×
Общество
0

Уроки истории от российского президента

Статья президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованная за четыре дня до годовщины начала Великой Отечественной войны, вызвала большой резонанс во всем мире. Почему спустя столько лет после Второй мировой президент России считает важным высказать свою точку зрения на те события, мы попробуем разобраться вместе.


Накануне трагедии
Стоит признать, что на Западе ныне мало кто вспоминает про Вторую мировую войну. Ее даже называют «Неизвестной войной». В нашей стране, понесшей самые большие потери, хорошо помнят о тех событиях. 27 миллионов погибших советских людей на фронте и в тылу, в печах концлагерей не дадут и последующим поколениям наших сограждан равнодушно отнестись к тому времени. Тот, кто помнит о трагедии, постарается никогда не допустить ее больше.
Нашей стране мало было победить нацизм  в 1945-м. Приходится бороться и с фальсификацией истории спустя 75 лет.  Попытки переписать ее были предприняты сразу же после окончания войны. Цель фальсификаторов проста:  поставить на одну доску нацистскую Германию и СССР, обвинить нашу страну в развязывании Второй мировой. В 1990-е годы, когда Россия переживала не лучшие времена, эти попытки в некотором смысле увенчались успехом. Наши руководители каялись за пакт «Молотова-Риббентропа», за освобождение стран Европы, которое уже там называли советской оккупацией, и за многое-многое другое. Создавалось впечатление, что да, действительно, два тирана-диктатора – Гитлер и Сталин начали войну, прежде всего против Польши, растерзав ее территориально. И это нашло отражение в европейской современной политике. Как пишет в своей статье Владимир Путин, «одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» прямо обвинила СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны».
Но так ли было на самом деле? Российский лидер, опираясь на факты и только факты, пишет обо всех событиях, которые привели к войне. А это в первую очередь Мюнхенский сговор европейских государств, благодаря которому разделили между Германией и Польшей территорию Чехословакии. Именно с этого шага начались разделы государств. Повлияли на ход истории и неспособность Лиги наций (организация, подобная современной ООН) сформировать коллективную систему безопасности, и нежелание США, Франции и Британии совместно с СССР противостоять Гитлеру в 1930-х годах. Поэтому пакт «Молотова-Риббентропа» был попыткой СССР оттянуть начало войны, подготовиться к ней.
«Мюнхенский сговор показал Советскому Союзу, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учета его интересов, – пишет Владимир Путин. –  А при удобном случае могут сформировать антисоветский фронт... В сложившейся ситуации Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией. Фактически сделал это последним из стран Европы, причем на фоне реальной опасности столкнуться с войной на два фронта – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные бои на реке Халхин-Гол».
Владимир Путин говорит о том, что советские руководители в то время действовали, осознавая реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны.

Не дадим украсть Победу
Делались и делаются многочисленные попытки западных политиков доказать, что не СССР победил нацистскую Германию, а только США и Британия. Однако, до начала холодной войны наши союзники так не считали. Поэтому неслучайно, что в своей статье Владимир Путин привел отзывы политиков тех лет, очевидцев событий. А им не нужно было говорить неправду в то время:
 «28 апреля 1942 года Рузвельт в своем обращении к американской нации заявил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые». Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».
Добавим, что автор статьи и не стремится перетянуть «одеяло на себя», присвоить победу исключительно своей стране. Владимир Путин констатирует, что к ней вели усилия всех стран и народов, которые боролись с врагом: «Британская армия защитила свою родину от вторжения, воевала с нацистами и их сателлитами на Средиземном море, в Северной Африке. Американские и британские войска освобождали Италию, открывали Второй фронт. США нанесли мощные, сокрушительные удары агрессору на Тихом океане. Мы помним колоссальные жертвы китайского народа и его огромную роль в разгроме японских милитаристов. Не забудем бойцов «Сражающейся Франции», которые не признали позорную капитуляцию и продолжили борьбу с нацистами».
Но главное, о чем говорит президент в статье, это то, что не надо сейчас подрывать тот миропорядок, который появился в результате Ялтинской и Потсдамской конференций, когда страны-победители договорились о таком мироустройстве, который последующие полвека позволил избежать крупных, мировых войн. А обрушить его, как мы знаем, поможет «историческая забывчивость». Те, кто забывает историю, обречены на ее повторение.



А судьи кто?
Посмотрим, поняли ли на Западе посыл статьи российского президента? Смотрим «Форбс». Цитирую: «Пока его страна пытается справиться с последствиями коронавируса для российской системы здравоохранения и экономики, и вынуждена мириться с непростыми отношениями с Западом, Путин намерен сделать все, чтобы ни народ России, ни весь мир этого не забыли».
Статья оценивается лишь с точки зрения того, что о жертвах СССР и его вкладе в Победу нельзя забывать. О том, что сделали союзники в 1945 году для того, чтобы больше война не повторилась, издание стыдливо умалчивает. Но мы можем сделать вывод, что «месседж» Путина все-таки понят.
Болгарский «Дневник» кратко пересказывает статью в связи с оценкой роли СССР Европарламентом и вспоминает пакт «Молотова-Риббентропа». Краткость –  сестра таланта. А кто брат? В данном случае, стоит заметить, что Болгария воевала в той войне совсем не на стороне СССР. Поэтому про это стараются забыть. И, даже больше: «Только у СССР (пардон, России) нет вины! Ничего, что пакт Молотова-Риббентропа де-факто заложил основу Второй мировой войны! – пишет в отзывах на статью в «Дневнике» некий bat_plamen. Жертву соросовского образования видно сразу. Неужели никто в Болгарии не осмелился перевести статью Путина целиком? Конечно, вопрос чисто риторический.
Представитель Польши, после прочтения статьи, как обычно, во всем обвинил Россию. И вывод сделан в лучших традициях современной русофобии: «Тезисы, представленные Владимиром Путиным, являются частью информационной деятельности, направленной на дестабилизацию Запада, подрыв государств — членов НАТО, ослабление доверия к странам альянса, а также формирования имиджа России как защитника».
Как нельзя точно уроки Владимира Путина, их актуальность прокомментировал сербский политический эксперт Драгомир 
Анджелкович для «Российской газеты». Мы приведем небольшую цитату: «Сегодня, когда обезумевшая толпа уничтожает памятники в Америке и Англии, когда многовековые исторические следы стираются, а сама идея государства высмеивается, настало время поговорить о переписывании истории и эффекте бумеранга, который произойдет. Путин мастерски сделал это посредством обзора Мюнхенского сговора и последовавшего раздела Чехословакии, через рассмотрение причин, хода и последствий Второй мировой войны, проанализировав беспринципность тех, кто дает себе право выступать арбитрами морали».
Драгомир Анджелкович подчеркнул, что Владимир Путин сделал это не только во имя истины о прошлом, но и на благо будущего. И с этим нельзя не согласиться. Именно знание истории должно помочь избежать нам новых трагедий.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии