92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

В Ханты-Мансийске впервые прошло Первенство по черлидингу

Столица Югры официально открыла новый вид спорта. Впервые в истории округа состоялось открытое Первенство города Ханты-Мансийска по черлидингу. Площадкой мероприятия стал Центр развития теннисного спорта.

Более ста юных спортсменок от 4 до 15 лет из окружной столицы и поселка Березово показали свое мастерство в нескольких дисциплинах молодого для России вида спорта, среди них не только начинающие, но и достаточно опытные спортсмены – участники престижных соревнований страны.

Черлидинг – это вид спорта, сочетающий элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. Черлидеры выступают как в качестве групп поддержки спортивных команд на различных соревнованиях, так и самостоятельно – в 2007 году черлидинг официально был признан видом спорта в России, а в 2016 году стал преолимпийским.

article_095.jpg

В Ханты-Мансийске черлидинг как вид спорта начал развиваться всего несколько лет назад с появлением команды «Формула Vi» под руководством тренера Юлии Волощук. Зрелищность и зажигательность этого спорта очень быстро привлекли к нему много сторонников. Сейчас это уже целый клуб, включающий также детские команды «Апельсин», «Синергия» и «Самоцветы».

- Мы делаем первые шаги в данном виде спорта, ещё не привычном для Ханты-Мансийска. Команда юниоров «Формула Vi» удачно дебютировала в номинации «Чир-данс фристайл» на Открытом Чемпионате и Первенстве г. Тюмени в 2015 году, завоевав бронзовые награды, а в 2016 году представляла Тюменскую область на Чемпионате и Первенстве России в Екатеринбурге. Это непросто - сломать стереотип "девочек с махалками", Первенство в Ханты-Мансийске - наша общая победа, развитие данного вида спорта требует хорошей материально-технической базы и кадрового состава тренеров, методистов, администраторов. В будущем, надеюсь, в Югре будет свой центр развития черлидинга, нового олимпийского вида спорта, - рассказала ugra-news.ru Юлия Волощук. 

article_092.jpg

Черлидинг – командный спорт. В нем все зависит от слаженности, доверии спортсменов друг к другу. В противном случае у команды не получатся самые зрелищные элементы – станты, когда спортсмены выстраиваются в пирамиды и подбрасывают на несколько метров вверх своих флаеров – самых легких спортсменов.

- Алина увлеклась черлидингом два года назад. За плечами было несколько лет занятий фигурным катанием, затем танцами. Поэтому она сразу влилась в команду и стала флаером. Сейчас, правда, сама отказалась от этой роли, сказала, что девочкам тяжеловато ее поднимать. В черлидинге иначе нельзя – все думают друг о друге. Заметила, что дочка стала более серьезной, ответственной. Дома может часами повторять один и тот же элемент, чтобы добиться результата. Я рада, что у нее появилось такое замечательно увлечение. Ездим с дочкой на соревнования всей семьей. Папа выполняет работу, требующую физических нагрузок, я заплетаю девчонок, делаю макияж и всегда на подхвате, - говорит мама одной из спортсменок Надежда Ярмухаметова. 

article_094.jpg

Одна из юных спортсменок – 9-летняя Варвара Корба, призналась, что до черлидинга ходила в разные спортивные секции, но нигде не задерживалась:

- Занималась танцами, художественной гимнастикой, потом снова танцами. Но только здесь научилась крутить колеса, делать рондаты, и много всего другого. У нас есть свои кричалки, это очень весело! Но больше всего мне нравится, когда меня поднимают вверх. Мечтаю научиться летать, как старшие девочки. 

article_096.jpg

Команда из поселка Березово Wake Up – единственные иногородние участники, которые смогли выполнить все требования по перевозке детей и приехать на соревнования. Специально для березовчан Первенство провели чуть раньше, чтобы они смогли выбрать по зимнику.

- Мы полностью отработали по новым правилам перевозки детей и стали первыми в Березово, кто решился на такую дальнюю поездку, можно сказать, пробиваем дорогу, - отметила тренер команду Ксения Мухаметшина. - Мы начали как группа поддержки для своих команд, я заканчивала институт, и раз уже работала тренером по группе поддержки, решила свой диплом защитить на тему черлидинга и профессионально заняться этим видом спорта. Списалась с Юлией Волощук, и теперь идем рука об руку. Хотим создать окружную федерацию, но для этого надо минимум три представителя, надеемся, Урай еще нас поддержит, там хорошая команда. 

Организатором первенства стала Ханты-Мансийская местная спортивная организация «Федерация черлидинга г. Ханты-Мансийска», клуб спортивного черлидинга «Формула Vi» при поддержке Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска, при содействии Автономного учреждения ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт». Федерация черлидинга города Ханты-Мансийска выражает особую благодарность за оказанную помощь депутатам окружной Думы Вячеславу Дубову и Олегу Зацепину, депутату Думы Тюменской области – Алексею Аносову. а также всем родителям. Партнерами первенства выступили АУ "Региональный молодежный центр", клиника эстетической медицины "Примавера", рекламное агенство "Блик", журнал "В каждый дом", "А-ля Коса", "Свет-ХМ", "Ателье цветов Ирины Пундель", салон женской одежды "Элис", Союз "Спортивный клуб "Титул", ООО "Ассорти".  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии