×
Политика
0

В приоритете – рабочие профессии

Читать «Новости Югры» в

На заседании правительства Югры были внесены изменения в программу развития образования на период до 2020 года. Она дополнилась новыми мероприятиями, нацеленными на создание системы соревнований для рабочих кадров «Молодые профессионалы».

– Речь идет о региональных олимпиадах профмастерства среди обучающихся в профессиональных образовательных организациях, а также о региональном чемпионате «Ворлдскиллс Россия», – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

– Важные изменения для нас – включение на постоянной основе мероприятий, связанных с проведением олимпиады для студентов, обучающихся по программам СПО и НПО в колледжах, а также с проведением в постоянном режиме регионального чемпионата «Ворлдскиллс Россия» на территории Югры. Напомню, что между правительством автономного округа и российским представительством движения «Ворлдскиллс» заключено соглашение о взаимодействии и наш многофункциональный центр прикладных квалификаций, созданный на базе Сургутского политехнического колледжа, стал региональным координатором движения «Ворлдскиллс» на территории Югры, – сообщила директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова.

Также стало известно, что в ноябре 2016­го планируется проведение второго регионального чемпионата по рабочим профессиям «Ворлдскиллс», а с мая текущего года начнется олимпиада по профессиям, получаемым по программам СПО и НПО. Принципиальное отличие олимпиады от соревнований
«Ворлдскиллс Россия» в том, что она проверяет уровень знания образовательных программ, а последние определяют лучших на практике – от строительства до веб­дизайна.

Отметим, что «Ворлдскиллс» – международное некоммерческое движение, основной целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профмастерства.

Кроме того, окружное правительство приняло решение перераспределить финансовые ресурсы, а именно предоставить дополнительную поддержку в размере 16 миллионов рублей для материально-­технического обеспечения опорного ресурсного центра в Нефтеюганске. Он ориентирован на развитие технических видов спорта. Подобные финансовые вливания позволят охватить соответствующей программой дополнительного образования 400 детей.

Напомним, что недавно глава региона приняла участие в заседании Правительства Российской Федерации, основным вопросом которого стало повышение доступности дополнительного образования для детей. Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев справедливо отметил, что «экономические неурядицы пройдут, а дети останутся, и они должны иметь качественное образование – не только общее, но и дополнительное».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Образование

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии