90.5391   $ 75.6826





×
0

Уже год они – помощники врачей

Волонтеры активно помогают врачам в борьбе с коронавирусом: работают в пунктах вакцинации, привозят лекарства на дом, пытаются скрасить будни пациентов. Кроме того, они развозили тысячи пакетов с продуктами гражданам из группы риска. Совсем скоро годовщина со дня, когда они приступили к работе в период пандемии.


Помогают выйти из зоны риска
Сегодня при поликлинике Пыть-Яха работают 120 волонтеров-медиков. За день врачам помогают шесть добровольцев в две смены по три человека. Каждый день ребята сменяют друг друга. Среди них десятиклассница Анастасия Бороненко. Она занимается добровольчеством уже почти два года. За это время успела принять участие во многих мероприятиях, но в период пандемии чувствует, что работа волонтеров особенно ценна.
– Это время, несомненно, оставит отпечаток в жизни многих людей – и моей тоже. Я думаю, что волонтерская помощь актуальна сейчас как никогда, потому что врачам тоже нужна поддержка: работы очень много. И нельзя забывать о пожилых людях, которым тоже нужна помощь, – рассуждает Настя.
В команду волонтеров она пришла, чтобы найти друзей, а говорит, что нашла «смысл жизни».
– На тот момент я ничем не занималась, не знала, куда податься. В итоге решила попробовать добровольчество, и меня затянуло, нашла много друзей. Мне нравится быть волонтером, потому что эта деятельность очень разносторонняя: у нас много мероприятий, направлений, мы работаем с разными интересными людьми, о существовании которых раньше даже не знали, – объясняет Анастасия.
В будущем десятиклассница хочет стать биофизиком, работать в лаборатории. Поэтому сейчас ей нравится бывать в больнице, наблюдать за лаборантами, людьми в белых халатах. Анастасия предполагает, что, когда поступит в вуз, волонтерство не бросит, – она хочет совмещать учебу и хобби.
В больнице добровольцы работают в три смены по четыре часа. Они измеряют температуру у входа в учреждение, провожают посетителей до нужного кабинета, помогают заполнять документы – анкеты и карты пациентов, ведут отчетность и вносят данные в регистр. Ребята также помогают маломобильным людям добираться до поликлиник.

Фаворит в борьбе с инфекцией
В этом же направлении работают волонтеры из Нижневартовска. Их почти тридцать, причем все они – медработники: врачи, медсестры, регистраторы. Вскоре помощники появятся и в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Из других медучреждений запрос на такую помощь пока не поступал. Однако, если работа добровольцев понадобится, они в любой момент готовы приступить к ней.
В Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске волонтеры начали раздавать листовки с достоверной информацией о российской вакцине.
К слову, раньше к вакцине «Спутник V» европейцы и американцы относились скептически. Теперь все изменилось. Издание Bloomberg пишет: «Вакцина Путина, которую когда-то презирали, теперь фаворит в борьбе с пандемией». Американская газета The New York Times сообщает: «Пора доверять вакцинам из России и Китая. Пока богатейшие страны мира пытаются решить вопрос нехватки вакцины против COVID-19, некоторые беднейшие страны боятся совсем ее не получить. Однако решение обеих проблем у всех на виду – это вакцины из Китая, России и вскоре, возможно, из Индии».
А тем временем центр «Вектор» завершил клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона» среди пожилых людей. Это второй зарегистрированный в нашей стране препарат против коронавируса. Уже с марта его начнут использовать в массовой вакцинации.



Аптека с доставкой на дом
На протяжении всего периода пандемии бесперебойно работает служба дистанционной выписки и волонтерской доставки лекарств. Добровольцы трудятся даже в праздничные и выходные дни.
Благодаря этому югорчан из зоны риска – старше 65 лет, с хроническими заболеваниями эндокринной, бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, онкобольных, инвалидов и беременных женщин – обеспечивают льготными препаратами без посещения больниц.
Пациенты Нижневартовской городской поликлиники с ноября 2020 года получают лекарства для лечения COVID-19 c доставкой на дом. Дистанционно выписали уже больше 253 тысяч льготных рецептов, почти 25 тысяч вартовчан получили их на дому. Антиковидными препаратами обеспечены 6 673 человека. Поликлинике помогают 30 постоянных волонтеров. Каждый из них прошел инструктаж. Ребятам выдали специальную форму, средства индивидуальной защиты, транспортные и топливные карты, их регулярно тестируют на коронавирус.

Улучшили настроение пациентов
Во Всемирный день больного волонтеры-медики из Ханты-Мансийска передали подарки пациентам стационара офтальмологического центра. Открытки и поделки изготовили воспитанники детского сада № 17 «Незнайка», Ханты-Мансийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и ученики шестого класса второй школы.
Пациенты были тронуты такими подарками, старанием детей, их теплыми пожеланиями быть здоровыми и счастливыми. Ведь для них в период лечения самое главное – ощущать поддержку и помощь.
– Этой акцией мы хотим поддержать «боевой дух» пациентов, приободрить их, отвлечь от длительного пребывания в стационаре. Ведь известно, что хорошее настроение способствует более скорому выздоровлению. Мы были рады видеть улыбки на лицах пациентов, – рассказывает региональный координатор «Волонтеров-медиков» в Ханты-Мансийске Евгения Черенкова.
Более 500 больших и маленьких сувениров передали и пациентам Пыть-Яхской окружной клинической больницы. С первых дней февраля дошкольники и дети постарше, которые ходят в реабилитационный центр, вместе с родителями и педагогами рисовали открытки для тех, кто лечится в стационаре.
– В акции, приуроченной к Всемирному дню больного, с удовольствием приняли участие не только ребята, которые посещают наш реабилитационный центр, но и все специалисты, потому что люди, которые у нас работают, не понаслышке знают, что такое болезни, как тяжело болеть и как нужна поддержка и помощь, – подчеркивает логопед реабилитационного центра Светлана Веделева. Она в составе делегации волонтеров пришла в больницу передать пациентам подарки.
Творить добро и поддерживать тех, кому необходимы внимание и забота, с малых лет учатся юные участники подобных акций.
– Мы очень рады, что можем поднять настроение и привить больным чувство, что о них есть кому заботиться. И что все жители города Пыть-
Яха поддерживают их и через такие маленькие подарочки делятся своим теплом и хорошим настроением, – отмечает волонтер-медик Дарья Михайлова.
Как говорят врачи, подобные жесты общественного внимания благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии больных, что, конечно же, способствует их скорейшему выздоровлению.

Справка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом с 21 марта 2020 года запустили Всероссийскую акцию #МыВместе. В ее рамках была открыта горячая линия адресной помощи для пожилых людей (8 800 200-34-11).
В 2020 году к акции присоединилось 185 тысяч волонтеров. Добровольцам удалось оказать помощь более чем 4,7 миллиона россиян. К акции также присоединилось бизнес-сообщество страны: свыше 9,7 тысячи партнеров пожертвовали 1,8 миллиарда рублей и предоставили населению 30 тысяч тонн товаров. Акция #МыВместе показала, что общество способно объединиться, чтобы противостоять общей беде.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии