×
Общество
0

В Югре свидетельства о праве на социальную выплату получили более 500 многодетных семей

В правительстве Югры продолжаются публичные обсуждения итогов работы органов исполнительной власти за 2016 год. С докладом выступил директор департамента строительства Руслан Цыганенко.

Он отметил, что по итогам 2016 года план по вводу жилья в автономном округе выполнен на 100,4%. По оперативным данным, в Югре введено в эксплуатацию 802,998 тысяч квадратных метров жилья, из которых 109,693 тысячи – индивидуальное жилищное строительство. В этом направлении лидируют три муниципалитета - Сургут (282,684 тыс. кв. м), Нижневартовск (128,339 тыс. кв. м.) и Ханты-Мансийск (111,26 тыс. кв. м.).

«В минувшем году одним из значимых для Югры событий стало строительство (с государственной поддержкой) первого наемного дома социального использования на 512 квартир в Сургуте. Строительство велось в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах» Общая стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей. Теперь опыт строительства наемного дома социального использования будет тиражироваться в Нижневартовске, Мегионе и Ханты-Мансийске»,- рассказал Руслан Цыганенко.

Определенных успехов добилась Югра в реализации социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей в форме обеспечения жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. В 2016 году участниками данных мероприятий признаны 806 многодетных семьи. Свидетельства о праве на социальную выплату получили 522 семьи на сумму 532,7 млн рублей. 135 семей уже получили выплаты в размере 150 млн рублей. 348 многодетных семей получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Работа в данном направлении будет продолжена.

Так, например, в Сургуте в 2016 году,  на получение меры  социальной поддержки в форме денежной  компенсации поступило 72  заявки от многодетных семей, из них 31 семье были выданы сертификаты на общую сумму более 41,8 млн рублей. Четырем семьям на сегодняшний день уже перечислены денежные компенсации. В департамент строительства Югры направлено еще шесть заявок  на перечисление  социальной  выплаты семьям, в соответствии  с заключенными договорами купли-продажи жилых помещений, а также договорами долевого участия в строительстве. Остальные семьи занимаются вопросами приобретения жилых помещений либо готовят документы на получение ипотечного кредита.

Как сообщили ugra-news.ru  в окружном департаменте общественных и внешних связей, сегодня в регионе сохраняются хорошие темпы ипотечного кредитования. За минувший год выдано 16 тысяч ипотечных кредитов, что на 35,6% больше, чем в предыдущем.

По словам Руслана Цыганенко, в минувшем году настойчиво велась работа по ликвидации приспособленных для проживания строений (балков). К числу муниципалитетов, которые полностью завершили ликвидацию таких строений, присоединились Радужный и Покачи. Таким образом, в настоящее время в половине городских округов и муниципальных районов отсутствуют приспособленные для проживания строения. В оставшихся 11 муниципалитетах – городах Пыть-Ях, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, а также в Нефтеюганском, Октябрьском, Сургутском, Советском, Березовском районах работа по ликвидации приспособленных для жилья строений продолжится и в дальнейшем.

«На общественном совете, а он насчитывает 20 человек, рассматриваются все направления деятельности департамента строительства. Мы взаимодействуем очень тесно, и эта открытость большой плюс департаменту. Как строитель, профессионал с большим стажем могу сказать, что коллективом сделано очень много, намеченные планы реализованы, и мы видим это по меняющемуся в лучшую сторону облику городов и поселков Югры»,- сказал председатель общественного совета при департаменте строительства Валерий Стенер.

«Отмечу, что сегодня сдаются в эксплуатацию не дома-коробки, а красивые, современные многоэтажки с благоустройством, развитой инфраструктурой. Мы все видим, насколько комфортней становится жизнь в Ханты-Мансийске, который по темпам ввода жилья уже не много отстает от Нижневартовска. Жители довольны теми переменами, которые происходят», - отметил член Общественной палаты Югры Сергей Дмитриев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии