56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

В Ханты-Мансийске пройдет «Битва роботов-2016»

Читать «Новости Югры» в

Об участии в соревнованиях в столице Югры уже заявили 14 команд. Из них одна выйдет в суперфинал, где поборется за главный приз— 5 миллионов рублей.

Отборочный этап национального чемпионата по спортивным боям роботов «Битва роботов-2016» состоится в рамках международного ИТ-форума со странами БРИКС и ШОС в столице Югры. Проходить он будет 8 июня в Центре развития теннисного спорта.

Для России это относительно новое соревнование - первая битва роботов развернулась в 2015 году в Перми. Состязания были успешными,  тогда за сражением наблюдали 2 000 гостей и 30 000 онлайн-зрителей.

Суть соревнования в том, что разработчики с помощью радиопультов управляют устройствами, которые сражаются друг с другом на ринге. Роботы различаются между собой вооружением, внешним видом и способами передвижения. Так команда X-Force выиграла в «Битве роботов-2015» в Перми благодаря пневмомеханизму, подкидывающего соперников на высоту более двух метров и выводящего их из строя. Победитель финала московского этапа национального чемпионата «Битва роботов-2016» боец Коловрат из Рязани был оснащен вращающимся барабаном с шипами и улучшенной системой управления. Раунды проходят по системе play-off (проигравший выбывает). 14 команд уже подтвердили участие в отборочном этапе в Югре. Подробнее о соревнованиях можно узнать на сайте www.fightbots.ru.

Цель чемпионата — объединить талантливых инженеров, чтобы развить мейкерское движение в России, создать условия для появления новых технологических стартапов и популяризировать робототехнику. Организаторами являются Московский технологический институт (МТИ) и компания Promobot. Соревнования получили поддержку Министерства промышленности и торговли России, правительства Югры.

Отметим, что битва роботов пройдет в рамках международного ИТ-форума со странами БРИКС и ШОС. В 2015 году мероприятие посетило порядка 2 060 человек, интересующихся ИТ-индустрией, из 33 субъектов Российской Федерации и 38 стран мира. В этом году VIII международный IT-форум пройдет с 8 по 9 июня. На данный момент заявлено уже более 700 участников.

- «Битва роботов» — это не только зрелищное событие, но и огромный шаг в развитии ИТ, - отметил первый проректор МТИ Евгений Плужник. - К чемпионату подключается все больше городов, команд и зрителей, а значит, все больше людей увлекаются темой робототехники. Мы уверены, что это прекрасный фундамент для создания российского роботосообщества. Организаторы ИТ-форума в Ханты-Мансийске создали площадку для обмена международным опытом, уделив особое внимание детской тематике. Очень важно вдохновить и воспитать юные таланты, которые позже внесут свой вклад в инновационное развитие стран БРИКС и ШОС. Ученики студий интеллектуальной робототехники и кружков нейротехнологий, разработанных МТИ для детских технопарков «Кванториумов», уже получают призовые места на соревнованиях в России, и я уверен, что в ближайшем будущем они будут побеждать и за рубежом.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться