Последние новости

21:11

Участник СВО из Кондинского района заявился на праймериз ЕР в Югре

21:00

Психолог из Югры рассказала о добровольчестве на Донбассе

19:23

В Ханты-Мансийске открылась Академия голоса Любови Казарновской

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

19:03

Штормовой ветер добавил переживаний жителям Югры

18:33

В Лямина поздравили семью Ермолаевых с сапфировой свадьбой

17:39

В Нижневартовске обновят почти километр улицы Мира

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

17:38

В Ханты-Мансийске задержали наркодилершу с килограммом «синтетики»

17:34

В Нефтеюганске второй раз объявлен конкурс по поиску главы города

17:16

«ЮТэйр» планирует запустить рейс из Грозного в Сургут

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:04

Лучший стоматолог Югры 2024 живет в Ханты-Мансийске

16:27

В Сургуте на набережной Оби восстановили ограждение

15:47

Сургутская филармония организует цикл выездных концертов по Югре

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости

В масштабах планеты

Заявил о себе 20-й телефестиваль «Спасти и сохранить»

«Золотая гагара» – главный приз – улетела к нашим соседям: в Салехард в телерадиокомпанию «Ямал».

ИЗ РОССИИ В КАНАДУ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Встречи, взлеты, радости побед.

Чем ни удивляла бы судьба –

Талисманом в жизни остается

Золотой гагары взмах крыла.

Этот экспромт прочитал Евгений Оглоблин (ГТРК «Югория»), получая специальный приз жюри 20­го Международного телефестиваля «Спасти и сохранить». Наверняка под этими словами подписался бы каждый из участников экологического форума в Ханты-­Мансийске. «Золотая гагара» — главный приз – в этот раз улетела к нашим соседям: телерадиокомпания «Ямал» получила ее за яркое отражение экологических проблем в информационных сюжетах.

Получая награду из рук первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, директор компании Александр Добрынин не скрывал радости от столь высокой оценки их работы.

– Проект «Вести Арктики» появился несколько лет назад и был поддержан ВГТРК. Благодаря этому нам удалось углубиться в Арктику и наблюдать ее такой, о которой мы и не подозревали. Сегодня наши сюжеты имеют возможность видеть зрители по всему арктическому побережью России, их охотно показывают и федеральные каналы. Наша задача – сохранить Арктику живой и чистой, поэтому мы внимательно следим за ее состоянием, – заявил Александр Добрынин.

Тема Арктики как­то сама собой вышла на лидирующие позиции в программе телефестиваля. Она была представлена в нескольких фильмах и программах участников, в рассказах приглашенных гостей об экспедициях на эту во многом еще загадочную территорию. Об одной такой экспедиции 1998 года из России в Канаду через Северный полюс на лыжах рассказал ее руководитель Владимир Чуков – подобного никто в мире не предпринимал. Чуков – президент центра «Арктика» Русского географического общества, почетный полярник. Если бы он об этом только рассказывал, ему вряд ли поверили – уж слишком фантастическим казалось подобное путешествие. Но был представлен фильм «Четверо среди льдов» – и все стало на свои места: команда Чукова действительно преодолела более трех тысяч километров за четыре месяца, передвигаясь на лыжах по торосам с грузом – 200 килограммов тащил каждый. Смотреть это страшно и интересно. В фильме есть эпизод, когда Владимир Познер задает ему вопрос: вам хочется поиграть со смертью? – и получает ответ: «Я нахожу удовлетворение в том, что в нечеловеческих условиях могу существовать».

ТЕСНЫЙ СОЮЗ КОНТИНЕНТОВ

Встреча с известным путешественником, который перешагнул 70­летний рубеж, но по­-прежнему ежегодно бывает в Арктике, стала одним из ярких мгновений телефестиваля. Впрочем, в этом году благодаря участию 41 страны в экологическом телефоруме таких мгновений было много. Представители этих стран показывают зрителям моря и океаны, горы и долины, степи и пустыни, животный и растительный мир практически всех континентов.

– 20­й телефестиваль меня удивил широтой географии в масштабах глобуса, – поделился член жюри, заместитель директора дирекции тематических программ телеканала «Культура», действительный член Международной академии телевидения и радио Аркадий Бедеров. – Я бы назвал это тесным союзом континентов: европейцы едут в Африку, Азию, Южную Америку и рассказывают телезрителям о том, что происходит в этих странах. Я ценю ханты­мансийский фестиваль за то, что он дает повод поговорить о том, как телевидение обозначает экологические проблемы, привлекает к ним внимание, показывает опыт избавления от экологического недуга.

Как раз о том, как «лечить» природу, зашла речь на традиционном заседании круглого стола «Экология. Проблемы. Современный мир». Ежегодно с участниками телефестиваля встречаются члены правительства автономного округа, представители нефтяных компаний. Подобные встречи начинаются с коротких сюжетов на злободневные темы. О том, как Югра выстраивает свою природоохранную политику, рассказал первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин:

– В округе сформирована система наблюдения за состоянием окружающей среды. К федеральным постам наблюдений добавились восемь территориальных. В 2015 году округ выполнил государственный стандарт Российской Федерации по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа, за что получил премию Всемирного банка. В прошлом году у нас прошел глобальный форум Всемирного банка, в котором участвовали представители крупнейших нефтяных компаний из двадцати стран мира. За пять последних лет на миллион тонн уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферу. Создан реестр нефтезагрязненных земель, при составлении которого ориентировались не только на данные нефтяных компаний, но и на космический мониторинг. К 2020 году так называемое историческое наследие прошлых лет по загрязнению земель будет ликвидировано.

ИДЕЯ РОДИЛАСЬ В ХАНТЫ­-МАНСИЙСКЕ

Другое традиционное мероприятие – это IX Международный форум «Фестиваль фестивалей», в рамках которого в этот раз состоялась презентация «Сельского кинофестиваля о природе» (Испания) и «Фестиваля «Зеленое кино» (Швейцария).

– Наш фестиваль – международный, он проходит в заповедных красивых местах, – пояснил представитель Испании Хайме Гилес Компаз. – В этом году он состоится со 2 по 6 августа. Приглашаем всех желающих. Особенность фестиваля в том, что мы будем ежедневно передвигаться из одной деревни в другую, все показы будут проходить на воздухе на открытых площадках.

А директор «Фестиваля «Зеленое кино» Николя Гиняр (Швейцария) представил, как он выразился, идею, которая родилась у него в прошлом году на телефестивале в Ханты­-Мансийске. «Давайте снимем фильм вместе», – предложил он и пояснил: каждый может сделать свой двухминутный фрагмент фильма, таким образом, необходимо от 15 до 20 съемочных групп и один режиссер. Фрагменты должны быть логически связаны между собой. К участию приглашены только телефестивали, некоторым он уже сделал предложение, и их представители согласились. Так что вполне вероятно, что на 21­м телефестивале «Спасти и сохранить» Николя Гиняр представит свой необычный проект.

В этом году к традиционным мероприятиям – мастер­-классам, фестивальной гостиной с вечерним показом и обсуждением фильмов, посадкой деревьев, экологическим проектам России, в число которых вошел наш заповедник «Малая Сосьва», добавили географический диктант и экологический интеллектуальный поединок с командой знатоков из Ханты-­Мансийска. А еще на юбилейный телефестиваль пригласили обладателей Гран­при прошлых лет. Первой в 2001 году его получила Нина Блохина из Углича Ярославской области.

– Фестиваль в Ханты­-Мансийске стал для меня как бы стартовой площадкой для побед в различных конкурсах всероссийского масштаба. Я четвертый раз приезжаю в Ханты­-Мансийск и всегда получаю огромный заряд позитивной энергии от самой атмосферы телефестиваля – этого мне хватает надолго, – рассказала она корреспонденту «Новостей Югры».

Особую атмосферу телефорума создают сами организаторы – телерадиокомпания «Югория» во главе с Тамарой Сутягиной. В их адрес участники написали в книге отзывов и наговорили со сцены немало добрых слов. На торжественной церемонии закрытия Геннадий Бухтин напомнил, что в 2013 году, объявленном Годом охраны окружающей среды, телефестиваль «Спасти и сохранить» вошел в план работы правительства РФ, а в 2015 году был отмечен как победитель Общественным фондом имени
В. И. Вернадского.

Первый заместитель губернатора напомнил, что предстоящий 2017 год объявлен Годом экологии, и выразил надежду, что ханты­мансийский экологический телефестиваль также войдет в список мероприятий правительства страны.


Говорят участники и гости телефестиваля

Игорь Бышнев, Белоруссия:

– В Ханты-Мансийск я впервые приехал в 2003 году, и как раз в тот год моя работа была отмечена высшей наградой телефестиваля – Гран-при. Для меня, начинающего документалиста, это было невероятно, я будто получил крылья и отправился в длительный полет вместе с гагарой – символом телефестиваля. Здесь, в Ханты-Мансийске, состоялось мое творческое рождение как оператора и режиссера. Удивительно, но именно телефестиваль «Спасти и сохранить» дал толчок развитию экологического документального кино в Белоруссии.

Сегодня вместе со мной работают двое сыновей Илья и Никита и жена, которая пишет музыку для наших фильмов. Мы сотрудничаем с общественным объединением IDEA из Азербайджана. На 20-м телефестивале наши фильмы «Красный бор» и «Гёйгёль» стали победителями в номинации «Операторская работа». На фестиваль я впервые приехал с сыном Ильей, участником проекта. Он воочию увидел телефестиваль и поставил его организаторам самую высокую оценку.

Хайме Гилес Компаз, Испания:

– На фестиваль я приезжаю в третий раз – не мог пропустить его 20-летний юбилей. Мы очень любим Россию, особенно нравится Ханты-Мансийск. С оператором Альберто Гутиерезом Диасом чувствуем себя здесь очень уютно, особенно нравится организация телефестиваля. Нам предоставлена отличная возможность контактировать с другими режиссерами, операторами. В Испании есть свой «Сельский кинофестиваль о природе», здесь мы устроили его презентацию и благодарны за это организаторам.

Иван Затевахин, автор и ведущий программ «Диалоги о животных» и «Диалоги о рыбалке», Москва:

– Скоро на канале «Культура» покажут два моих фильма, посвященных дельте Волги и дальневосточной экспедиции в Залив Петра, где встречаются холодное северное течение и теплое южное. Поэтому образовалась уникальная система по своей подводной красоте, но она испытывает колоссальный пресс со стороны человека. Дело осложняется еще и браконьерством.

Дельта Волги – тоже уникальная система, и она тоже испытывает воздействие со стороны человека. Очень хочется, чтобы эта красота, которую мы увидели во всем ее многообразии, сохранилась. Роль телевидения в этом процессе огромна, поэтому трудно переоценить значимость и важность телефестиваля «Спасти и сохранить», который сплачивает людей, неравнодушных к бережному сохранению экосистем.

Аркадий Тишков, доктор географических наук, заместитель директора Института географии РАН, Москва:

– Фестиваль «Спасти и сохранить», на мой взгляд, совершил серьезный рывок в выработке технологии общения между людьми и обмена опытом. Очень важна гуманизация сферы экологии, что отражается на формировании сознания человека, его мировоззрении. Мне приятно, что в рамках телефестиваля проходит детский конкурс. Работа с детьми, их просвещение – это то, что необходимо делать обществу сейчас. Я утверждаю, что телевидение – это страшная сила. Если бы оно работало в сфере экологии так, как в сфере политики, это намного раньше приблизило бы всеобщую экологизацию страны.

 

ВАЖНО!

…В этот раз в числе победителей и лауреатов оказались представители России, Узбекистана, Белоруссии, Абхазии, Эстонии, Швеции, Великобритании, Украины, Черногории, Испании, Мексики. Возможно, для них, как и для хантымансийца Евгения Оглоблина, талисманом станет «золотой гагары взмах крыла»…

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:11

Участник СВО из Кондинского района заявился на праймериз ЕР в Югре

21:00

Психолог из Югры рассказала о добровольчестве на Донбассе

19:23

В Ханты-Мансийске открылась Академия голоса Любови Казарновской

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

19:03

Штормовой ветер добавил переживаний жителям Югры

18:33

В Лямина поздравили семью Ермолаевых с сапфировой свадьбой

17:39

В Нижневартовске обновят почти километр улицы Мира

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

17:38

В Ханты-Мансийске задержали наркодилершу с килограммом «синтетики»

17:34

В Нефтеюганске второй раз объявлен конкурс по поиску главы города

17:16

«ЮТэйр» планирует запустить рейс из Грозного в Сургут

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

17:04

Лучший стоматолог Югры 2024 живет в Ханты-Мансийске

16:27

В Сургуте на набережной Оби восстановили ограждение

15:47

Сургутская филармония организует цикл выездных концертов по Югре

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости