Печь хлеб по традиционным рецептам разных народов мира для жителей родного города решили молодые югорчане – Карина Слободянюк и Андрей Соловьев. По образованию девушка – юрист, молодой человек – инженер, а по призванию они– кулинары. Чтобы открыть свое дело, молодые люди прошли обучение в Фонде поддержки предпринимательства Югры.
Хобби – угощать гостей
– Как и многие студенты, я во время учебы в Тюмени решила устроиться на работу. Я с детства любила кухню и гостей, поэтому устроилась в ресторан администратором и официантом. Тогда я и заметила, что большую часть времени провожу на кухне, наблюдая за работой поваров и всей системы этого заведения. И именно тогда – в 2011 году – у меня зародились первые мысли о собственной кухне, – вспоминает Карина.
Работая по специальности, девушка начала пробовать печь дома и изучать разные виды теста, а готовой выпечкой щедро угощала близких и друзей. Но в какой-то момент Карина поняла, что ее энтузиазм может охватить гораздо большее количество людей. С мыслями о своей мечте она решает вернуться в родной Нефтеюганск, где встретила единомышленника.
Изучив рынок, ребята нашли нишу, которую смогли бы заполнить качественным продуктом. Дальше нужно было составить бизнес-план. Для этого Карина и Андрей обратились в Фонд поддержки предпринимательства Югры.
– В фонде мы научились многим практическим моментам бизнеса, таким как составление бизнес-плана, определение своего клиента, работа с органами власти в этой области и многое другое, необходимое для старта своего дела. Именно здесь под руководством опытных бизнес-тренеров мы подготовили бизнес-план, увидели потенциал в своей идее и поверили в нее. Мы с удовольствием и дальше будем посещать интересные тренинги, которые проводит фонд, – говорят начинающие предприниматели.
Всё новое – хорошо забытое старое
Сейчас девушка вместе со своей командой работают над открытием пекарни. В подготовке к открытию участвует вся семья ребят – как оказалось, у каждого члена семьи нашлись навыки, необходимые для этого дела. По их словам, в меню будет большое количество различной выпечки. В первую очередь, это бездрожжевой хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, французская булка, багеты, чиабатта, тартины, пироги и пирожки, хлеб «из детства» с кислинкой и многое другое. И все, подчеркивает молодой пекарь, на закваске.
– Этого действительно не хватает сегодня. За основу обучения мы берем великих классиков хлебопечения: Пол Аллам, А. Г. Талабан, Дж. Хамельман. Я ездила на обучение-практикум по открытию пекарни от Академии ресторанного бизнеса в Москве. Рецептуру мы будем отрабатывать с талантливым и опытным пекарем-технологом, которого пригласили из Москвы, – делится планами Карина.
Они уверены, что смогут предложить нефтеюганцам совершенно другой продукт, новый и одновременно «старый», давно забытый, такой, какой не пекут здесь. Весь процесс приготовления хлеба будет ручной, каждый ингредиент – тщательно подобран.
– Мы стараемся подобрать все самое качественное и лучшее, каждый прибор и оборудование едет к нам из разных уголков нашей страны, а некоторое – из Европы, – отмечают ребята.
– На начальном этапе непосредственно выпечкой будут заниматься пять человек и главный технолог. Люди, которые, безусловно, любят хлеб, свое дело, вдохновленные и идейные. Каждый пекарь может и должен развиваться, воплощать свои идеи и эксперименты, которые мы будем вводить в линейку нашего меню, – с увлечением говорят начинающие предприниматели.
Карина и Андрей признаются: заниматься своим делом – трудоемкий, довольно сложный, но доставляющий огромное удовольствие процесс.
– Когда ты засыпаешь и просыпаешься с одной мечтой и мыслью и живешь с огоньком внутри себя, это поистине здорово! Тут ты понимаешь, что способен на гораздо большее, силы и вдохновение просто фонтанируют! Конечно, иногда становится страшно, поскольку это первое в нашей жизни дело. Но, когда мы видим результат и конечную цель, все сомнения испаряются. Только вперед и только действовать! И, безусловно, крайне важна поддержка друг друга и близких. Когда опускается одна рука, другая ее подхватывает. Мы безмерно благодарны своей семье и друзьям за веру, поддержку и помощь!
Опубликованных комментариев пока нет.