×
Общество
0

В Югре зафиксирован самый низкий уровень безработицы по всему УРФО

В Югре по данным на 27 апреля численность безработных составляет 5 801 человек, общий уровень регистрируемой безработицы увеличился на 0,3% процента и составил 0,63%. Однако, не смотря на такие цифры, округ сохраняет за собой самый низкий показатель безработицы по УРФО, а общее количество безработных в Югре в два раза меньше чем в среднем по стране. Такие данные на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры озвучил директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков. 
Увеличение числа безработных зафиксировано в 18 муниципальных образованиях, наибольшее число в Советском районе – 73 человека, в Югорске – 43, в Сургуте – 36,в Нягани – 30. По словам Варлакова, с безработными гражданами была проведена вся необходимая работа, по итогам которой 191 югорчанину выдано направление на трудоустройство, 102 человека включены в группу для прохождения профессионального обучения в следующем месяце, 31 человек готовят бизнес-планы и планируют зарегистрировать предпринимательскую деятельность, для 16 безработных продолжается подбор подходящих вакансий. 
С начала этого года органами службы занятости трудоустроено 6462 человека. 
Особенно тревожная ситуация складывается в Советском районе, сейчас там 860 граждан являются безработными и практически отсутствуют свободные вакансии. Коэффициент напряженности составляет 9 человек на 1 заявленную вакансию. 
По последним данным, под риском увольнения в Югре находится 1615 работников. 
Представители муниципальных властей заявили о своей готовности принять все необходимые меры для снижения уровня безработицы, в частности, людей планируют привлекать к сезонным работам. 
В 3 муниципалитетах Югры наблюдается снижение числа безработных – это Кондинский, Нефтеюганский районы и Когалым, - сообщил Варлаков. 

На сегодняшний день заявленная работодателями потребность в работниках составляет 10 919 человек. Общий коэффициент напряженности не изменился, он составляет 0,2 безработных на одно вакантное место. При содействии органов службы занятости уже организовано 4 177 рабочих места, в том числе 286 – постоянных. 80% постоянных рабочих мест предоставлены субъектами малого бизнеса. Кроме того, организовано 2894 временных рабочих мест для несовершеннолетних. 
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики на 1 апреля просроченная задолженность по зарплате имеется на двух предприятиях округа. Это ООО СПП «Югорское» , сумма задолженности составляет 1 миллион 460 тысяч рублей. Причина накопившегося долга стало отсутствие объема работ. В результате проведенных проверок предприятие обязалось частично погасить задолженность до 1 мая 2016 года, оставшаяся часть будет погашена до 15 июня 
Еще одно предприятие Югорска ОАО РСУ задолжала работникам почти два миллиона рублей. По последней информации, предприятие обязалось погасить задолженность до 31 мая текущего года.

Теги статьи: #УрФО #Югра #Безработица

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии