Выбран регион
×
В стране
1

В Батуми завершилась Всемирная шахматная олимпиада

В последнем туре она одолела французов – 2,5:1,5. Победу команде принес Ян Непомнящий, на второй доске белыми фигурами выигравший у Этьена Бакро. 

В итоге три сборные пришли на финиш, набрав по 18 очков. По дополнительным коэффициентам первое место досталось шахматистам Китая, второе – США, а третье – России. Обладателями бронзовых медалей стали Непомнящий, Сергей Карякин, Владимир Крамник, Никита Витюгов и нижневартовец Дмитрий Яковенко. Первый гроссмейстер Югры провел в Батуми пять партий: одну завершил в свою пользу, две свел вничью и две проиграл.

Женская сборная России вторую Олимпиаду кряду на пьедестал не пробилась. В последнем туре она разошлась миром с командой Китая – 2:2. Уроженка Лангепаса Ольга Гиря сыграла вничью с Лэй Тиндзе.

Китаянки и украинки набрали по 18 очков, но по дополнительным показателям триумфаторами стали шахматистки из Поднебесной. Тройку призеров замкнула первая команда Грузии. Наши соотечественницы заняли четвертое место. Гиря принесла сборной 7,5 очка из 9 возможных.

Следующая Всемирная шахматная олимпиада пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске. Россия, на правах хозяйки турнира, может выставить по три мужские и женские команды.

Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии