×
Спорт
0

В Нижневартовск пришел «Хороший футбол»

Так называется новый межрегиональный проект компании СИБУР и сети центров спортивного развития «Чемпионика». 

- Отрадно, что крупный бизнес поворачивается лицом к детскому спорту, который в нынешних экономических условиях переживает далеко не лучшие времена, - комментирует событие исполнительный директор федерации футбола Ханты-Мансийского автономного округа Денис Чумак. - И просто замечательно, что наши югорские дети могут получить уроки мастерства у легенд отечественного спорта. 

Петь – дело не мужское
Директор нижневартовского Центра национальных культур Елена Князева сама не ожидала, что станет страстной любительницей футбола. Никогда спортом особо не увлекалась, всю жизнь с интересом смотрела только фигурное катание, однако внуки способны творить чудеса. Вот и Дима Вишневский постарался. 
- У нас, сами знаете, семья певческая. Дима тоже очень хорошо поет, занимался вокалом, на конкурсы ездил. Все изменилось, когда нас пригласили на открытие игровой площадки возле спорткомплекса «Олимпия», - с улыбкой вспоминает Елена Александровна. - Пока мы пели-танцевали, внук потерялся. Нашли на футбольном поле. Он тогда и выпалил: «Петь - это не мужское дело, пойду в футбол!». Второй год занимается в СДЮШОР по игровым видам спорта, а я езжу и хожу с ним на все соревнования. Теперь все в футболе понимаю и даже сама с удовольствием играю. У меня дома в зале стоят огромные ворота - два с половиной метра в ширину. Когда внук приходит в гости, устраиваем матчи. Купили ему много книг интересных, теперь он знает обо всех футболистах. Главный для него - аргентинец Месси! Все время спрашивает: «Бабуля, мы поедем в следующем году на чемпионат мира?». Может, и поедем в Екатеринбург - недалеко! 
Вместе с Димой Вишневским, он 2007 года рождения, в одной команде играет Мурад Халитов - сын известного нижневартовского борца, мастера спорта международного класса Вадима Халитова, который теперь работает тренером. 
- Как только он научился бегать, начал ходить со мной в зал, - рассказывает отец. - А на футбол год назад его привела бабушка. В секцию взяли сразу. Занятия борьбой помогли - он физически развит, быстро бегает. Теперь ходит и на борьбу, и на футбол. Получается и там, и там. В будущем сам выберет, что ему больше по душе. 
Дима, Мурад, Женя Евсин, Артем Петров, Роман и Родион Гиззатуллины и еще четыре десятка мальчишек стали участниками самого первого отборочного этапа проекта «Хороший футбол», который взял старт в Нижневартовске. 

Ничего лишнего
Проект компании СИБУР и сети центров спортивного развития «Чемпионика» рассчитан на детей 11-12 лет. Участники - команды спортивных школ и любительские коллективы. Нижневартовск стал первым городом страны, куда заглянул «Хороший футбол». Следом отборочный этап принял башкирский Благовещенск. На очереди - Дзержинск и Тобольск. В будущем, говорят организаторы, число возрастных групп может возрасти, а география проекта - расшириться. 
От мальчишек ничего лишнего не требуется. Отборочные этапы состоят из череды конкурсов, в которых нужно показать основные футбольные умения: скоростной дриблинг, точность и силу передач и ударов по воротам, быстроту бега, ввод мяча из-за боковой линии и т.п. Свой конкурс у болельщиков. Они должны убедить жюри в пламенной любви к своей 
команде. 
Победители отборочных этапов на исходе лета встретятся в Тобольске. С 24 по 28 августа там пройдет «Финал четырех» - и для юных футболистов, и для групп поддержки. Футбольная дружина, которая займет первое место, привезет в свой город следующий финал, который состоится в 2018 году. А от активности болельщиков, по сути, зависит будущее наставников и их подопечных. Фан-группа, признанная лучшей, выиграет для тренеров своей команды бесплатный курс обучения в школе «Чемпионики» в Москве, и возможность познакомиться с европейской методикой, адаптированной к российской действительности. 

Любить футбол в себе
За единственную путевку в тобольский «Финал четырех» в Нижневартовске боролись четыре команды: три представляли СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева, а еще одна - мегионскую ДЮСШ «Вымпел». На площадку спорткомплекса «Триумф» юные футболисты выбегали по одному - после приглашения диктора и под аплодисменты зрителей. «Мы называем ваши имена, следим за вашими успехами, верим в вас!» - зажигал в микрофон ведущий. 
Свою порцию поздравлений получил Иван Кирилов - наставник СДЮШОР по игровым видам спорта, тренирующий мальчишек 2007 года рождения. Ему «стукнул» 31 год. 
- Посмотрите на трибуны! Столько людей пришло - и старшие, и среднего возраста, и молодежь, и даже с младенцами! Замечательный праздник! - не скрывал восторга именинник. - Наша команда на год-два моложе соперников. Не победим – ничего страшного! Со старшими интересней играть, может, мы у них поучимся, а, может, и они у нас - это хорошая школа!
Главным гостем спортивного праздника стал экс-капитан сборной страны, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА Евгений Алдонин. Он пожелал мальчишкам любить футбол в себе, а не себя в футболе, с удовольствием поучаствовал в двухсторонних играх, раздал сотни автографов и сотни раз сфотографировался на память со всеми желающими (на снимке снизу). 
- У ребят горят глаза. Они с радостью играют в футбол и в отличных условиях – и это правильно! Ребята быстрые, азартные, обученные и стремятся проявить себя. Думаю, что у них все впереди. С детьми надо работать. В обычных школах появляются настоящие футбольные звезды, - заметил московский гость. - Проект «Хороший футбол» - не столько отбор, сколько возможность подарить мальчишкам яркие эмоции. Для меня в детстве каждый приезд игрока уровня премьер-лиги и национальной сборной был незабываемым праздником…

Еще не такие великие
Первым финалистом проекта «Хороший футбол» стала команда нижневартовской СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева, за которую выступают ребята 2006 года рождения (на снимке сверху). 
- Каждый внес определенный вклад, и это привело к успеху. Проект - еще один из способов популяризации футбола. С каким интересом наблюдали за происходящим родители, бабушки, друзья наших воспитанников! А как поддерживали! Такие мероприятия сближают взрослых и детей, - уверен тренер победителей Евгений Литвинов. 
- Мы доказали, что не лыком шиты! - поделился радостью капитан команды Иван Некрасов. - Мы еще не такие великие, как Евгений Алдонин, но будем стремиться.
Второе место заняла команда ДЮСШ «Вымпел», третье - воспитанники СДЮШОР имени Беляева 2005 года рождения, которых тренирует Игорь Петров, а замкнули квартет самые младшие - юные футболисты 2007 года рождения. Их тоже отметили, как чемпионов. Всех участников отборочного этапа наградили золотыми медалями. 
В конкурсе болельщиков поездку в Тобольск выиграла фан-группа с загадочной аббревиатурой НП-3. Выяснилось, что она расшифровывается, как третий год начальной подготовки. А это как раз дети 2006 года рождения!
- Мы все готовились к соревнованиям и к приезду звезды российского футбола - и родители и дети, - рассказал капитан группы поддержки Тимур Дарчия. - Сын Никита книжку подготовил, чтобы автограф взять, фуражку купил. Ночи четыре нормально не спал, ждал. А родительский комитет шарики воздушные купил, о плакатах побеспокоился, женщины речевки придумали. Все просто замечательно! Дети улыбаются, значит, им нравится! А мы их всегда поддержим! 
- Проект полностью оправдывает свое название. Действительно, хороший футбол! – поделился впечатлениями президент Нижневартовской футбольной федерации Павел Барауллин. - Очень приятно, что такой яркий и масштабный спортивный праздник проводится в нашем небольшом городе. Для детей – это настоящая отрада, возможность почувствовать себя звездами. Есть ощущение, что это начало чего-то большого и грандиозного в Нижневартовске. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии