Конкурс прошли 60 человек. Теперь их ждёт двухгодичный курс обучения.
Альфа, бета, гамма, дельта. Без латыни при изучении анатомии никуда. Учить ее придется много, но в помощь – опытные, практикующие наставники, которые в свое время латинский язык зубрили основательно.
– У нас был очень строгий учитель. Перед тем как тянуть билет, нам нужно было обязательно спеть гимн студентов и обязательно нужно было рассказать 50 крылатых латинских выражений, только после этого можно было тянуть билет. Справились? Справились! На пятерку, – рассказала преподаватель латинского языка Няганского технологического колледжа Альфия Туктарова.
На латинском нужно будет писать анатомические термины, заполнять рецептурные бланки. Но студенты этого не боятся. Многие мечтали освоить сестринское дело. Кто-то для этого даже поменял профессию.
– Получила высшее юридическое – окончила академию. В своё время работала юристом, но поняла, что это не моё. Работаю в отделении реанимации младшей медицинской сестрой. Поняла, что это моё призвание, решила пойти дальше, по карьерной лестнице, –говорит студентка Няганского технологического колледжа Елизавета Оснач.
Специальность «медицинская сестра-медбрат» в стенах Няганского колледжа открылась впервые. Конкурс – четыре человека на место. В итоге вместо одной группы на 30 человек открыли сразу две, чтобы хоть частично удовлетворить запрос.
– Учиться наши студенты на «Сестринское дело» будут 2 года и 2 месяца. Это новый федеральный государственный образовательный стандарт. В качестве преподавателей мы приглашаем, и они любезно соглашаются, докторов, врачей нашей Няганской окружной больницы, взрослой поликлиники и детской поликлиники. Это всё высококвалифицированные специалисты, – рассказала директор Няганского технологического колледжа Елена Насырова.
Форма обучения – очно-заочная.
Один из представителей сильной половины человечества, кого заинтересовала профессия, – Евгений Торопов. В дневной группе он, работающий массажистом, единственный мужчина, но минусом это не считает. Главное – знания.
– Для повышения своей квалификации, чтобы после этой учебы я мог более качественно помогать людям. Очень комфортно, удобно. Все хорошие, добрые, коллектив очень хороший, – считает студент Няганского технологического колледжа Евгений Торопов.
Сестринскому делу в Югре обучают в девяти профильных колледжах. С этого учебного года готовить медсестёр начали ещё в трёх политехнических и технологических колледжах региона. В няганском прогнозируют, что не менее 95% выпускников курса будут работать по специальности. Это должно закрыть кадровый дефицит среднего медперсонала в местных клиниках.
Опубликованных комментариев пока нет.