В Москве в рамках форума «Российская энергетическая неделя» состоялся международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. В нем приняли участие более десяти глав городов, а также представители энергетических компаний. Сургут получил приоритетное право представить свой опыт по реализации проектов в сфере энергосбережения.
Вадим Шувалов рассказал экспертам о перспективных направлениях деятельности городских властей, муниципальных предприятий и частных компаний в части повышения энергоэффективности.
- Участие в таких знаковых мероприятиях, как «Российская энергетическая неделя», всегда полезно. Во-первых, это хорошая возможность узнать, что нового и интересного в данной области происходит в других муниципалитетах, пообщаться с коллегами - главами городов. Во-вторых, это отличный шанс рассказать широкой публике о том, какие проекты в сфере энергосбережения реализуются у нас в Сургуте, - отметил в ходе саммита Вадим Шувалов.
Транспорт на перспективу
В рамках своего доклада глава Сургута сообщил экспертам, что в городе на базе автотранспортного предприятия «СПОПАТ» решились на весьма смелый эксперимент. Этой зимой планируют запустить первый электробус КамАЗ-6282. Цель эксперимента - определить потенциал использования электротранспорта в условиях Севера. Сегодня в муниципальном предприятии завершается подготовка к опытной тестовой эксплуатации электробуса. Дополнительно глава города проговорил, что в рамках пилотного проекта в АО «Тюменьэнерго» планируется установить в Сургуте две публичные зарядные станции для электротранспорта.
- В рамках всероссийской программы ПАО «Россети» по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта до конца этого года мы установим две зарядные станции «ФОРА» Рязанского государственного приборного завода. Одна станция – быстрая (Mode 4) – разместится неподалеку от здания «Тюменьэнерго», а вторая, так называемая медленная (Mode 3), – на улице Крылова. Таким образом будет обеспечена возможность зарядки по каждому из стандартов для всех типов электромобилей. Предполагается, что в течение первого года пользоваться станциями можно будет безвозмездно в режиме Plug&Charge (просто: подключите и зарядите. – Прим. авт.), – рассказал генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.
Почти на всех производственных объектах сургутского предприятия «Городские тепловые сети» внедрены системы телеметрии: SCADA «Vista» и SCADA «Телескоп+». Они позволяют в автоматическом режиме осуществлять мониторинг показаний приборов технического и коммерческого учета энергетических ресурсов
«Тюменьэнерго» - давний партнер города. Его задачей является надежное и бесперебойное энергоснабжение, а также взаимодействие с потребителями, в том числе по вопросам энергетической эффективности. За два последних года компания разработала и заключила пять энергосервисных контрактов общей стоимостью 50 млн рублей. Они направлены на снижение расхода электрической энергии для освещения собственных производственно-хозяйственных объектов и подстанций.
- В 2018 году совместно с «Тюменьэнерго» планируется тиражировать имеющийся опыт на социальных объектах города. Собираемся разработать энергосервисный контракт для реализации энергосберегающих мероприятий, направленных на снижение объема тепловой энергии, потребляемой объектами, - поделился планами глава Сургута.
Уходя, гасите свет!
Отдельное внимание градоначальник уделил мероприятиям по повышению энергоэффективности уличного освещения. Специалисты муниципального предприятия «Горсвет» внедрили в Сургуте автоматическую систему управления наружным освещением, а также идет замена на улицах города натриевых светильников на современные, светодиодные.
- Компанией «СветоДизайн-Югра» на территории Сургута реализованы проекты по архитектурно-художественному освещению ботанического сада в парке «За Саймой», комплекса вахтовых перевозок компании «Сургутнефтегаз», а также жилого комплекса «Жемчужина Югры». К слову, проект по освещению ботанического сада в прошлом году стал победителем на конкурсе ENES в номинации «Лучший проект по архитектурному уличному светодиодному освещению, - отметил в своем докладе Вадим Шувалов.
Что касается системы освещения жилого комплекса «Жемчужина Югры», что на ул. И. Киртбая, то она и вовсе не имеет аналогов в регионе. Фасад дома украсила пиксельная мультимедийная система – с наступлением темноты комплекс жилых зданий, переливаясь яркими светодиодными огнями, превращается в настоящую жемчужину не только 37-го микрорайона, но и всего города.
В Сургуте между ООО «УК «Комфорт» и ООО «Независимое энергосбытовое предприятие» заключен первый в Югре энергосервисный договор в жилищном фонде. Его предметом является реализация энергосберегающих мероприятий по наружному освещению в многоквартирном доме. Размер экономии составит 40% от базового потребления электроэнергии до реализации энергосберегающего мероприятия
- В настоящее время в Сургуте реализуются еще несколько энергосервисных договоров, направленных на замену установленных ламп накаливания на светодиодные лампы. Размер экономии электрической энергии в результате исполнения договоров в течение срока их действия составляет в среднем 62 процента от базового потребления электроэнергии до реализации энергосберегающего мероприятия, - подчеркнул Вадим Шувалов.
Кроме того, по словам главы города, в настоящее время достигнуто соглашение о реализации пилотного проекта в школе №19 по замене светильников наружного освещения через заключение энергосервисного договора, а также в двух учреждениях сферы образования - школах №29 и №32. До конца текущего года запланировано проведение конкурсных процедур по модернизации систем наружного освещения также через заключение энергосервисных договоров.
Рассказал Вадим Шувалов и о строительстве энергоэффективных жилых домов, модернизации центральных тепловых пунктов, внедрении автоматизированных узлов регулирования тепловой энергии в бюджетном секторе Сургута. В заключение он отметил, что в муниципалитете планируют внедрить проект «Умный город». Он направлен на создание комфортной городской среды и оптимизацию эксплуатации электросетевого хозяйства муниципалитета.
124 учреждения социальной сферы, или 65% от их общего числа, оснащены автоматическими узлами регулирования тепловой энергии
Опубликованных комментариев пока нет.