×
Общество
0

Учтут пожелания главных пользователей

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне смогут оценить проект нового железнодорожного вокзала уже в конце августа


Несколько макетов будущего вокзального комплекса будут представлены на суд городской общественности уже через месяц. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи начальника дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского, заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала и главы Сургута Вадима Шувалова, которая состоялась в Сургуте накануне. Известно, что у проектировщиков «Российских железных дорог» уже есть некоторые наброски, ими они поделились с окружными и городскими властями.

- Руководство ОАО «РЖД» изначально договаривалось с губернатором Югры Натальей Комаровой о том, что готовые проектные решения мы представим на суд общественности. Кто будет допущен к этому процессу - решать Сургуту, - рассказал журналистам Виталий Вотолевский. - Считаем, что в декоре будущего городского железнодорожного вокзала должны присутствовать национальные элементы. Но мы в большей степени специалисты по вокзальным технологиям, организации обслуживания пассажиров, транспортной безопасности, обеспечению доступа маломобильных групп населения. Это мы знаем и понимаем, а вот в решении вопросов касательно облика готовы прислушаться к городу.
Представленный проект отвечает всем требованиям безопасности и комфортности, в нем продумана зона парковки, подъезды для общественного транспорта и остановки. Тем не менее в ближайшее время городская администрация намерена подготовить свой макет будущего комплекса, чтобы сургутянам было из чего выбирать.
- Мы хотим, чтобы департамент архитектуры и градостроительства представил свой проект, а депутаты и представители общественности посмотрели и свое мнение выразили. На основе их взглядов мы сможем представить тот вид вокзала проектировщикам «РЖД», который придется по душе большинству сургутян, - отметил глава города Вадим Шувалов. - Сургутяне заслужили великолепный, безопасный, комфортный железнодорожный вокзал. Я видел проектные разработки, они отвечают всем требованиям и правилам. Для того чтобы этот проект реализовывать, необходимо учесть будущую судьбу прилегающих зданий, инфраструктуры. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайший месяц решить запросы, которые я услышал от ОАО «РЖД». Думаю, что все наши департаменты и комитеты уложатся в сроки, все соответствующие 
документы будут проработаны.
- Сургутский вокзал ожидает глубокая реконструкция, так бы я это назвал. Это практически строительство. Новый железнодорожный вокзал станет магнитом и для бизнеса, - считает замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал. - Мы поговорили о технических параметрах и объемах проекта. По результатам его утверждения определимся с общим бюджетом и долями финансирования. Реализация проекта займет два - два с половиной года.
Во время ремонтно-строительных работ транспортно-пересадочный узел будет функционировать в обычном режиме. Представители ОАО «РЖД» заверили, что проводимые работы никак не отразятся на движении поездов и комфорте пассажиров. Для этого планируется вести их поэтапно или даже использовать отдельное, приспособленное здание.

Порядок реконструкции двух вокзалов был согласован президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым и гебернатором Югры Натальей Комаровой еще в феврале этого года во время совещания по развитию железнодорожных объектов Сургута и Пыть-Яха


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #РЖД #Реконструкция вокзала

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии