Спорт
0

В хоккей играют настоящие...

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске завершен региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова.


На лед вышли спорт-смены 2004-2005 годов рождения. В турнире приняли участие местный «Филин», «Феникс» из Ханты-Мансийска, когалымский «Айсберг», «Аган» из Радужного, «Кристалл» из Белоярского района и команда «Шершни», представляющая  Урай.
«Золотая шайба» - это турнир, имеющий богатую историю. Он начался в 1964 году, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый, выдающийся российский хоккеист и тренер, а также один из основателей российской школы хоккея Анатолий Тарасов. 
В самом первом турнире приняли участие 57 команд. В тех ледовых боях в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди которых Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов. 
Сегодня «Золотая шайба», в которой принимают участие, как правило, дворовые команды или те, кто не попал на официальные соревнования - первенство России, округа, не менее популярная. Игры проводятся по всей стране. Не исключение и наш регион, где этот вид спорта с каждым годом развивается все активнее.
Урайская команда «Шершни» существует всего три года, с тех пор, как в город приехал молодой тренер Евгений Тимошенко.   
- Команда у нас что ни на есть самая дворовая, - рассказывает представитель урайского Центра молодежи и дополнительного образования Гузель Сабирова, приехавшая поддержать мальчишек. - Крытого катка нет, парни занимаются под открытым небом, в любую погоду. Но они у нас - настоящие мужчины, а потому не жалуются, а упорно идут к успеху. 
Первый день на льду для «Шершней», правда, успехом не увенчался. Поражение ей нанес «Айсберг» - дружина из Когалыма. Сказался большой опыт когалымчан.
- Тренирую ребят почти десять лет, за эти годы мы добились хороших результатов, неоднократно участвовали в первенстве округа, становились призерами, - с гордостью говорит тренер Константин Виноградов. - В этом году парни 2004-2005 годов рождения в этих состязаниях не участвуют, поэтому мы решили приехать на «Золотую шайбу». Радует, что число участников растет, соперники у нас достойные, но и мы знаем свое дело. 
Нижневартовский «Филин» - один из лидеров турнира. Тренер парней Дмитрий Армантович уверенно ведет их к победе. На момент написания материала ребята выиграли уже 4 игры. 
- Но, в целом, команды идут достаточно ровно, и определить лучшего сейчас сложно, - заметил главный судья соревнований Кирилл Огуруцов. - Соперники в этом году как на подбор - сильные, целеустремленные, наблюдать за играми одно удовольствие.   
Ольга Косниковская, как и другие многочисленные поклонники хоккея, пришла поболеть за родной клуб «Филин»: 
- Мой сын тоже занимается здесь, - делится она. - Ему, правда, всего семь лет, и больших достижений на нашем счету еще нет. Но как бы то ни было, это ведь действительно спорт настоящих мужчин. Уверена, что хоккей необходим не только для здоровья, но и для души. Кроме того, это же самая командная игра из всех существующих. 
Словом, причин, по которым имеет смысл примкнуть к «великолепной пятерке и вратарю», - масса. Азарт, здоровье, хорошее настроение, командный дух и плечо товарища. Ну, а мастерство и победы, уверены участники «Золотой шайбы», обязательно придут. 
P.S.
Пока верстался номер, в Ледовом дворце как раз подводили итоги состязания. О них мы расскажем в ближайшем номере «МВ». 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии