×
Общество
0

В Югре 95% торговых объектов подключены к ЕГАИС

На территории автономного округа в 2121 из 2233 торговых объектах обеспечено подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом ugra-news.ru сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей

Напомним, согласно законодательству организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкоголя, теперь обязаны представлять сведения в ЕГАИС. С 1 июля нынешнего года – организации в городских поселениях, а с 1 июля следующего года – организации в сельских поселениях.

Следует отметить, что система ЕГАИС исключает возможность появления в легальной продаже нелегального алкоголя. Так производители алкогольной продукции маркируют каждую единицу товара федеральными специальными марками, а импортеры – акцизными марками. Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит наименование алкогольной продукции, данные о производителе, лицензии, дату розлива напитка и другие его уникальные характеристики. При продаже алкогольной продукции кассир сканирует марку сканером. Информация с марки передается на сервер Росалкогольрегулирования для проверки. В случае получения положительного результата, т.е. разрешения системы продать, алкогольная продукция отпускается покупателю. Таким образом, покупатель получает два чека: кассовый и чек с QR-кодом. В случае, если код не считается сканером на кассе, система зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и заблокирует ее.

Также с помощью мобильного приложения можно проверить, есть ли лицензия на продажу алкоголя у конкретного магазина. Получить информацию о легальности купленного алкоголя можно будет, отсканировав штрих-код на кассовом чеке. Для этого можно использовать любое программное обеспечение, предназначенное для считывания и распознавания QR-кодов. Если сведения в ЕГАИС об алкогольной продукции отсутствуют, товар является контрафактным. Сообщение об этом нарушении поступит в Росалкогольрегулирование. 

По информации, регионального департамента экономразвития, в торговых объектах, в которых имеется подключение к системе, проблем с отражением розничной продажи алкоголя через ЕГАИС не возникает.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии