×
Общество
0

Ухи много не бывает

Уже третий год подряд любители рыбалки и отдыха на природе собрались в деревне Нижние Нырыкары, чтобы в теплой компании отпраздновать День рыбака, посоревноваться в ловкости и силе и, конечно же, узнать, кто умеет варить самую вкусную уху.


На долгожданный фестиваль съехались участники 6 команд: из Октябрьского, Перегребного, Югорска, Игрима, Радужного, Ханты-Мансийска и даже из самой культурной столицы нашей страны – Санкт-Петербурга. Под проливным дождем, который тем не менее не испортил гостям и участникам праздничного настроения, команды начали свою подготовку. Нарезать продукты, продумать сервировку, подружиться с соседями – всё это стало предисловием к предстоящему большому веселью.
С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы района по социальным вопросам, начальник Управления образования и молодежной политики Татьяна Киселева, президент общественной организации «Спасение Югры», директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова, а также глава сп. Перегребное Андрей Козлов – каждый поздравил участников с праздником и пожелал командам удачи и хорошего настроения. 
Программа мероприятия началась с традиционного конкурса – визитка, где каждая из команд представила себя небольшим творческим номером. Песни, танцы и стихи сопровождали каждое выступление. Особенно всем запомнилась комическая сценка от «Девиц из столицы», команды Октябрьского, которые волей случая с фестиваля «Духи» попали на фестиваль «Ухи». 
После того как команды и зрители познакомились друг с другом, настала самая интересная часть. Начались спортивные состязания. Все участники поделились на две большие команды и начали соревноваться в ловкости, силе и быстроте. Бег в ластах по грязи, катание на надувной лодке, распил бревна, бег с коромыслом, перетягивание каната – и это еще далеко не все конкурсы, которые предстояли нашим участникам. 
Одновременно с этим другая часть команды готовила свою фирменную уху, главное блюдо, ради которого все и собрались. Каждый делал это по особенному рецепту и шептал над котлом волшебные слова, чтобы уха получилась наваристой, вкусной и покорила сердца строгого жюри. 
Особая атмосфера праздника, сплоченность и дружба никого не оставили равнодушным.  
– Этот фестиваль – одно из самых масштабных летних событий для нашего населенного пункта, интересных как для молодежи, так и для старшего поколения. Здесь сочетаются традиции коренных народов Севера вместе с русскими обычаями. На данный момент наша главная цель – это сохранить традиции и, конечно же, сделать так, чтобы фестиваль собирал гостей не только из нашего округа, но и со всей страны. Мы и дальше планируем активно развивать это направление, воплощать новые идеи и расширять наши границы, – рассказывают участники мероприятия Тарас Зольников и Александр Савчук. 
Пока уха готовилась, участники отдыхали от спортивных состязаний, а жюри принимало решение, для гостей фестиваля с творческими номерами выступили артисты из пгт. Октябрьское, пгт. Игрим, а также работники дома культуры «Родник».
После продолжительных обсуждений, дегустации и обмена фирменными рецептами все собрались на торжественное награждение. По итогам конкурсов были озвучены победители в следующих номинациях: самая народная уха – «Аганские ухари» (г. Радужный), самая наваристая уха – «Муликурт ёх» (общая команда из г. Санкт-Петербург, г. Ханты-Мансийск, пгт. Березово, д. Нижние Нарыкары), самая изысканная уха – «Девицы из столицы» (пгт. Октябрьское), самая клевая уха – «Искра» (с. Перегребное), самая аппетитная уха – «Петрович и К» (г. Югорск), самая оригинальная уха – «Сорт немтэ» (пгт. Игрим).
– Мы уже второй год участвуем в этом фестивале. Особая благодарность организаторам за их труд, потому что с первой минуты чувствуется, что сюда вложено много сил и все сделано с душой. Особенно приятно, что люди общаются между собой, пытаются сохранить традиции и в то же время привнести что-то новое, – делятся впечатлениями от фестиваля участники команды «Петрович и К» из города Югорска. 
Уставшие, сытые и довольные участники попрощались друг с другом и пообещали, что обязательно соберутся такой же дружной компанией на следующий фестиваль.
Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии