×
Общество
0

В новом ракурсе

Вчера в рамках торжественного открытия XX Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» и в преддверии Года экологии в России – 2017 состоялись панельная дискуссия на тему «Роль СМИ в формировании экологической культуры в российском обществе» и награждение победителей детского конкурса творческих работ.

В панельной дискуссии и награждении участвовала губернатор автономного округа Наталья Комарова. Участники дискуссии – профессор, доктор географических наук, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков; автор и ведущий телепрограмм о природе, кандидат биологических наук Иван Затевахин; тележурналист Лима Жезилда Мартинс, Бразилия; руководитель «Фестиваля зеленого кино» Николя Гиняр, Швейцария. Модератором дискуссии стал член Международной академии телевидения и радио, заместитель директора дирекции тематических программ телеканала «Культура» Аркадий Бедеров.

Почему Югра вот уже 20 лет гостеприимно принимает телефестиваль? – этот вопрос Аркадий Бедеров адресовал губернатору.

– Телефестивалю двадцать лет, и каждый раз через определенное количество времени югорчане находят новый ракурс, который подпитывает и развивает идею проведения этого мероприятия именно в Югре, – ответила Наталья Комарова. – Да, все началось с телефестиваля, а далее появилась экологическая акция под таким же брендом «Спасти и сохранить», но совершенно другого формата. Мы нашли новых партнеров, и большое количество мероприятий проходит теперь под эгидой ЮНЕСКО. Начинали с двух-трех направлений: экологические уроки, субботники, посадка деревьев. Сначала участвовали 10-20 тысяч человек, сегодня до полумиллиона вовлечено в эту большую работу. Мы ответственны за эту землю, за ее экологическое здоровье, и у нас уже нет права отказаться от проекта под названием «телефестиваль».

Губернатор также отметила важную составляющую телефестиваля – его детский конкурс, за что особо поблагодарила организаторов телефорума. В этом году конкурс прошел уже в четвертый раз, поступило 40 работ как из российских детских студий, так и ближнего зарубежья, и, что примечательно, особенно широко представлена Югра. Так случилось, что в этом году открытие телефестиваля 1 июня совпало с Международным днем защиты детей. Наталья Комарова вручила награды победителям и лауреатам
IV детского телевизионного конкурса, где были представлены мультипликационные фильмы и социальные ролики, созданные ребятами трех возрастных категорий: 6-10 лет, 10-14 лет и 14-18 лет. Победителями стали Анжела Коцоева (Республика Северная Осетия – Алания); авторский коллектив «Детская школа искусств» (Ханты-Мансийск); Алексей Федоров, инженерный лицей «Интеллект» (Москва).

В числе лауреатов – ребята из Нягани, Мегиона, поселка Горноправдинска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, города Шымкент Республики Казахстан. Специальный приз детского конкурса «За оригинальный взгляд на проблемы экологии» присужден авторскому коллективу учащихся детской школы искусств города Пыть-Яха.

Кстати, для участников детского конкурса организатор телефорума телерадиокомпания «Югория» подготовила специальную программу на все дни телефестиваля: здесь и презентация детских студий «Будем знакомы!», и показ мультфильмов на экологическую тему детской мультстудии «Сёхри-Хохри» из Нижневартовска, и старт акции «Зеленое кино – детям» и много других мероприятий.

Итак, XX Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» открыт! На память об этом событии было сделано общее фото с губернатором победителей и лауреатов детского конкурса. После завершения торжественной церемонии напротив Государственного художественнго музея Югры был заложен камень в основание будущего памятника телефестивалю.

Галина Артемьева, педагог дополнительного образования, Горноправдинск Ханты­-Мансийского района:

– Участница нашего кружка десятилетняя Аня Зорина стала лауреатом детского конкурса за мультфильм «Репка». Кстати, в прошлом году мы тоже участвовали в телефестивале «Спасти и сохранить», тогда приз Аня получила из рук главы района Петра Николаевича Захарова. К двадцатому телефестивалю мы стали готовиться загодя, думали, какую работу представить. Как­-то в руки попалась раскраска по сказке «Репка», и мы решили на ее основе сделать мультфильм, но только изменили сюжет: репку не тянут все по очереди, а наоборот – высаживают, но растет она плохо, потому что поливать приходится грязной водой.

Аня Зорина очень увлеченно работала над мультфильмом, хотя возможности у нас минимальные: нет специальной студии, оборудования. Девочка сама вылепила из пластилина персонажей сказки, сделали декорации из подсобного материала, снимали все на обычный фотоаппарат. Так случилось, что Аня серьезно заболела и не могла посещать кружок, я ходила к ней домой, чтобы подбодрить девочку, она продолжала работать над мультфильмом, а завершила его, когда выздоровела и вернулась в наш кружок.

Саша Дедык, лауреат детского конкурса, Нягань:

– С полутора лет я очень полюбил пластилин, мне его дала в руки бабушка. С тех пор я начал лепить и леплю до сих пор. Мама иногда ругает, что у меня в комнате пластилин повсюду. Я принимал участие в разных конкурсах, получал призы. А свой первый мультфильм сделал к 30­летию нашего города, мне это понравилось. Когда мы с мамой узнали о детском конкурсе, решили представить социальный ролик. Я рад, что мою работу отметили.

Теги статьи: #«Спасти и сохранить»

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии