89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

В Нефтеюганске прошло освящение крестов и куполов нового храма в честь Святых Мучеников Леонида и Татьяны


Чин освящения провел митрополит Ханты - Мансийский и Сургутский Павел. Новая церковь в 11 Б микрорайоне стала восьмой в нефтеюганском храмовом комплексе.    

 Назвать святыню в честь Мучеников Леонида и Татьяны было решено на  епархиальном совете, который возглавил митрополит Павел. Рядом с храмом располагается Нефтеюганский политехнический колледж, в нем обучаются более тысячи студентов). Святую Татьяну считают покровительницей учащихся, это сыграло роль при выборе названия для новой церкви.
Благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук рассказал, что кресты и купола для нового храма изготовили специалисты г. Техгорный Челябинской области.
«Основа куполов - нержавеющая сталь, верхнего покрытие сделано из  молекулярного напыления титана и натрия. При отсутствии механических повреждений срок службы таких куполов от 300 до 500 лет», - объяснил отец Николай.
Автором проект храма Святых Мучеников Леонида и Татьяны стал  митрополит Ханты - Мансийский и Сургутский Павел. Когда ему предложили готовый проект храма, аналогичный сургутскому в честь святителя Калинника, у митрополита возникла идея.
  «Храм в Сургуте круглый, мне хотелось, чтобы нефтеюгаский храм был сделан в форме креста, но в то же время нужно было сохранить круглое пространство. Я нарисовал карандашом эскиз и отдал его проектировщикам «Сибстороя», и они воплотили мой авторский  замысел. Это единственный храм в Югре с такой архитектурой», - рассказал митрополит.
Строительство нового храма началось в 2019 году. Все работы выполняются в срок. После поднятия куполов, в храме завершат внутренние и наружные работы, проведут электричество, установят вентиляционную и противопожарную систему и видеонаблюдение.
В октября 2020 года новой храм планируют освятить.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск

Автор текста: Татьяна Лисина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии