×
Общество
0

В Ханты-Мансийске школьники меряются знаниями и навыками в области безопасности жизни


Окружные соревнования «Школа безопасности» стартовали в столице округа. Состязания проходят в лесном массиве около памятника Первооткрывателям Сибири, здесь же расположился лагерь соревнований, в них участвуют победители городских и районных соревнований.

Поучаствовать в Школе безопасности приехали 11 команд из 10 муниципалитетов региона. Соревнования проводятся в двух возрастных категориях: 12-14 лет и 15-16 лет, в составе каждой команды 9 человек, в том числе руководитель и его заместитель. Спортсменов ждет полоса препятствий, пожарная эстафета, силовое упражнение, поисково-спасательные работы, маршрут выживания, организация быта в полевых условиях. Конкурсная программа, которую подготовили для участников состоит из конкурсов «Информационное обеспечение», «Конкурс краеведения» и «Конкурс поваров».
А конкурс представлений -«Визитная карточка» уже позади, он прошел в день заезда участников - 23 сентября.

Соревнования проходят в округе 21-ый раз. Главный судья встречи – член судейской коллегии ещё с первых состязаний. По его словам, самый трудный этап – это маршрут выживания. Это испытание займёт участников примерно на 7 часов, они будут создавать жилища, оказывать первую помощь, делать компас из подручных средств и ориентироваться на местности.

– Традиционно выделяются команды из Нягань, Ханты-Мансийска, Сургута и Октябрьского района – эти ребята хорошо выступают, – резюмировал главный судья Андрей Шишелякин.

На протяжении 6 дней ребята живут в палатках. Представитель команды города Сургута Константин Ружин привозит ребят уже четвёртый раз. Он рассказал о пользе поездки.

– После того, как поучаствуешь в соревнованиях несколько раз – выживешь везде: и в лесу, и в городе. Школьники учатся быть единой командой. А ещё жизнь в полевых условиях преподаёт, как установить палатку, как разжечь костёр, общение с природой, – пояснил Константин Иванович.

Соревнования учат школьников Югры сознательно и ответственно относиться к вопросам личной и общественной безопасности, практическим навыкам поведения в экстремальных ситуациях, стремлению к здоровому образу жизни.

- У нас были большие опасения, как подростки смогут в погоду с отрицательной температурой ночевать в палатках, готовить на костре, - сказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин. - Но пообщавшись с ребятами и сопровождающими, мы поняли, что приехали самые лучшие наши будущие специалисты в сфере туризма, в области по выживанию, в ГРУ, спецназе. Геннадий Михайлович уверен, что те, кто прошел через "Школу безопасности" и приобрели здесь навыки выживания станут одними из сильнейших ребят и в юнармии, и в российском движении школьников.

Участник из Горноправдинска Николай Костин. В подобных соревнованиях участвует не впервые, ранее уже проходил через испытания в Нягани. Однако специально этим видом активности парень не занимается. Говорит, что навыки появились потому что всю жизнь ездил с отцом на охоту, рыбалку, в лес и в таких условиях жил. Сегодня за ориентирование Коля переживает больше всего, потому что этот этап необходимо выполнить быстро – даётся 70 минут. За остальные испытания парень не переживает – уверен, что выполнит. У него сильная физическая подготовка, он занимался практически всеми видами спорта, сейчас делает акцент на гимнастике.

Напомним, что министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в письме губернатору Югры поблагодарит регион за поддержку детско-юношеского движения «Школа безопасности», а также за внимание к вопросам формирования культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения в целом. Югорские школьники неизменно показывают отличные результаты на всероссийских соревнованиях «Школа безопасности».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии