×
Общество
0

В Сургуте легализуют нестационарные объекты торговли, находящиеся на придомовой территории

Читать «Новости Югры» в

Речь, правда, идет только о специализированных точках, таких как «Ремонт обуви», «Информпечать», «Овощи. Фрукты», «Цветы». С 2013 года, после утверждения Правил благоустройства Сургута, такие виды торговли в нестационарных объектах исключены с придомовой территории. Однако уже сегодня на заседании думы города ситуация может измениться в лучшую для предпринимателей и жителей сторону.

Это станет возможным в том случае, если депутаты местного парламента одобрят проект решения, вынесенный на рассмотрение их коллегой по думскому корпусу Владимиром Болотовым. Народный избранник предлагает внести изменения в Правила благоустройства Сургута и разрешить размещение специализированных нестационарных объектов на придомовой территории.

- Специализированные объекты в ином формате, кроме как в нестационарном виде торговли, существовать не могут. Это неоднократно было экономически доказано. Свободной муниципальной земли у нас нет, а внести изменения в схему расположения нестационарных объектов торговли не представляется возможным. Остается в итоге только придомовая территория, - утверждает Владимир Болотов.

Народный избранник считает, что люди, занятые в этом бизнесе - налогоплательщики, приносящие регулярную прибыль местному бюджету и удовлетворяющие самые насущные нужды горожан в шаговой доступности. Болотов полагает: малые торговые форматы также обеспечивают самозанятость населения и являются самыми распространенными стартовыми площадками для начинающих предпринимателей.

- Использование иного формата для ведения предпринимательской деятельности, например расположение в торговых центрах, является заведомо убыточным по причине высокой арендной платы, при этом шаговая доступность для потребителя при этом полностью исключается. Проектом решения предполагается размещение нестационарных объектов на основании схемы допустимых мест размещения специализированных нестационарных объектов на придомовой территории многоквартирного дома, утвержденной на общем собрании собственниками многоквартирного дома, - заключает Владимир Болотов.

Принятие проекта решения обеспечит поддержку микробизнеса, реализующего социально востребованные виды деятельности в удобном для населения формате, в этом депутата Болотова коллеги в целом поддержали. Однако в процессе обсуждения вопроса на последних в эту весеннюю сессию депутатских слушаниях выяснилось, что к предложенному документу есть претензии со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство предложило его доработать. 

- В замечаниях указано, что отдельные моменты проекта решения противоречат нормам жилищного и гражданского законодательства, – поддержав предложения депутата Болотова, отметила заместитель председателя думы Сургута Надежда Красноярова. 

К слову, претензии от прокуратуры в думу поступили за день до слушаний, несмотря на то что проект решения находился в свободном доступе с середины мая. В итоге депутатами было принято решение до сегодняшнего заседания парламента в рабочем порядке решить все вопросы с прокуратурой. В случае если этого не удастся сделать, то решение по данному проекту могут снять с повестки дня. При таком исходе дела к этой теме вернутся, скорее всего, народные избранники уже следующего созыва.

Напомним, полномочия думы пятого созыва истекают осенью этого года. 18 сентября на территории Югры будут выбирать депутатов четырех уровней власти – в городскую, окружную, областную и Государственную думы. Часть сургутских народных избранников действующего созыва вновь примут участие в выборах. Их имена, скорее всего, станут известны сегодня на заседании думы, после которого депутаты подведут итоги работы за пять лет и расскажут, что передадут в работу своим правопреемникам. Об этом «СТ» расскажет в ближайших номерах.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии