07.11.2018
«Комплексный центр социального обслуживания Ханты-Мансийска стал нашим фаворитом, потому что здесь действует уникальная образовательная программа, которая разработана специалистами своего дела. Она реализуется в Югре, но уже тиражируется в другие регионы. А значит у руководителя центра налажены дружеские связи с коллегами из других субъектов России. Кстати, вашу образовательную программу мы рекомендуем для других центров волонтерства», – сказала Наталья Русакова.Она подчеркнула, что к концу 2019 года в Югре число добровольцев должно составить не менее 1 тысячи человек (сейчас – 525), а проектов с вовлечением «серебряных» волонтеров – от 3 тысяч.
«У нас много дел. Навещаем больных детей и одиноких стариков, помогаем городским властям высаживать саженцы и растения. Приходим в гости к пациентам няганьского хосписа, показываем сценки, стараемся отвлечь их от тяжелых будней, – рассказывает Вера Гаджиева. – Конечно, сильней всего волонтеров ждут в доме престарелых и дети в больницах, они крепко обнимают нас, играют – очень рады встрече. Да и мы стараемся каждый визит превратить в праздник».Вера Васильевна не только активный серебряный волонтер, но и в принципе хороший организатор. Например, живя на даче, она объединилась с другими пенсионерами-соседями и создала эдакий кружок взаимопомощи.
«Раньше мы каждый у себя на участке копались, а теперь все вместе помогаем: застеклить веранду, отремонтировать беседку, перетаскать дрова. Знаете, у нас много одиноких женщин, которым некому помочь, а так мы вместе соберемся, пусть иногда на работу весь день уходит, и сделаем как надо. А после работы можно и чай попить», – с улыбкой рассказывает волонтер.Таких как Вера Васильевна в Югре много, и теперь активные пенсионеры могут найти поддержку в региональном центре добровольчества. Его работа нацелена на осуществление новых проектов по направлениям: «Социальная работа», «Связь поколений», «Наставничество», «Творчество и активность в любом возрасте», «Спорт», «Экология», инициатив по применению жизненного и профессионального опыта людей старшего поколения.
«Граждане смогут обращаться в центр, чтобы либо получить помощь, либо стать волонтерами, – рассказала Ольга Носкова. – Со своей стороны окружной центр будет оказывать информационную, организационную, методическую, консультационную помощь партнерам, в том числе с применением базы федеральной программы «Молоды душой», где, в частности, содержится пошаговая инструкция по организации волонтерской деятельности для пожилых граждан.
Теги статьи: #Ханты-Мансийск #Серебряное волонтерство
Автор текста: Ася Богатая Автор фото: Игорь Дементьев