×
В Югре
0

Уровень мастерства – по международным стандартам

Читать «Новости Югры» в

В Югре определились чемпионы 2021 года, уровень мастерства которых соответствует конкурсному движению WorldSkills Russia


Три. Два. Один. Стоп! Ведущие церемонии закрытия состязаний остановили таймер, запущенный в момент их старта. Очередной, седьмой по счету, чемпионат молодых профессионалов Югры продолжался 132 часа и 38 минут. За это время определились чемпионы нашего региона 2021 года, уровень мастерства которых соответствует международным стандартам конкурсного движения WorldSkills Russia.

По стопам деда
На базе восьми образовательных организаций округа – в Сургуте, Ханты–Мансийске, Советском, Югорске, Когалыме и Междуреченском – выступали более семидесяти юниоров и 220 конкурсантов основной возрастной группы: представители предприятий и фермерских хозяйств, студенты четырех вузов и двадцати колледжей. Судя по медальному зачету в обеих возрастных категориях, Сургут по–прежнему остается лидером профессионального образования Югры. Половину золотых медалей на площадках чемпионата добыли юниоры Сургута, а в основной группе без малого две трети первых мест – в активе сборной Сургутского политехнического колледжа. СПК выставил участников в 29 компетенциях и завоевал 28 наград, включая 19 золотых.
Среди всех победителей чемпионата, набравших наибольшее количество баллов, абсолютным чемпионом стала студентка четвертого курса ХМТПК Анастасия Ганн, победительница в компетенции «Дошкольное воспитание», набравшая 580 баллов.
Третью строчку рейтинга чемпионов Югры заняли студенты СовПК Геннадий Шашкин и Вадим Булаев, выступившие на площадке «Разработка виртуальной и дополненной реальности» с результатом 559 баллов.
На девять баллов больше и вторая ступень пьедестала у Никиты Варогушина из СПК, который стал золотым призером на площадке «Сварочные технологии». В этой компетенции сургутяне уже не раз возглавляли «абсолютный» рейтинг.  
– Приятно и неожиданно узнать об этой награде, но хочется достичь еще большего, – признается Никита. Свою будущую профессию четверокурсник отделения строительства и транспорта СПК выбрал благодаря деду, профессиональному сварщику, обучившему внука азам сварочного дела. – Конкурсным движением я загорелся еще на первом курсе, когда к нам на классный час пришел выпускник колледжа, чемпион Югры, участник Национального чемпионата Михаил Дудка, и рассказал, как это здорово. Я готовился, пропадал в мастерской, так что по сравнению с однокурсниками продвинулся в аргонной, полуавтоматической сварке. Много чему научился на практике на судоремонтном предприятии, где варил алюминиевые баржи, и даже полюбил работать с этим металлом, который многие считают самым сложным…
 
По современным требованиям
Последние два месяца чемпион усиленно тренировался под началом мастера Виталия Михайлова в стенах новой мастерской СПК, созданной в рамках Национального проекта «Образование» и оборудованной в соответствии с международными стандартами. Кстати, выпускник колледжа, в свое время становившийся абсолютным чемпионом, Андрей Худич – технический эксперт этой площадки.
Выпускник СПК, чемпион Югры по «Ремонту и обслуживанию легковых автомобилей» Максим Захарчук вернулся в родной колледж и возглавил новое направление. В энергетическом отделении колледжа похожий дебют: руководит состязаниями в новой компетенции «Метрология и КИП» Никита Гаврющенко, окончивший СПК.
– Метрология мне ближе, ведь я изучал автоматизацию производства, проходил практику в метрологических лабораториях, – поясняет главный эксперт. – Наша компетенция связана с очень востребованными на предприятиях округа навыками, на чемпионате, например, конкурсанты собирали систему контроля уровня давления в трубопроводах.
Еще три новые компетенции пополнили программу Регионального чемпионата в нынешнем году. «Бухгалтерский учет» и «Разработка мобильных приложений» открылись в СовПК, Когалымский политехнический запустил площадку «Охрана труда» и для основной возрастной группы – «Лабораторно–химический анализ». Как подчеркнул заместитель директора образования и молодежной политики округа Александр Гомзяк, сегодня в Югре 35 компетенций – это в разы больше, чем восемь лет назад. Благодаря национальному проекту «Образование» оснащены 59 мастерских, отвечающих всем современным требованиям, и до конца года откроются еще 15 площадок.
 
До чемпионского уровня
Растут «Молодые профессионалы» не только количеством. В нынешнем году сборная округа существенно пополнила свою копилку наград. Однако WorldSkills – это не только система воспитания чемпионов, но и инструмент, позволяющий повысить до «чемпионского» уровня качество подготовки всех студентов. В центре внимания деловой повестки чемпионата предсказуемо оказались вопросы, связанные с массовым внедрением процедуры демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.
– Демэкзамен – система независимого мониторинга качества подготовки, благодаря которой россияне поднялись с последних мест на европейских чемпионатах на первое, которое наша сборная заняла в этом году в Австрии, – уверен Данил Уфимцев, директор департамента оценки компетенций и квалификаций «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». – Это результат того, что стандарты WorldSkills закладываются в образовательные программы и повышают базовый уровень подготовки в колледжах. В нынешнем году демэкзамен сдадут более двухсот тысяч человек, среди них более двухсот юных югорчан. Государственная итоговая аттестация в форме демэкзамена предусмотрена по 110 федеральным государственным образовательным стандартам, причем в ближайшее время этот перечень будет удвоен.
Проще говоря, российские колледжи переходят на обучение по международным стандартам. Кстати, по одному из показателей этого процесса Югра в числе 16 лучших регионов. Следует ожидать, что эффект ощутит местный работодатель. Ну, а новым чемпионам 2021 года предстоит не только демэкзамен. Новый таймер уже отсчитывает время подготовки к отборочным соревнованиям за путевки на десятый, юбилейный финал Национального чемпионата.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Наталия Безымянная   Автор фото: Из архива СПК

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте