×
Спорт
0

Увлечённая бегом

На тысячу человек один такой рождается, которому Бог обе пяточки поцеловал.


Лучшая бегунья Нижневартовска и Югры Лилия Мендаева на пороге новых ответственных стартов. В Челябинске пройдет первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек. Завтра 16-летняя воспитанница СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева побежит три километра, а 24 июня поспорит за награду на своей коронной дистанции – 1500 метров.

Челябинск – особенный город в ее пока еще непродолжительной спортивной карьере. Два года назад Лилия уже выступала здесь на первенстве страны и произвела настоящий фурор, завоевав  две золотые медали среди девушек до 14 лет. Такой прыти от нее тогда не ждал никто. Даже она сама.   

- Ехала посмотреть, на что способна, - рассказывает спортсменка. - Стремилась попасть в призы, но совершенно не ожидала, что выиграю, да еще две дистанции. На «полторашку» надежды теплились, а про «трешку» особо не задумывалась. Перед соревнованиями мы смотрели результаты соперниц – они были довольно высокими. Победила с личными рекордами!

Ее увлечение бегом стало откровением даже для родителей. Они очень хотели, чтобы дочка с ранних лет не тратила время впустую, и Лилия послушно следовала их советам.  С красным дипломом окончила Детскую школу искусств, где четыре года осваивала профессию художника. Она и теперь порой, когда удается выкроить немного свободного времени, рисует натюрморты, композиции, пейзажи, сюрреалистические сюжеты, но только  для души.

А еще раньше в центре детского творчества начала осваивать народные танцы. Посвятила им восемь лет. Выступала в группах «Родничок» и «Сюрприз».

- Нас приглашали практически на все праздники города – «Самотлорские ночи», юбилеи.  Мы исполняли не только русские танцы, но и других народов. Сейчас иногда хочется потанцевать на сцене, но побегать по дорожке хочется больше!  

В легкую атлетику Лилия Мендаева влюбилась еще до того, как серьезно ею занялась.

- Мне всегда нравилось бегать. В своей тринадцатой школе я всех обгоняла, и однажды учительница посоветовала обратиться в СДЮШОР. Но дело было в мае. Я все лето ждала сентября, чтобы записаться в спортивную школу! – вспоминает девушка.

 Спустя всего пару месяцев она выиграла первенство Югры в Нефтеюганске.  А в следующем, 2013 году завоевала свои первые награды на первенстве Уральского федерального округа – серебро на дистанции 1500 метров и золото в забеге на пять километров. Еще через год последовал фурор в Челябинске. Потом дважды замкнула тройку призеров на зимнем и летнем первенствах страны, где основные соперницы были на два года старше. А в феврале нынешнего года выиграла золотую и серебряную медали на зимнем первенстве России в Пензе и  стала первой в истории Нижневартовска легкоатлеткой, получившей право выступить на июльском первенстве Европы в Тбилиси.

- Почему бегаю стайерские дистанции? - переспрашивает Лилия. - Мы пробовали все, но лучших результатов я могу добиться именно на 1500 и 3000 метрах. У меня больше выносливости, чем скорости, и нравится тактическая борьба.

- Лилия - очень талантливая девушка, - утверждает ее тренер Сергей Кульпин (на снимке). -  Она – боевая, хочет и может бежать. В Уральском федеральном округе ей нет равных. На тысячу человек один такой рождается, которому Бог обе пяточки поцеловал. Я не форсирую событий. Стремлюсь, чтобы весь свой потенциал она показала лет в 18-20. Спустя четыре года как раз пройдет Олимпиада в Нагано. Хочется ее увидеть на мировой арене. Все должно получиться! Никакие климатические условия, никакие факторы не повлияют, если у человека есть талант и желание!

Устремления тренера и его подопечной полностью совпадают.

- О чем может мечтать каждый спортсмен? Конечно, поехать на Олимпийские игры! – четко определяет свою главную цель воспитанница  СДЮШОР по ИВС имени Беляева.

Лилия продолжает упорно тренироваться и готовиться покорять новые спортивные вершины, а между тем, над
отечественной легкой атлетикой сгустились невиданные черные тучи. 17 июня ИИАФ проголосовала за продление дисквалификации российских легкоатлетов. Это значит, что они не смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро  и в других международных соревнованиях. Решение беспрецедентное и откровенно нарушающее права человека, о которых на словах так пекутся на Западе – в опалу попали не только спортсмены, уличенные в употреблении допинга, но и все остальные. Абсурдность вердикта ИИАФ образно и убедительно  подчеркнула Елена Исинбаева.  «Если мой сосед вор, значит, и я – вор?» - задает риторический вопрос двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом. Однако ответственные чиновники Международной федерации легкой атлетики, простите, сделали морду клином и создают вид, что спасают мир от зла.

Без вины виноватой может оказаться и Лилия Мендаева. Первенство Европы среди юношей и девушек  в Тбилиси стартует 17 июля, но  до сих пор непонятно, поедет ли туда российская команда. Сергей Кульпин говорит, что на детей дисквалификация ИИАФ вроде не распространяется. Поживем – увидим, тем более, что ждать осталось недолго. А пока пожелаем лучшей бегунье Югры успешно выступить на первенстве страны в Челябинске.

- Мы полгода готовились, -  говорит ее тренер. – У российской легкой атлетики сейчас проблемы, но выступать нам все равно нужно. 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии