Выбран регион
×
Экономика
0

В Ханты-Мансийске обсудили перспективы развития технологий для добычи нефти и газа

Читать «Новости Югры» в

В Югре обсудили уже существующие возможности для развития нефтегазового машиностроения и идеи, которые могут его ускорить. Речь об этом шла в ходе пленарного заседания на Югорском промышленно-инвестиционном форуме.

Как отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова, команда Югры позиционирует регион как центр формирования инновационных запросов, создавая условия для инвестиционных проектов, направленных на решение этой задачи. В частности, глава региона остановилась на пяти возможностях для развития отрасли, которые существуют лишь в нескольких субъектах Российской Федерации или же абсолютно уникальны.

Так, первая возможность, которую назвала Наталья Комарова — выращивание компаний в акселераторе.

«Это ответ региона на запрос молодых инноваторов. Аксселератор показал свою эффективность. Например, финалист 2021 года разработал программный комплекс, который позволяет отдаленно наблюдать за работой оборудования лифтов. Проект за год масштабирован в 20 субъектах Российской Федерации», — уточнила губернатор.

В Югре поддерживают компании при участии венчурных фондов. К примеру, компания «Лекс — Западная Сибирь» организовала производство внутрискважинных насосов с ультравысокими технологиями для нефтегазовых и геотермальных скважин.

DSC06584.jpg

С помощью технопарков компании обеспечивают современной и качественной промышленной инфраструктурой. В этом году, по словам главы региона, планируется также запустить запустить особую экономическую зону промышленно-производственного типа в Нягани, ожидаются частные инвестиции потенциальных резидентов.

Также в списке уникальных и редких возможностей — долгосрочное сотрудничество правительства и вертикально интегрированных компаний региона на условиях так называемого промышленного офсета.

«Наш регион участвует в создании промышленной инфраструктуры, обеспечивает преференциальный режим, резиденты инвестируют в развитие промышленных производств, востребованных компаниями-заказчиками в обмен на долгосрочные контракты. Югра открыта к межрегиональной, межгосударственной кооперацией и сотрудничеству», — отметила губернатор.

На сегодняшний день, одна из важнейших задач для развития отрасли — импортозамещение. Как рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантос» Сергей Федоров, в компании эта работа началась не с ужесточением санкций, а намного раньше, если в этом была экономическая необходимость и необходимость. Поэтому не возникло серьезных сложностей с накалом внешнеполитической обстановки. Однако еще есть моменты, в которых, по его мнению, необходимо участие государства.

«Одной компании очень тяжело покрыть весь спектр технологических вызовов и в плане приборостроения, и IT-продуктов. Поэтому основной акцент уже несколько лет был на развитии сотрудничества с партнерами. Если мы будем двигаться самостоятельно, мы будем двигаться долго. Должен быть какой-то коммерционализированный подход, мы должны друг другу эти продукты продавать, или оказывать услуги. Например, мы создали себе центр ГРП, который обсуживает все дочерние компании «Газпром нефти». Это наш программный продукт, мы готовы оказывать услуги всем компаниям, и «Лукойлу «и «Роснефти», если такая потребность будет», — сказал Сергей Федоров, предложив создать структуру, которая будет координировать обмен наработками.

DSC06591.jpg

Также на заседании подняли вопрос импорта и экспорта в условиях санкций. По словам директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Евгения Борисова, по большей части падение поставок — управляемое, которое по отдельным направлениям нивелируется.

«Старые цепочки поставок, которые складывались десятилетиями, одномоментно были разрушены. Но та паника, которая была в первые дни и недели, прошла. Первое – объемы внешней торговли сейчас показывают завидную стабильность. Объемы импорта продукции в Российскую Федерацию 2,5 месяца не меняются. Это говорит о том, что бизнесом установлены каналы поставок», — считает Евгений Борисов.

Отметим, что главная тема ЮПИФ в 2022 году — «Югра — центр нефтегазового машиностроения». Основная повестка сконцентрирована на импортозамещении в нефтегазовом машиностроении, на обсуждении вопросов повышения производственной эффективности и развития промышленной инфраструктуры. Подробнее об этом UGRA-NEWS.ru сообщал ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться