90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

«Утро» дарит возможности

Молодежный форум «Утро» собрал 1420 участников со всей России в онлайн-пространстве. 100 югорчан представили свои инициативы, три проекта выиграли гранты на реализацию. Чем они нам помогут – в материале.


В прошлом году организаторы уже тестировали вариант трансляции некоторых событий форума в Интернете. В этот раз, по понятным причинам, форум полностью перекочевал в онлайн-формат. Участников ждала насыщенная образовательная программа, лекции и развлечения. Югра организовала две площадки: Урал международный и городской. Благодаря этому 200 активистов научились создавать креативные городские пространства, узнали о волонтёрстве за границей и доступных международных программах.
Главное событие по традиции – грантовый конкурс проектов. Молодежь представила более 420 инициатив, 37 из которых получили финансовую поддержку. Три идеи молодых югорчан рекомендовали к получению грантов на общую сумму 405 тысяч рублей.

Современные реалии
Грант в размере 300 тысяч рублей получил проект Алёны Игумновой из Нижневартовска. Эта физкультурно-оздоровительная задумка «Вместе мы сможем больше» направлена на развитие адаптивной физической культуры и спорта в родном городе.



Алена закончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, восемь лет работает тренером-преподавателем по адаптивной физической культуре. Проект она разработала вместе с коллегами, он состоит из двух основных направлений. В школах и детских садах для повышения информационной грамотности среди здоровых детей по отношению к сверстникам с инвалидностью проведут открытые уроки и классные часы.
– В образовательных учреждениях показываем детям презентации о том, кто такие инвалиды, какие бывают заболевания, для чего нужна безбарьерная среда, развитие адаптивной физкультуры в нашем городе и округе. В конце занятия проводим с детьми игры, адаптированные под здоровых и инвалидов, совместно с именитыми спортсменами-инвалидами, – рассказала Алена. 
А для детей с ограниченными возможностями проведут физкультурные мероприятия, уже в пятый раз – фестиваль здоровья.
Если в сфере спорта у вартовчанки – большой опыт, то в работе форума она участвовала впервые, тем более – в дистанционном формате. Новые реалии диктуют новые правила, поэтому защищались форумчане онлайн, по индивидуальному расписанию, от того на защите Алена очень волновалась, но не за проект, а за технику, переживала, что могут быть перебои сети. А на защиту проекта выделяли только три минуты, еще две –  на вопросы от экспертов.

Особенная фотосессия
Студентка Сургутского государственного педуниверситета Ирина Доценко тоже участвовала в форуме впервые. Из многообразия площадок второкурсница выбрала «Урал Медийный», говорит, что узнала там много нового о сфере дизайна. Но главным своим достижением она считает победу проекта.


– Свой проект я писала в соавторстве с директором благотворительного фонда «Благо Дарю» Алисой Загировой и очень благодарна ей за помощь! Называется он «Счастливые фотокарточки» и посвящён социальной фотографии, – поделилась подробностями Ирина Доценко. – Суть проекта в следующем: 10 фотографов пройдут обучение и стажировку в разных учреждениях, затем проведут фотосъёмку людей с ограниченными возможностями здоровья.
Обучать фотосъемке будут молодых людей от 16 до 30 лет, мастер-классы проведут профессионалы из Сургута и Москвы.
– Это нужно для того, чтобы люди понимали людей с ограниченными возможностями здоровья, знали, как они выглядят, и не опасались их. Будут как семейные, так и индивидуальные фотосессии, – рассказала автор проекта. Сумма гранта – 60 тысяч рублей. А завершится обучение выставкой работ новоиспеченных фотографов.
Вторая жизнь
Проект Дианы Юдиной из Нефтеюганска «Dress-crossing: «Нечего надеть» выиграл грант на сумму 45 000 рублей. Теперь она организует сезонные встречи по обмену одеждой. То есть участники проекта смогут подарить вещам вторую жизнь.



Идея работает так: например, в конце августа участники пересматриваютт свой осенний гардероб и отбирают то, что больше носить не будут. Эти вещи приносят на обмен. Каждой присваивают электронный жетон: за футболку, бижутерию, платье, шарф – один, за верхнюю одежду – два и более. Эти жетоны можно обменять на вещи других участников. А те, которые никто не заберет, сдадут в благотворительный фонд или на переработку.
– Dress-crossing включает в себя не только обмен одеждой, но и экопросвещение, лекции о том, как встать на путь эколога, – поясняет автор идеи. – Мы показываем мировым производителям одежды, что потребители одежды расставили приоритеты, и нам важно качество, экологичность и гуманность не только по отношению к природе, но и к сотрудникам швейных фабрик.
У такого обмена вещами есть условия: не принимают нижнее белье, носки, колготки и пока что обувь. Одежду принимают в хорошем качестве, чистую, без пятен и какого-либо брака, ведь она должна стать обновкой для будущей хозяйки:
– Вещи должны быть презентабельны и пригодны для следующего владельца. Наша задача – подарить людям те же эмоции, которые они испытывают при привычном шопинге.
Однажды Диана уже провела такое пробное мероприятие перед летним сезоном. Благодаря финансовой поддержке наконец удастся закупить оборудование: вешалки, стеллажи, зеркала и оборудовать мобильные примерочные. Диана давно мечтала попасть на форум «Утро» – три лета подряд, но каждый раз время его проведения совпадало с ее сессией, и выбор она делала в пользу высшего образования. А в этот раз все получилось: выпускница защитила диплом и успела попасть на образовательную программу, написать проект. Теперь в планах югорчанки – обучение на экоконсультанта или даже тренера. Диана призывает людей разделять отходы, сдавать макулатуру и мусор на переработку, вместо обычного пакета пользоваться многоразовым тканевым. И благодаря этому беречь природу.
За длительный период пандемии все соскучились по таким мероприятиям, и «Утро» оказалось очень востребованным, долгожданным среди молодежи. Но еще больше югорчане ждут очные форумы. А для этого не забывайте носить маски, перчатки и пока не выходите из дома без надобности.



Кстати
Вдохновившись тем, что форум впервые проходит в онлайне, югорчанин Олег Пащенко и тюменка Асель Балтабаева создали гимн о молодежи с помощью нейросетей. За основу трека взяли четверостишие Асель, фрагмент песни британской певицы Adele и мелодию Сергея Рахманинова. «Стало интересно подробнее узнать, как работают нейросети и их возможности. Мы попробовали соединить разные вещи в одном проекте: классику и интернет-тренд. Из понравившихся вариантов и собрали итоговый», – рассказал Олег Пащенко.

   Николай Цуканов полномочный представитель Президента в УрФО
- Тематика форума в этом году – национальные проекты. «Национальные проекты — это ответ нашей страны на вызовы XXI века, стратегическая программа и ее развитие на годы вперед. Речь идет о серьезных изменениях в жизни каждого из нас. Президент России поставил задачу добиться прорыва во всех базовых секторах экономики и социальной сфере. Мы приглашаем вас принять участие в решении этой задачи. Нам нужна не просто модернизация, нам нужно лидерство. Именно для этого проводится грантовый конкурс, который поможет продвижению лучших инициатив и практик в экономике и социальной сфере.

Теги статьи: #Утро-2020

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии