроекте, предприятие с помощью экспертов повышает эффективность работы своих производственных потоков. Оптимизация производственного потока и те компетенции и навыки, которые приобретут в нацпроекте сотрудники Сургутского хлебозавода, позволят сохранить конкурентоспособность и улучшить рентабельность предприятия в новых реалиях рынков.

«Наш предыдущий план — рост на 5 %, можно сказать, устарел. Мы планируем выйти на рост в 10 % на линии и сейчас находимся на этапе подтверждения этого показателя. В настоящее время сотрудники предприятия осваивают методики эффективного и безопасного рабочего места (5С), которые мы применили, и ряд других методик, включая производственный анализ и инструменты бережливого производства, которые как раз и позволяют оптимизировать рабочий процесс на пилотном потоке по производству и упаковке батонов на линии № 2», — рассказал эксперт ООО «АЛРИНО» Василий Басманов.

Следует отметить, что инструменты, которые предлагает Региональный центр компетенций, уже хорошо зарекомендовали себя как в мире, так и на российских предприятиях, участвующих в нацпроекте. Это система 5С (создание эффективного, безопасного и удобного рабочего места - «сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование»), система всеобщего обслуживания оборудования, стандартизированная работа, картирование, создание системы оперативного управления через эффективный инфоцентр, декомпозиция целей.


Полученный опыт и рекомендации Сургутский хлебозавод сможет использовать и на других производственных участках уже самостоятельно. Тем не менее, после окончания активной фазы РЦК будет продолжать оказывать консультативную помощь: принципы бережливого производства можно внедрить в логистике, в маркетинге, в службе заказчика и в службе управления запасами. Как подчеркнул эксперт, эти инструменты работают практически везде. Добиться повышения производительности труда на пилотном потоке планируют за счет нескольких параметров, которые сегодня являются сдерживающими факторами.

«Прежде всего речь идет об определенной несинхронности процессов на отдельных участках линии, — отмечает Василий Басманов. — Также добиваться повышения производительности труда планируем за счёт проведения ремонтов оборудования, сокращения непроизводительных простоев, потерь времени. Устранив эти проблемы, мы сможем повысить производительность линии на 10 %, что позволит достичь запланированных показателей эффективности работы предприятия за год. Мы сейчас двигаемся в этом направлении осторожно, потому что все еще есть узкие места, и нам необходимо оценить их возможность, их потенциал. Так что 10 % процент — этот реперный ориентир, на который мы будем выходить. Нам необходимо выстроить производственные процессы таким образом, чтобы свести временные потери к минимуму. Конкурентоспособность предприятия на рынке сегодня во многом зависит от ускорения процессов на предприятии. Инструменты бережливого производства как раз и позволяют их оптимизировать.

Еще один немаловажный фактор, на который указывают эксперты — профессиональные навыки персонала. На предприятии для реализации проекта создана рабочая группа из сотрудников, которая пройдет обучение инструментам бережливого производства и под руководством экспертов РЦК проведет анализ, сама выявит точки роста, внедрит мероприятия по улучшению производственных процессов. Внедрение бережливого производства является стратегической задачей предприятия и потребует активного участия всех сотрудников в её выполнении, в обучении и личном развитии. Постепенно все производственные, вспомогательные участки и продуктовые потоки будут вовлечены в работу по повышению эффективности.

Для поддержки данной деятельности подготовлена система подачи и реализации предложений по улучшениям от сотрудников, имеются первые примеры её применения.

«На предприятии создан проектный офис, основными задачами которого является инициирование, реализация и мониторинг проектов, направленных на достижение целевых показателей по росту производительности труда не менее 5 % в год, обучение персонала методикам повышения эффективности, вовлечению персонала в процесс непрерывных улучшений», — говорит руководитель проектного офиса Дмитрий Лещинский.

Сегодня на предприятии сформирован план расширения программы на все продуктовые и вспомогательные потоки. Открыты новые проекты в экспедиции и бухгалтерии.

Как отмечают эксперты, работа над повышением производительности труда, внедрение на производстве лучших практик потребует выделения определенных ресурсов, усилий и со стороны руководства, и со стороны всего коллектива, но, в конечном итоге, принесет предприятию существенную выгоду. И потому так значимо, чтобы сотрудники предприятия четко осознавали необходимость участия в данной программе. Однако, признается эксперт, не всё идет гладко, и дело не столько в человеческом факторе, сколько в высокой загруженности и недостатке времени.

«Сегодня главное не сдаваться, продолжать внедрять методики управления временем, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в чём помогает бережливое производство. Безусловно, потребуется длительная настойчивая работа руководителей и всего коллектива для постепенного укоренения практик бережливого производства на всем предприятии в получении запланированного результата. А потому так важно не останавливаться и продолжать начатую работу, и тогда всё получится», — уверен эксперт Василий Басманов.

В Югре в рамках нацпроекта «Производительность труда» реализуются два региональных проекта:

1. Региональный проект «Системные меры по повышению производительности труда» направлен на создание условий для повышения производительности труда посредством оказания стимулирующих мер поддержки (финансовых и нефинансовых), а также снижения административных барьеров.

2. Региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» направлен на оказание квалифицированной помощи экспертов по устранению неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях — участниках национального проекта экспертами ФЦК в сфере производительности труда/РЦК в сфере производительности труда, а также обучение сотрудников методам повышения производительности труда.

6358.png


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться