×
Здоровье
0

В Нижневартовске отрабатывают новую технологию реабилитации "особенных" пациентов

   
Вартовчане с ограниченными возможностями здоровья, которые являются клиентами комплексного центра социального обслуживания населения, имеют возможность пройти реабилитацию с помощью  технологии сопровождаемого проживания. В Нижневартовске для этих целей создана специальная тренировочная квартира при отделении социальной реабилитации и абилитации Центра. 

Возможность пройти обучение в ней  предоставляют пациентам  по три раза в год. Разрабатывать методику начали полгода назад, ее цель - приобретение людьми знаний,  умений и навыков жизни с ограничениями. 
Курс обучения длится три недели, все это время пациент живёт в тренировочной квартире. Это пять жилых комнат, санузлы, место для отдыха, обеденная зона, и все помещения оснащены  специальным оборудованием.

По словам начальника управления по социальной защите населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксаны Журавлевой, это позволяет  закреплять полученные навыки практически  в   "домашней" обстановке, что формирует  у 65% пациентов устойчивые  навыки пользования современной бытовой техникой,  адаптированными столовы приборами, средствами персонального ухода 
Итоговая диагностика показывает, что у 76% реабилитируемых после курса обучения  наблюдается умеренное улучшение уровня сформированности социально-средовой ориентации.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии