×
Общество
0

В память о военном времени

Эта акция проходит в России ежегодно с 2011 года. В Югре Национальный день посадки леса стартовал 21 мая вблизи окружной столицы. В этом году акция была приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На стилизованной «Стене Памяти» появились фамилии и имена родных и близких участников акции, прошедших горнило Великой Отечественной войны, в честь которых в этот день были высажены деревца. Единый сводный список имен «Леса Победы» будет составлен в Югре и направлен в общую «Книгу Памяти» в Москву.

Только на территории Ханты­-Мансийского района в этот день более 300 человек высадили 15 тысяч сеянцев сосны сибирской кедровой на площади 3,5 гектара. Участниками акции стали работники предприятий и учреждений города, а также департаменты округа, общественные организации. В эколого­-патриотической акции также приняли участие главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, заместители губернатора Алексей Путин, Алексей Забозлаев и Алексей Шипилов.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев, в Ханты­-Мансийском автономном округе к вопросам сохранения лесного фонда и экологии региона особое отношение:

– Это не только неотъемлемая составляющая национальной культуры коренных народов, но и важное направление в деятельности органов власти региона, предприятий топливно­-энергетического комплекса. Каждое такое мероприятие – «День кедра», «Чистый лес» и другие – содействует формированию экологического сознания, помогает сохранять и приумножать растительный и животный мир.

Кстати, при посадке кедра расстояние между деревьями должно быть 5–7 метров. Об особенностях посадки этого дерева рассказал начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Василий Туленков:

– Кедр садится под меч Колесова. Этому изобретению более ста лет, за это время лучше ничего не придумали. При посадке саженца кедра с помощью меча делаем отверстие в земле, затем неглубоко помещаем будущее дерево в почву. Рядом делаем мечом еще одно отверстие и этим комом земли, который образовался при втором вскапывании, придавливаем корень кедра. Это очень важный момент. Нельзя, чтобы при посадке оставался воздушный мешок, иначе дерево погибнет. Желательно сразу полить.

Вложить частичку себя

Для многих участников акции посадка леса имела большое значение. Экологическое объедение «Экос» от ханты­-мансийской школы № 2 постоянно участвует в различных мероприятиях.

– Мы готовим рисунки на тему защиты природы, проводим исследовательские работы, часто сажаем деревья, – рассказала руководитель экоклуба Татьяна Сосновских. – Мы приехали сюда, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и поблагодарить ветеранов, которые подарили нам Победу. Пусть знают, что нынешнее поколение помнит о них.

Экологическое объединение «Экос» не только прививает чувство ответственности перед окружающим миром, но еще помогает школьникам в профориентации. Некоторые из них, будучи в восьмом классе, уже определились с профессией и намерены поступить в соответствующие вузы. О своих планах рассказал Миша Морозов:

– Я планирую поступить в ЮГУ на факультет природопользования. В дальнейшем мечтаю работать в сфере энергопользования.

За чашкой лесного чая

После посадки на стилизованном привале желающие смогли поучаствовать в экологических конкурсах, познакомиться со стендовыми и выставочными экспозициями о деятельности департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, Самаровского лесничества. Сотрудники авиабазы продемонстрировали лесопожарное оборудование и инвентарь. Ребята из школьного лесничества «Муравей» представили выставку детских противопожарных плакатов и листовок. Центр дополнительного образования «Патриот» организовал выставку агитационных информационных материалов военного времени и современности.

Всех участников мероприятия угощали лесным чаем, булочками и кашей с полевой кухни.

gaa_4823.jpg   Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики:

– Для многих людей эта акция – настоящий праздник, когда проходит активная пропаганда сбережения лесов. Дни всероссийских весенних и осенних древонасаждений зародились еще при Николае II, который говорил о том, что посадка деревьев – это хороший обычай, который должен привиться. Так оно и случилось. Пришло много людей: жителей Ханты-­Мансийска и Ханты­-Мансийского района. Среди них работники различных структур, школьники, студенты. Посадка дерева – это всегда полезное дело, и неважно где: в лесном массиве, в городе или возле многоэтажного дома. Каждый из нас может сделать округ еще красивее.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Посадка леса

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии