90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

В благодарность за труд в пандемию

В Сургуте врачи бесплатно обследовали волонтеров Гумкорпуса


Это первая масштабная акция, которая прошла в День здоровья в сургутском кардиоцентре после пандемийного года. Вирус еще активен, и эпидемиологические ограничения действуют. Так что медики не стали проводить традиционные Дни открытых дверей, в которые обследовали по нескольку сотен югорчан. Решили обратить внимание на здоровье тех, кто весь год был ближайшим помощником – добровольцев Гуманитарного корпуса.

Важный медосмотр
В День здоровья в сургутском кардиоцентре выстроилась очередь из необычных пациентов. Чаще всего эти люди бывают в больницах в качестве сопровождающих или чтобы забрать рецепты для пенсионеров. На себя и собственное здоровье, признаются волонтеры, обычно времени не остается. Предпочитают тратить его на добрые дела, а не на походы в поликлинику. Потому врачи и решили первым делом после годового запрета обратить внимание на своих главных помощников – добровольцев Гумкорпуса Югры.
– Волонтеры приходили разного возраста, не только молодые, но и более старшего поколения. Одному из волонтеров больше 60 лет. Мы позже обязательно озвучим результаты этой акции, как она прошла и какой мы получили результат, потому что для нас это тоже важно. Мы впервые изучаем волонтеров, людей с активной жизненной позицией, – отметила главврач кардиоцентра Ирина Урванцева. – До ковидного года мы проводили масштабные акции – Дни открытых дверей, приуроченные к тем или иным знаменательным датам. Сейчас из–за эпидситуации мы сосредоточились на конкретной группе людей. Но Дни открытых людей мы будем проводить.
Волонтерам сделали так называемый скрининг. Желающие могли сдать анализ крови, проверить работу сердечной системы, измерить рост и вес и получить индивидуальную консультацию врача. У волонтеров старше сорока лет проверяли сосуды. Желающих оказалось предостаточно.
– Скрининг проводится по отработанной схеме, где мы определяем наличие факторов риска и сами риски заболеть сердечно–сосудистыми заболеваниями. К тому же мы выполняем лабораторное исследование сахара в крови, гемоглобина, наличия анемии, делаем кардиограмму, узи сосудов шеи – это сосуды, которые первыми реагируют на атеросклеротические изменения в организме. Волонтеры получили консультацию кардиолога на предмет заболеваний и дальнейших действий, – пояснила Ирина Урванцева. – Ведь важно не только получить от врача заключение, но и понимать, что делать дальше. Мы выявляем факторы риска: пол, возраст, наследственная предрасположенность. Если у волонтера по линии отца или матери были проблемы с гипертонической болезнью, инсультами, инфарктами, то они уже в группе риска и им нужно корректировать те или иные привычки.

Звезды
Приехавшие на мероприятие журналисты встретили здесь героев своих материалов. Про многих из них мы не раз рассказывали на страницах газеты. В очереди к врачу заметили и семью Хасана Назарова. Это молодой нефтяник, который в разгар пандемии вместе с женой начали шить многоразовые маски и бесплатно раздавать их горожанам. Вместе с семьей он переехал в Сургут из Таджикистана и трудится стропальщиком в Сургутнефтегазе. А в свободное от работы время помогает пенсионерам по хозяйству.
– Мы с супругой пришли, чтобы сдать анализы и проверить состояние своего организма. Мы рады этой акции, организовано все очень удобно, – поблагодарил медиков доброволец Гумкорпуса Хасан Назаров.
В день акции только в Сургуте пройти обследование смогли более сорока человек. Подобные мероприятия состоялись и в других городах региона. Большинство сургутян получили от врачей зеленый свет – это значит, что их сердечно–сосудистая система в порядке. Остальным медики выдали рекомендации и направления к специалистам.

Врачебное спасибо
Эта акция – своего рода благодарность от медиков волонтерам. Целый год врачи, соцработники и добровольцы трудились бок о бок. Первоочередной задачей было спасти как можно больше людей и не допустить еще большего распространения ковида. Волонтеры сыграли немаловажную роль в том, что пандемия отступила. И медикам было важно уделить внимание тем, кто всячески поддерживал их в тяжелое время.
– Я думаю, что именно благодаря командной работе врачей и соцработников нам удалось сократить количество заразившихся и погибших от пандемии, – считает руководитель Гумкорпуса Эдуард Логинов. – Мы стараемся заботиться о добровольцах, поощряем их благодарственными письмами. Хотя для них в первую очередь самая большая благодарность – спасибо от тех, кому они помогли. Добровольцы застрахованы от заражения ковидом. Добровольцы, которых госпитализируют по ковиду, получат страховые выплаты.
Под эгидой Гуманитарного добровольческого корпуса Югры удалось объединить около 2,5 тысячи человек. Это не считая жителей других регионов. Помните, мы писали об удивительных историях спасения югорчанами людей и животных в северных и южных округах? Сейчас благодаря снятию многих ограничений количество заявок уменьшилось. Зато у одиноких или немощных людей появились надежные и верные помощники и друзья. А кто–то нашел для себя практически внуков или детей.
– Есть волонтеры, которые настолько сроднились с получателями помощи, что они уже как семья. Эти бабушки и дедушки уже не обращаются в штаб. Они пишут напрямую добровольцам, и те навещают их, покупают продукты. Эта пандемия помогла одиноким гражданам получить отдушину, найти  контакты – людей, которые, как сын или дочь, приходят и заботятся о них, – поделился Эдуард Логинов.
Борьба с пандемией – это только одна из миссий Гумкорпуса. Приближается лето, и добровольцы будут помогать пожарным в борьбе с огнем. Не перестают работать и поисковики, помогающие найти пропавших лесников, рыбаков и грибников. Добровольцы, как и врачи, всегда там, где нужна их помощь.

За время пандемии Гуманитарный корпус понес потери. От коронавируса умер муниципальный координатор по Нефтеюганску Сергей Андреев. Переболели и другие волонтеры

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии