×
Общество
0

В 2020 году активисты приучили сургутян к раздельному сбору отходов

Читать «Новости Югры» в

Инициаторы движения «Раздельный сбор — Сургут» в непростой период ограничений не только сумели провести четыре масштабных акций по сбору сырья, но и организовали с десяток образовательных мероприятий и даже выиграли грант губернатора на продвижение своей экологической идеи в дальнейшем.

Финальный в этом году сбор отходов получился самым увесистым. Организаторы сумели сдать в переработку 517 кг вторсырья. Большую часть из них традиционно составила макулатура — 195 кг. Более 57 кг составил удельный вес собранных батареек. Не сильно отстали и органические отходы — 51,85 кг собранного сырья. В этот раз у сургутян была возможность также сдать постельное белье и кормы для животных. Обе фракции в итоге составили 42 и 23 килограмма соответственно.

Второй раз подряд сбор прошел в стенах Югорского интеллектуального клуба, который поддерживает идею организаторов о внедрении раздельного сбора вторсырья в Сургуте. Организаторам также вновь удалось привлечь ведущие в городе предприятия в области переработки и несколько десятков единомышленников.

— Главный наш ресурс — человеческий, ведь реализация задач движения невозможна без помощников-волонтеров. В данной акции участвовало 20 волонтеров, которым мы говорим огромное спасибо! — благодарит участников координатор движения «Раздельный сбор — Сургут» Алена Колосова. — Растет костяк наших экоактивистов, которые готовы тратить свои силы, время, материальные ресурсы. Безмерно ценим участие в акциях студентов экоотряда СурГУ, которые всегда с интересом, знанием подходят к эковолонтерской деятельности. А еще у нас впервые участвовали волонтеры Сургутского нефтяного техникума — самые веселые и бравые!

Важным итогом этого успешного для экоактивистов года стала победа в конкурсе грантов губернатора Югры для физлиц. Проект «Раздельного сбора» вошел число 98 лучших грантовых идей. Участников при этом было около 500. Сургутянки в этой серьезной компании смогли занять шестое место в итоговом рейтинге и стать лучшими в категории проектов раздела «Охрана окружающей среды и защита животных».

— Наше движение пока только развивается, но за десять месяцев его существования в Сургуте мы собрали и сдали на переработку более двух тонн отходов, провели четыре стационарных экоакции, запустили проект школы РСО и «ЭкоМобиль», участвовали в проведении разных мероприятий, в том числе в окружном форуме «Добрые люди», нашли массу партнеров и сторонников как в своем городе, так и в других городах ХМАО, — называет результаты годовой деятельности Алена Колосова. — Теперь, благодаря поддержке гранта губернатора Югры мы надеемся продолжать свой рост, чтобы обеспечить населению права реализации их экологических потребностей.

DSC06299.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Сургут #Алена Колосова

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться