Беги за кроликом
К примеру, хранителем артефакта радости была Царевна Несмеяна. Ей он не особо помогал, и она была готова отдать драгоценность, если воспитанники лагеря смогут ее порадовать. Для этого дети решили устроить костюмированное шоу, показ мод, а костюмы делали из бросовых материалов: мусорных мешков, картона, цветной бумаги.
– Мы постарались использовать для коллекции вторичные материалы и дать им новую жизнь. Мероприятие называлось «Заморская мода», по сюжету наши дети показывали костюмы, которые не существуют на самом деле, – рассказала педагог-организатор Юлия Блинова. При создании коллекции дети вдохновлялись народными сказками.
Порадовать Несмеяну у них получилось. Ребята предстали перед ней в образах царских особ в широких цветастых платьях, верхом на конях или с ног до головы закованными в латные доспехи, правда, из картона. В таком облачении можно и на дракона идти… тоже картонного.
Ребята уже собрали несколько артефактов. Кролик – символ веры в чудеса, стрела – символ меткости и достижения цели. Мешочек с родной югорской землей дает им силу (как Илье Муромцу). Также у детей есть узел дружбы и ракушки тайного племени: если приложить их к уху, можно услышать колыбельную моря. Есть на полке и кукла с зеленой пяткой – это подарок принцессы, которая нечаянно выпила волшебный эликсир.
К сокровищам лагеря может прикоснуться любой. Они лежат на столе в холле шестой школы. А рядом стоит стенд с алмазами, большими и маленькими (бумажными). Это своеобразный рейтинг отрядов, у кого будет больше алмазов – тот получит главный приз. Какой? До конца смены – 17 июля – никто не узнает.
Начинают с гимном
В летнем лагере школы №6 в Ханты-Мансийске дети занимаются творчеством, посещают различные кружки, мероприятия.
– Мы ездим на экскурсии и ходим на занятия. Мне больше всего нравится плести фенечки из ниток на картонке и гулять в Самаровском чугасе, – рассказала Настя Матвейчук из первого отряда.
Лагерь работает со своими социальными партнерами: домом народного творчества, художественным музеем и библиотекой Югры.
– Здесь очень интересные мероприятия. Например, мы ходили на экскурсию в музей Игошева. Он мне больше всего запомнился, – сказала Надежда Зотова из пятого отряда.
Так как лагерь называется «Патриот Отечества», на линейках ребята торжественно исполняют Гимн России, участвуют в различных мероприятиях и с самого детства познают законы своего государства. Профилактические беседы проводят приглашенные сотрудники ГИБДД, прокуратуры и следственного комитета, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних в рамках рубрики «Правовой вестник».
Вообще в Югре патриотическое воспитание – один из приоритетов молодежной политики. К примеру, в Нижневартовске, в детской школе искусств №2 в летнюю творческую смену детям прочитали лекции и провели профилактические беседы на тему того, как вести себя на берегу реки, о безопасности на дорогах, правах и обязанностях гражданина России.
С 2021 года Югра присоединилась к федеральному проекту «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование», и в летних лагерях этой теме уделяется особое внимание.
Лето в виртуальности
Летом у ребят Ханты-Мансийска есть возможность многое узнать и многому научиться. Например, государственная библиотека Югры предлагает воспитанникам детских лагерей, да и вообще всем посетителям погрузиться в виртуальную реальность с помощью краеведческой VR-мастерской. Она была разработана на средства гранта губернатора библиотекой и центром допобразования «Доброе дело».
– С помощью VR-технологий, управляя консолью, дети могут виртуально пройтись по нашему учреждению, посмотреть городские достопримечательности и стойбище коренных народов, – рассказал библиотекарь Максим Ярков.
Мастерскую посещают дети из разных лагерей, спрашивают, как можно записаться и приходить самостоятельно. Расписание у библиотеки составлено на все лето. В дни открытых дверей любой желающий может узнать, как работают современные технологии, нарисовать свой мультфильм в детской студии (потом можно скачать свое творение на флешку, посмотреть на сайте библиотеки или на YouTube-канале), а также поучиться программированию. К занятиям допускаются малыши даже с шести лет, если они умеют обращаться с компьютером.
Вся информация и расписание событий публикуются на сайте библиотеки.
После смены – на веревки
Если ваши дети и внуки уже нашли все артефакты и освоили современные технологии, вскоре можно будет всей семьей посетить новую в городе спортивную площадку. В этнографическом музее «Торум Маа» Ханты-Мансийска ко Дню коренных народов (9 августа) откроется веревочный парк «Каснэ Маа». В переводе с мансийского – «место для состязаний».
– Коренные жители – спортивные и здоровые люди. У нас в музее уже есть тропа охотника, а веревочный парк будет ее продолжением и привлечет людей, которые ни разу не посещали «Торум Маа», – рассказал директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.
По его словам, в планах – предоставлять каждому посетителю музея, купившему билет, скидку на посещение веревочного парка. Пространство рассчитано для семейного отдыха, людей всех возрастов.
В парке – 32 этапа и четыре трассы. Каждый сможет выбрать веревочный маршрут исходя из своего возраста и физических возможностей. А для самых маленьких посетителей обустроен скалодром.
Отметим, что проект реализуется при поддержке окружного департамента культуры, в сотрудничестве с общиной коренных малочисленных народов Севера «Востыхой» и общественной организацией «Спасение Югры». Веревочный парк открывается как раз в последний месяц лета, когда многие детские лагеря уже завершат работу.
Кстати
Еще одно интересное направление работы окружных библиотекарей – знакомство юных читателей с президентской библиотекой и видеолекциями, которые она проводит.
– Учреждение находится в Санкт-Петербурге и отправляет регионам план на год, который мы рассылаем по школам и библиотекам округа. Также мы предоставляем виртуальный доступ к нему, – рассказал Максим Ярков.
Опубликованных комментариев пока нет.