58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

В Бобровском прошел день малой родины

Читать «Новости Югры» в

День малой родины в поселке Бобровский Ханты-Мансийского района собрал местных жителей и гостей из Ханты-Мансийского и Кондинского районов, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Балашихи.

«Участники встречи получили возможность ознакомиться с интерактивной картой заселения нашей территории, посмотреть на место исчезнувших деревень с высоты птичьего полёта, — рассказала организатор мероприятия Алена Родионова. — Кто-то давно не был в родных краях, кто-то впервые приехал на родину своих предков».

Ранее поселок Бобровский назывался Бобровка. Старожилы так его называют и по сей день. Бобровский входит в состав сельского поселения Горноправдинск, сообщен с федеральной дорогой, газифицирован, улицы поселка с бетонным покрытием, есть интернет, сотовая связь. Численность населения поселка — 402 человека.

Дни малой родины в Бобровском проходят ежегодно с 2012 года.

«Сегодня здесь, в радиусе пары десятков километров, осталось всего 3 населённых пункта, а когда-то было около 20 юрт и деревень, многие из которых просуществовали не одну сотню лет, а сегодня ушли в небытие. Известно и о более древних археологических поселениях, — говорит Алена Родионова. — Поселок наш спец переселенческий, рожденный в эпоху сталинских репрессий. 1946 год. Отгремела война. Западные районы страны лежали в руинах. Около 25 миллионов человек лишились крыши над головой. Стране еще больше, чем в годы войны, был нужен лес. Вот и привозили сюда большое количество рабочей силы со всей страны. Это были спецпереселенцы – бывшие кулаки, проживающие на территории района, закарпатские немцы, украинцы, калмыки. Весной 1946 года на таежный берег Иртыша высадили русских ссыльных (раскулаченных крестьян) — рабочих Цингалинского лесоучастка. Здесь, на крутом берегу Иртыша, на устье р. Бобровка, в 18 километрах к югу от Горнофилинска, близ д. Горные Денщики началось строительство нашего поселка. Первое название его Усть-Бобровка».

Ранее мы рассказывали об археологических изысканиях в Горноправдинске.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться