×
Спорт
0

В Минспорте рассказали, как регионы будут возобновлять тренировочный процесс

Все регионы России будут запускать спортивную жизнь в разное время — по мере выхода из ситуации с коронавирусом. Министерство спорта разработало план по выходу из карантина. Его уже представили регионам. Работы у спортивных функционеров, тренеров и атлетов будет предостаточно.

Из-за пандемии в России закрыли все тренировочные базы. Приостановили все соревнования и сборы. Исключение сделали только для центра «Новогорск», который является ведущей базой подготовки сборных команд страны к крупнейшим международным турнирам, в том числе олимпиаде. Атлетов и тренеров изолировали на территории комплекса. Все остальные профессионалы находятся по домам.

Во время пандемии в адрес профессионального спорта звучали высказывания из рода: «Зачем вообще тратить столько денег на соревнования и обеспечение спортсменов?». Мол, вот прикрыли все чемпионаты по футболу и ничего страшного не случилось. Контракты футболистов вообще давно многим покоя не дают. А тут появилась возможность доказать, как кажется критикам, бесполезность всего большого спорта, где «крутятся» столь же большие деньги.

Однако не все так просто.

Давно известный факт: спорт — часть культуры. Культура эта физическая способна не только развлекать болельщиков, но и воспитывать. И, конечно, прокормить профессиональных спортсменов, которые не просто гоняют мяч по полю или штанги тягают, а ежедневно работают.

Коронавирус ударил и по атлетам с их наставниками, докторами, менеджерами, директорами и еще по огромной цепочке спортивных профессий. Все они временно нетрудоспособны. Поэтому в Минспорте сегодня уделяют огромное внимание выходу из кризиса.

О планах на «жизнь после» министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин рассказал на видеосовещании с руководителями общероссийских спортивных федераций, Олимпийского комитета России, Федерального медико-биологического агентства и ассоциаций по олимпийским видам спорта.

— Сложности у нас объективные, в разных регионах ситуация с коронавирусом развивается по-разному. Президент России Владимир Путин сказал, что не стоит ждать того, что режим карантина будет снят единовременно. Мы это тоже учитываем, — отметил Олег Матыцин. — Минспорт России готовит рекомендации в адрес руководителей субъектов, руководителей региональных министерств спорта по вопросу возобновления тренировочных процессов спортсменов, чтобы регионы по мере выхода из ситуации карантина могли начать организовывать подготовку спортсменов.

Один из главных вопросов, который сегодня беспокоит регионы, как возвращать спортсменов в строй, если сделать углубленное медицинское обследование нет возможности. Спортивные врачи тоже задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ресурсы специализированных учреждений ограничены.

— Мы договорились, что в течение мая-июня мы еще раз проанализируем возможности Федерального медико-биологического агентства по реализации углубленных осмотров, чтобы спортсмены могли начать тренировки. Затем мы получим рекомендации Роспотребнадзора по постепенному выходу из изоляции и будем обсуждать конкретные даты с федерациями, потому что это зависит от их календаря соревнований, — подчеркнул Олег Матыцин.

В Югре режим обязательной самоизоляции продлен до конца мая. В любом случае, лето 2020 года будет непривычно насыщенным для отрасли спорта. Слишком много задач и планов было заморожено. Спортивный сезон обычно заканчивается в мае, но не в этот раз...

 

Теги статьи: #Олег Матицын

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии