×
Спорт
0

В добрый путь!

Сегодня стартует чемпионат России по волейболу среди клубов суперлиги. Нижневартовская «Югра-Самотлор» вступает в свой девятнадцатый сезон в элитном дивизионе. 
Регламент
Предварительный этап чемпионата завершится 23 марта. За пять месяцев с небольшим команды проведут по 26 матчей (13 - дома и 13 - в гостях). По их итогам восьмерка сильнейших продолжит борьбу за медали в плей-офф. А дружины, занявшие 9-14 места, с учетом всех набранных очков, сыграют двухкруговой турнир за выживание. Клуб, который после этого финиширует последним, покинет элиту, а тринадцатый в серии до трех побед сойдется с серебряным призером высшей лиги «А». 
Перемены
Нижневартовская «Югра-Самотлор», которой за десять дней до старта чемпионата президиум Всероссийской федерации волейбола вернул прописку в суперлиге, в бой с сильнейшими отечественными клубами вступит под предводительством нового наставника. Команду возглавил Валерий Пясковский, а Эдуард Мерман снова принял молодежный «Университет». 
39-летний Пясковский в апреле уже исполнял обязанности главного тренера после отставки Юрия Мельничука. Под его руководством «Югра-Самотлор» провела три матча в плей-ауте. В Нижневартовске специалист работает с 2014 года. С ним «Университет» выигрывал золотые и серебряные медали Молодежной лиги, а также Кубок лиги.
В составе первой команды тоже произошли изменения. Уезжает в другие края доигровщик Александр Поплетеев, пришедший из воронежского «Кристалла», а его коллега по амплуа Илья Сподобец, арендованный у белгородского «Белогорья», продолжит карьеру в родном клубе. 
В «Югру-Самотлор» после трехлетнего перерыва возвратился ее экс-капитан Дмитрий Леонтьев. В 2014 году по итогам чемпионата России он был признан лучшим волейболистом нижневартовской команды. Два последних сезона доигровщик провел в красноярском «Енисее». 
Позиции крайних нападающих также призваны укрепить диагональный Владимир Якимов и доигровщик Кирилл Костыленко. Они перешли из екатеринбургского «Локомотива-Изумруда». Якимов ранее выступал в суперлиге за пермское «Прикамье» и самарскую «Нову», а Костыленко дебютирует в элитном дивизионе. 
- Безумно рад вернуться в Нижневартовск! – заявил Леонтьев. – Всегда говорил, что здесь отличная атмосфера и замечательные болельщики. Хочется побыстрее выйти на площадку, завести всех партнеров и дать бой соперникам. 
- «Самотлор» - клуб с богатой историей, - отметил Якимов. – Здесь всегда был боеспособный коллектив. Думаю, мы продемонстрируем волю к победе и порадуем поклонников команды. 
- Рад, что меня позвали в Нижневартовск, - поделился впечатлениями Костыленко. – Надеюсь, получится себя проявить. «Самотлор» - очень хорошая площадка для старта молодых игроков. 
Первые игры
Подопечные Валерия Пясковского начнут чемпионат матчем с самым титулованным клубом России. Завтра в Казани они встретятся с местным «Зенитом». Команда из столицы Татарстана, которую тренирует Владимир Алекно, шесть лет назад приведший к золотым олимпийским медалям сборную страны, – чемпион мира среди клубов, шестикратный победитель европейской Лиги чемпионов, десятикратный чемпион и семикратный обладатель кубка России. 
Во втором туре, 20 октября, «Югра-Самотлор» снова сыграет на выезде и опять встретится с «Зенитом», только теперь – с питерским. Клуб из города на Неве дебютировал в российской суперлиге в прошлом году и сходу завоевал серебряные медали. 
Дома нижневартовские болельщики увидят свою команду 27 октября. Дружина Пясковского в родных стенах примет уфимский «Урал». Команда из столицы Башкортостана в предыдущем сезоне финишировала девятой.

«Югра-Самотлор» - 2018/2019
Связующие – Игорь Коваликов (1995 года рождения), Юрий Синица (1993); диагональные – Артем Нежельский (1987), Владимир Якимов (1987), Назар Литвиненко (2000); доигровщики – Максим Новгородов (1995), Александр Милицкий (1998), Дмитрий Леонтьев (1989), Кирилл Костыленко (1992), Никита Зудин (2000), Герман Калиниченко (1999); блокирующие – Владимир Чивель (1993), Юрий Цепков (1995), Максим Космин (1998), Максим Титов (1999); либеро – Александр Платонов (1983), Илья Кириллов (1996). 

Матчи в Нижневартовске 3 тур. 27 октября
«Югра-Самотлор» - «Урал» (Уфа)
5 тур. 17 ноября
«Югра-Самотлор» - «Нова» (Самарская область)
7 тур. 1 декабря
«Югра-Самотлор» - «Газпром-Югра» (Сургут)
9 тур. 21 декабря
«Югра-Самотлор» - «Енисей» (Красноярск)
10 тур. 26 декабря
«Югра-Самотлор» - «Динамо-ЛО» (Ленинградская область)
13 тур. 9 января
«Югра-Самотлор» - «Зенит-Казань»
14 тур. 12 января
«Югра-Самотлор» - «Ярославич» (Ярославль)
15 тур. 22 января
«Югра-Самотлор» - «Локомотив» (Новосибирск)
16 тур. 27 января
«Югра-Самотлор» - «Зенит» (Санкт-Петербург)
18 тур. 6 февраля
«Югра-Самотлор» - «Динамо» (Москва)
20 тур. 16 февраля
«Югра-Самотлор» - «Кузбасс» (Кемерово)
21 тур. 20 февраля
«Югра-Самотлор» - «Белогорье» (Белгород)
25 тур. 16 февраля 
«Югра-Самотлор» - «Факел» (Новый Уренгой)
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии