×
Общество
0

Уровень вакцинации от ковида в Югре не достаточный для коллективной безопасности

Читать «Новости Югры» в

Уровень иммунизации югорчан от ковида не достаточен для коллективной безопасности в период пандемии. Об этом заявила глава региона Наталья Комарова во время заседания регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

«На портале «Стопкоронавирус.рф» разместили тепловую карту, которая показывает эпидситуацию по COVID-19, а также уровень вакцинации в регионах страны. В Югре показатель коллективного иммунитета по данным этого ресурса составляет 45 %, что соответствует среднему по России, но далеко не соответствует тому уровню, который требуется для обеспечения коллективной безопасности в пандемийной ситуации», — подчеркнула Наталья Комарова.

По данным Депздрава Югры за весь период вакцинации в округ поступило 799 064 комплекта вакцины, из них 14 060 — в период с 13 по 18 октября. Это «ГамКовидВак» — 12 200 доз, «ЭпиВакКорона» — 300 доз, «КовиВак» 1560 доз.

На 18 октября в округе первым компонентом привились 602 378 человек (это 64,7 % от числа граждан, которые могли бы сделать прививку). Завершили вакцинацию 562 862 человека (55,9 %). По информации департамента недропользования и природных ресурсов Югры за счет средств нефтяных предприятий вакцинировано 11 545 человек.

Наталья Комарова отметила, что в новую версию методических рекомендаций Минздрава РФ внесены усовершенствованные схемы лекарственной терапии для амбулаторных пациентов, позволяющие в ранние сроки предупреждать избыточную воспалительную реакцию. Однако самым надежным способом борьбы с ковидом, по мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, остается вакцинация. Среди привитых пациентов — менее 0,03 тяжелобольных COVID-19. Подавляющее большинство тяжелых случаев приходится на граждан без прививки. Также в конце сентября текущего года Всемирная организация здравоохранения заявила о связи смертности от коронавируса с отказом от профилактической иммунизации.

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, ситуация если не критическая, то близка к этому. «Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно прошло», — призывает Проценко.

Напомним, ранее власти Югры анонсировали ввод QR-кодов для посещения общественных мест в регионе. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии