86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

В столице Югры дали старт всероссийскому проекту «Лыжи мечты»

Читать «Новости Югры» в

Сегодня, 2 марта, губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель министра спорта России Марина Томилова посетили презентацию всероссийской программы реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими нарушениями здоровья «Лыжи мечты». Запуск уникального проекта в округе состоялся на горнолыжном комплексе «Хвойный Урман».

Основатели набирающей в стране популярность программы – супружеская пара Сергей и Наталья Белоголовцевы. Когда-то именно они, перепробовав множество методик лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, решились на эксперимент и поставили мальчика на горные лыжи. Спустя 2 недели тренировок стало понятно, что горнолыжный спорт – довольно эффективный метод реабилитации людей с ДЦП и с другими ограничениями здоровья. Запуск проекта состоялся в 2014 году, он уже реализуется в 18 регионах страны, а сегодняшнего дня проект официально запущен у нас в Югре.

Перед первым официальным спуском ребят, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова передала всем присутствующим слова приветствия министра спорта РФ, олимпийского чемпиона Павла Колобкова и пожелала всем любить спорт и получать удовольствие от времяпрепровождения на спортивных площадках и объектах. Она также поблагодарила всех, кто причастен к созданию и организации этого масштабного реабилитационного проекта.

Глава региона Наталья Комарова обращаясь к юным спортсменам, их родителям и друзьям сравнила «Лыжи мечты» со знаменитым переходом югорских лыжников из Березово и Сургута до Ханты-Мансийска:

- Недавно мы с вами отметили 80-летие лыжного пробега из Березово и Сургута в Остяко-Вогульск (теперь это Ханты-Мансийск). Тогда мало кто верил, что этот маршрут можно пройти. Но лыжники поставили задачу и сделали все возможное, чтобы её выполнить. Дорогие ребята, желаю и вам успехов в достижении заветных целей! А еще благодарю родителей, тренеров и создателей проекта за веру и любовь, которые способны подарить детям и лыжи, и крылья мечты!

В настоящее время в Югре участниками программы «Лыжи мечты» являются 4 ребёнка – Элеонора Гребёнкина, Анастасия Минх, Владимир Вильков и Вероника Гришанович. Именно они сегодня приняли участие в спуске на ГЛК «Хвойный Урман». В этом им помогли шеф-инструктор Вадим Гаврин и волонтер Николай Вторушин. Уже больше месяца, каждый день дети тренируются с часу дня до пяти вечера, с каждым спортсменом тренер занимается индивидуально в течение часа.

Мама юной горнолыжницы Анастасии Минх, Ирина Васякина сразу после спуска дочери, поделилась радостью от того, что сегодня у всех детишек Югры появилась возможность заниматься этим видом спорта. Она также поблагодарила губернатора Наталью Комарову за то, что проект «Лыжи мечты» пришёл и в Югру. Она счастлива, что её дочь смогла встать на лыжи, как и её сверстники:

- Из-за проблем со здоровьем моей дочке в школе не разрешали кататься на обычных лыжах. А Насте хотелось тоже заниматься этим видом спорта. Поэтому мы сами брали в прокате лыжи, занимались только самостоятельно. А «Лыжи мечты» подарили уникальную возможность заниматься этим профессионально. У нас в городе работает некоммерческая общественная организация «Солнце на ладони», которая объединяет родителей детей-инвалидов. Организация сотрудничает с Центром адаптивного спорта. Именно они и пригласили нас участвовать в этом проекте. Ребенок занимается с большим удовольствием. Если и появляются какие-то сложности, то нам всегда помогают, особых проблем нет. У нас прекрасный тренер, которому мы доверяем, и поэтому за ребенка мне совсем не страшно. Эффективность методики пока сложно оценить, занимаемся мы совсем недавно. Но есть уверенность в том, что у нас все получится.

Важно отметить, что, несмотря на скорое завершение зимнего сезона, тренировки не прекратятся. Тренеры юных спортсменов пообещали, что летом дети встанут на ролики. Таким образом, работа с особенными детьми будет вестись постоянно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии