×
Культура
0

В Нижневартовске состоится премьера фильма «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костер»

Премьера фильма Алексея Житковского состоится в эту субботу.

В кассе кинотеатра «Мир» началось бронирование билетов, ну, а участники проекта с нетерпением ждут реакции зрителей на свою работу.

Мы узнали у автора, как выбирались актеры для главных ролей фильма «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костер», а также спросили Екатерину Григорьеву, сыгравшую Жанну ДАрк, на что ей пришлось пойти ради этой роли.

Сама история зародилась в голове драматурга уже давно. Будучи синефилом, изучая историю кино, Алексей собрал для себя пул фильмов, которые, по его мнению, важны и интересны. «Страсти Жанны ДАрк» - один из таких. Плюс, работая в кинотеатре «Мир», он все время хотел использовать эту локацию.

- Был кастинг главных героев?

- Скорее был момент сомнения. Главную роль сыграл Коля Мочернюк, который работает киномехаником в «Мире». Он очень интересный человек. И профессия такая романтичная. Я работаю с ним уже достаточно долго, знаю как человека и профессионала. Мы вместе показываем кино. И он просто идеально вписывался в эту роль. Был единственный момент - Коля не актер. И здесь было важно, чтобы у него была какая-то смелость.

В кино не нужно проживаний в течение двух часов, как на сцене в театре. Нужно просто существовать в кадре. У Николая сперва дрожали руки, он очень волновался. Но спустя три-четыре дня стал непобедимым.

- А что с героиней?

- Был кастинг такого плана: нужна была актриса, которая бы как-то была схожа с Марией Фальконетти - это главная героиня фильма Дрейера. И у меня сразу была ассоциация с Катей Григорьевой, потому что она действительно похожа. Плюс она замечательная актриса, чего тут выбирать, - рассказывает Алексей.

Для Екатерины стало большой неожиданностью предложение Алексея.

- Он прислал мне фотографию Рене и сказал, что хочет снять кино, - говорит Катя. – Спросил, могу ли я также подстричься. Я посмотрела на нее и сказала: да могу. Подстричься-то я давно хотела, но все как-то руки не доходили. А тут такой шанс. В общем, записалась в парикмахерскую и отстригла свои длинные косы.

Правда, в дальнейшем оказалось, что это не все, на что придется пойти главное героине. Для Екатерины стало полной неожиданностью, что весь ее текст на французском языке, который она не знает и даже не любит. Время у ребят было ограниченно, поэтому пришлось осваивать новый язык стихийно.

- Интересный такой получился опыт, не похожий на театральный. Было достаточно тяжело копировать героиню фильма Дрейера (такая стояла задача). В основном потому, что она постоянно рыдает и находится на взводе.

Был взят эпизод из суда, где инквизиция пытала Жанну, а затем сожгла. Актрисе было сложно находиться в таком состоянии постоянно, особенно когда все вокруг веселились и ели шаурму.

- Ты ходишь, пытаешься в себе что-то накопить, чтобы в один момент это все выдать, – говорит Катя. - А еще так бывало, что, пока настроят свет и остальную технику, уже и французский вылетает из головы, и плакать не можешь. Слезы, кстати, везде были настоящие - отличный такой опыт. И вообще, здорово, что все это случилось.

Атмосфера на съемочной площадке была легкая. Все работали за идею. Некоторые приходили с основной работы и снимали до 4 утра. Выдержка и и искренний интерес ребят вызывают уважение. Именно так и рождается искусство.


Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии