×
Общество
0

В Нижневартовске закончился молодёжный фестиваль уличного искусства

Читать «Новости Югры» в


В Нижневартовске закончился молодёжный фестиваль уличного искусства.

С июня по сентябрь молодые художники, местные и творцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Подольска, Магнитогорска и Оренбурга разрисовывали городские объекты и здания граффити. «Мóсты» в переводе с хантыйского - нужный. Организаторы проекта вложили в него оба смысла, дали возможность художникам свободно использовать городское пространство для граффити и образовали мост между творческой молодёжью, администрацией и владельцами зданий.
Одним из «холстов» стал лицей. Композицию «Мудрая сова» создали его ученицы Стефания и Карина.

Мосты7.jpg

«Мы посчитали, что в команде будет работать веселее и легче, поэтому объединились, ведь творческие люди лучше понимают друг друга. Наш эскиз содержит изображения, символизирующие знания, мы думаем, что в будущем, если появится возможность, мы создадим еще не один арт-объект», -  рассказали девчонки

Всего на конкурс поступило 90 заявок со всей страны. В итоге жюри, в него вошли стрит-артеры, художники, общественники, сотрудники мэрии и организаторы Международного конкурса-премии современного уличного искусства и спорта «КАРДО», отобрали 19 участников.

Они то и рисовали на стенах промышленных зданий, многоэтажек, лицея, гаражей и ЦТП. Последней фестивальной работой стал рисунок Андрея Ольховского, созданный для маленькой девочки.

Мосты9.jpg

«Все мы живем, ходим безмятежно, куда-то торопимся, строим планы, всегда в своих взрослых мыслях и делах. Ценности в жизни меняются с появлением ребенка. И когда что-то происходит с ним плохое, все вокруг становиться второстепенно. Лишь бы только был здоров и все было хорошо. Работа посвящена семьям и их детям столкнувшихся со сложными болезнями детского организма. Когда вся надежда на врачей и остается только ждать и надеяться на чудо. На рисунке детская игрушка одной маленькой девочки, которая сейчас уже идет на поправку и этим рисунком я хочу поддержать её и её родителей, проявляющих в этот сложный момент максимальную заботу к своей маленькой»,- отметил Андрей Ольховский, художник. 

Мосты1.jpg

В следующем году организаторы фестиваля планируют подать заявку на конкурс проектов, Президентского фонда культурных инициатив. Опыт участия в масштабных проектах у наших творцов есть.

Автономная некоммерческая организация развития молодежных инициатив «АртСреда» получила поддержку на проведение данного фестиваля в виде Президентского гранта, а также гранта от компании «Сибур» по итогам участия в конкурсе программ социальных инвестиций «Формула хороших дел» и финансовую помощь от окружного департамента общественных и внешних связей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Автор текста: Екатерина Пестова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии