×
Общество
0

В реки Югры возвращается муксун

Югорский рыбзавод выпустил в Обь-Иртышский бассейн около 5 миллионов молоди муксуна и 16 миллионов - пеляди.

Оплата работ осуществлялась нефтяными и газодобывающими компаниями региона по контрактам на компенсацию ущерба рыбным ресурсам.

Мероприятие по воспроизводству рыбы началось возле деревни Батово. Команду из представителей заказчиков, контролирующих органов и журналистов перевезли по протоке Гришкино к водоему Зимний сор. Именно там и развернулись все главные события по восстановлению природных ресурсов. На протяжении нескольких часов участники вылавливали мальков пеляди и  муксуна. Эти редкие сорта рыбы запустили еще весной, когда она представляла из себя личинки размером 0,03 грамма. Сотрудники рыбзавода и заказчики тщательно пересчитывали мальков, а затем умножали эту цифру на площадь водоема 600 гектаров. Отслеживался также и качественный показатель - малек должен был весить около 1,5 граммов.

- В этом году  малек нормальный. Его много и он «нагулял жир». Этот водоем выбрали ученые, которые установили, что здесь хорошая кормовая база. Кроме того нашими специалистами проводилась мелиорация: вылавливался хищник, удобрялась земля, - сообщил   заместитель генерального директора югорского рыбзавода Николай Воронцов. - Весной в этот водоем было выпущено  более 60 миллионов личинок. В среднем нормативный выход  рыбы  составляет 40%.

Как рассказал Николай Олегович, изначально рыбопосадочный материал закупался в Томской области. В Ханты-Мансийске его поместили в  аппараты Вейса, где икра инкубировалась от пяти до шести месяцев.

Заместитель генерального директора отметил, что  с каждым годом работать с заказчиками все проще. В этот раз их число составило 28. Люди понимают, что обязаны восстанавливать причиненный ущерб природе.

- В этой поездке  представители  нефтегазодобывающих предприятий могут лично убедиться в проделанной работе, посчитать малька. Раньше практиковалась иная схема. Они причиняли ущерб, за что переводили деньги в федеральную структуру. Как использовались  средства, никто не знал, - рассказал Николай Воронцов.  

 С этим согласны и сами заказчики.  Александр Алеев из АО «Обь-Иртышское  речное пароходство» поведал журналисту «Новостей Югры», что их предприятие  на Уссурийском месторождении добывает  крупнозернистый песок.

- Для того  чтобы покрыть ущерб, который мы приносим биологическим ресурсам,  заказали на Югорском рыбзаводе  177 тысяч мальков. Мы так делаем уже пятый год. Раньше деньги уходили в Москву и как они использовались, мы не знали. А сейчас наши средства поступают в региональный бюджет.  Мы воспроизводим  ценную породу рыб в Югре и можем отследить это, - уверенно заявил Александр Алеев.

Сургутский филиал ОАО «Салаватнефтехимстрой»  является генеральным подрядчиком «Газпромпереработки». В процессе работы был поврежден нефтепровод, который теперь нуждается в капитальном ремонте.

-  Федеральным законом предусмотрено осуществление компенсационных мероприятий при ущербе окружающей среде. Так как у нас было повреждено оборудование, то мы должны провести восстановительные работы,  - рассказал Тимур Маликов, ведущий инженер  компании «Газпромпеработка». 

Ведущий инженер «Салаватхимстрой» Эдуард Скидин сообщил, что во время горизонтального бурения в русле воды, рыба пугается и  уходит с места.

- Для восстановления природного баланса необходимо запустить новую рыбу.  Для нас вырастили 50 000 мальков, - прокомментировал Эдуард.

Среди югорчан на мероприятии были столичные гости из Москвы. По заказу ООО «Газпром геологоразведка» в Обь-Иртышский бассейн выпустили более 1 млн. штук молоди муксуна и более 2,8 млн. штук молоди пеляди.

- Наша компания на постоянной основе проводит компенсационные мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов. Для этого мы заключаем договоры с рыбоводными заводами, участвуем в работе комиссий по учету и контролю за выпуском молоди.  Только за последние четыре года по заказу нашей компании в общей сложности выращено более 7 миллионов штук молоди кеты, муксуна, хариуса, пеляди. Выпуск осуществлялся в реки Сахалинской области, Красноярского края, в этот раз – в Югре. Мы надеемся, что вся молодь будет жизнеспособной и пополнит естественную популяцию маточного стада сиговых рыб. А наша деятельность  в данном направлении, конечно, будет продолжена, –    сказала ведущий инженер по охране окружающей среды Управления по организации геологоразведочных работ на шельфе ООО «Газпром геологоразведка» Ирина Ушакова.

С появлением нового руководства на  рыбзаводе предприятие определило для себя новые направления деятельности. Если раньше ставку делали на реализацию черной икры, то сейчас это контрактная работа по выращиванию сиговых пород рыбы.  По мнению руководителя Павла Павлова, такой подход позволит выйти предприятию на самоокупаемость с ближайшие три года.

- Мы сейчас меняем концепцию завода. До недавнего времени ставку делали на черную икру. Но, важно помнить:  экономика должна быть экономной. Себестоимость выше цены реализации. На сегодняшний день наша первозадача  - воспроизводство муксуна, пеляди, стерляди. В этом нас поддерживает региональное правительство.  В Югре добывается 51%  нефти всей страны. А значит здесь нужно компенсировать экологический ущерб, - уверен Павел Павлов.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии