×
Общество
0

В Сургуте продолжается подготовительный этап создания кампуса

В июле прошлого года окружное правительство приняло распоряжение «О Концепции инновационно-образовательного комплекса (кампус) в городе Сургуте и плане мероприятий («дорожной карты») создания инфраструктуры инновационно-образовательного комплекса (кампус) в городе Сургуте». Концепция была разработана совместно со Всемирным банком.

Планируется, что кампус будет представлять собой компактное размещение образовательной инфраструктуры для того, чтобы соединить вместе образовательную, инновационную, технологическую среду для развития бизнес-идей и различных региональных секторов экономики. Иными словами, его можно назвать огромным инновационным студенческим парком. Следует отметить, что создание кампуса в Сургуте включено в перечень инвестиционных проектов Югры на срок до 2025 года, тогда и планируется завершение строительства.

Между тем, Минобрнауки России и правительство Югры заключили Соглашение о взаимодействии в развитии среднего профессионального и высшего образования в регионе посредством создания кампуса. Как считают эксперты Минобрнауки России, проект позволит значительно повысить качество среднего профессионального и высшего образования, а также уровень подготовки высококвалифицированных профессиональных сотрудников для экономики региона. В соответствии с Концепцией инновационно-образовательного комплекса в полной мере разработана и утверждена распоряжением правительства Югры дорожная карта реализации Концепции по трем направлениям: образование, инновации и воздействие на городскую среду. Определяются схемы финансирования и привлечение инвесторов, ведется проектирование инфраструктуры кампуса, формируется программа модернизации образовательной деятельности. Как сообщили ugra-news.ruв профильном департаменте автономного округа, в настоящее время департаментом образования и молодежной политики и департаментом экономического развития автономного округа согласован проект технического задания на разработку организационно-правовой, финансово-экономической и архитектурно-планировочной модели создания. Сформирован состав четырех консорциумов, для трех готовы проекты с просчитанной экономической составляющей и проанализированными рисками: по химии нефти, цифровым недрам и медицине Севера. По всем проектам имеется научный задел и ведется исследовательская работа. Определены перспективные партнеры для реализации исследовательских программ. Это Центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, "Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук", Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, группа компаний Аргоси, Институт химии нефти РАН, Сколковский институт науки и технологий. Подписаны необходимые соглашения о сотрудничестве. Сейчас ведется работа по подготовке к лицензированию новых направлений бакалавриата, специальностей и направлений подготовки магистерских программ, определен перечень перспективных образовательных программ, которые будут реализовываться в кампусе.

- Каждая организация должна иметь некий образ «желаемого будущего». Для нашего университета, этот образ, наверное, действительно ассоциируется сегодня именно с Кампусом. Но при всей важности Кампуса для СурГУ, - это, все-таки, в первую очередь, проект округа и для округа. Университет здесь играет роль инициатора проекта, движущей силы, площадкой его развертывания. Но цели проекта выходят далеко за рамки чисто университетских задач. Округ, Сургут очень много сделали, чтобы наш университет состоялся, и, создавая Кампус, мы, в какой-то мере, возвращаем наш долг югорчанам за их терпение и труд при создании и нашего университета, да и других центров профессионального образования и науки, - сообщил ugra-news.ru ректор СурГУ Сергей Косенок.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии