89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

В помощь природе и культуре

Волонтеры культуры съездили в необычную экспедицию к «Луговским мамонтам». Добровольцы не только потрудились на очистке и благоустройстве территории, но и стали участниками экскурсии, а также попробовали уху. Кто такие волонтеры культуры и как к ним присоединиться – в материале нашего корреспондента.



В домик лесника
Поездка стала возможной благодаря проекту «Кампус культурных волонтеров Югры» – это победитель конкурса на грант губернатора. Добровольцы должны были регулярно посещать четыре научные платформы: палеонтологические раскопки в Ханты-Мансийском районе, археологические – в Кондинском, лингвистическую экспедицию в Нижневартовском и географическую – в Березовском. Но коронавирус изменил планы авторов проекта, и поездки случались реже, чем было задумано. Зато теперь, когда режим самоизоляции снят, организаторы наверстывают упущенное.
Одна из участниц проекта – десятиклассница София Градобоева из Ханты-Мансийска. Она еще не определилась, с какой профессией свяжет свою дальнейшую жизнь. Выбирает между биологом, театралом и художником-живописцем. А пока есть время подумать, пробует себя в разных сферах. Так, около года назад она открыла для себя культурное волонтерство и уже три раза ездила вместе с другими добровольцами на экскурсии, раскопки.
София любит биологию, а в особенности зоологию, и все, что связано с древностями. Поэтому она обрадовалась, когда узнала от друзей о наборе в волонтерскую группу в палеонтологическую экспедицию.
– Мероприятия подобного рода мне нравятся тем, что в них ты можешь находиться с опытными и умными людьми, любящими свое дело. Ты находишься в том месте, где ученые своими руками находят и восстанавливают историю, это как путешествие в прошлое.
Школьница советует всем хотя бы раз съездить в научную экспедицию или на экскурсию к памятнику природы. Она говорит, что в культурном волонтерстве каждый может попробовать себя в новой профессии.
– Мне всегда хотелось какой-то активности в повседневной жизни, разнообразия, смены обстановки, практики, получения новых эмоций и знаний. Все это я получила, став культурным волонтером, – рассказывает София.
Вот и в минувшие выходные добровольцы, «опекающие» сферу культуры, посетили природный памятник «Луговские мамонты», где располагается крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в Сибири. Полевые исследования здесь проводят специалисты Музея Природы и Человека с 1998 года. В 2002-м на Луговском обнаружили позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия. Это уникальное, одно из немногих в мире, свидетельство охоты древнего человека на мамонта.
Волонтеры познакомились с тем, как обустроен лесной дом госинспектора Юрия Перминина, который следит за порядком на территории памятника природы. Инспектор занимает эту должность уже семь лет, за это время он своими руками благоустроил территорию.
– Семь лет назад здесь не было ничего – ни одной доски. За эти годы я построил все, что здесь находится: детские качели, тротуар. Нынче колодец выкопал, чтобы воду не возили. Стараемся, чтобы людям было хорошо, когда они сюда приезжают. Для детишек у меня есть бадминтон, футбольный мяч, дартс, – перечисляет Юрий Николаевич.
Госинспектор следит, чтобы на местонахождении не было несанкционированных раскопок, чтобы не заезжал транспорт, у которого нет разрешения. Также он охраняет покой животных: на его территории много белок, соболь, лисы, однажды заходил медведь.
– Животный мир на территории памятника природы многообразен, начиная от грызунов, мелких мышек, заканчивая зайцами, лисами, лосями. Только волков здесь нет. Зато уже седьмой год гнездится краснокнижная птица орлан-белохвост – хищник из семейства ястребиных. Зимовать она улетает в октябре и возвращается в марте, – поясняет начальник отдела экологического просвещения объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Марина Некулча.
По словам Юрия Перминина, в этом году гости посещают его редко: вероятно, сказалась общая ситуация с коронавирусом. А в прошлые годы в неделю бывали по два-три захода. Люди приезжали отдохнуть, погулять на свежем воздухе, порыбачить, пофотографироваться.



В усадьбу к рыбопромышленнику
В рамках проекта задумывалась работа 100 медиаволонтеров, которые будут транслировать в социальных сетях свои поездки, рассказывать об интересных местах, которые они посещают, значимых фактах из истории Югры. Добровольцы не только помогают археологам, палеонтологам, этнографам, но и работают на кухне, занимаются благоустройством и подготовкой к зиме. По словам организаторов, в этом деле важно правильно подобрать одежду – чтобы не замерзнуть и не перегреться. Ограничений по возрасту нет: участвуют как школьники и студенты, так и зрелые люди, целые семьи с детьми.
– У нас есть представители самых разных профессий: энергетик, нефтяники, хирург, в палеонтологических раскопках участвовал генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков, и глава окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский кости перебирал, – рассказывает инициатор проекта Руслан Богордаев. – Учителям с нами работать очень понравилось, сейчас мы ведем переговоры с педагогами, чтобы вывезти школьников на объекты. Видно, что люди соскучились по таким выездным мероприятиям.
Если вы тоже хотите присоединиться к культурному добровольчеству, обращайтесь в Музей Природы и Человека. В следующие выходные волонтеры отправятся в Сургутский район, где посетят хантыйское стойбище, познакомятся с традиционной культурой обских угров, помогут отремонтировать кораль и хозяйственные постройки, а местные жители, в свою очередь, обучат их основам родного языка.
В ближайшее время планируется выезд на объект культурного наследия в село Селиярово Ханты-Мансийского района вместе с командой реставраторов. Добровольцы будут помогать им исследовать амбар музея-усадьбы сельского торговца.
Усадьба купца Рязанцева была построена в начале XIX века на юго-восточной окраине села, на берегу протоки. В историю Самаровской волости Евгений Иакимович Рязанцев вошел как крупный рыбопромышленник, к началу 1880-х годов державший всю торговлю в близлежащих деревнях и остяцких юртах.
В результате этой работы волонтеры проекта получают уникальный опыт работы в сфере культуры, учатся работать на палеонтологических раскопках и в научных экспедициях, помогают землякам и приобретают новые навыки. Задача проекта – не только воспитание молодежи, но и объединение жителей разных возрастов со всех территорий нашего округа.

   Алексей ДОБРОВОЛЬСКИЙ директор департамента здравоохранения Югры
- Совсем недалеко, буквально в 30 километрах от Ханты-Мансийска, находится уникальный памятник природы «Луговские мамонты». Более 10 тысяч лет назад на этом месте оказались погребены сотни животных. То, что находим сегодня, – это и следы жизни человека тех лет, и тысячи костей мамонтов. Почему так? Возможно, это место охоты, возможно – стоянка человека, возможно – природная аномалия, в которой гибли мамонты.
Несколько лет назад и мне посчастливилось оказаться на этом месте под руководством опытных сотрудников Музея Природы и Человека, на несколько часов почувствовать себя археологом-палеонтологом! Своими руками добыть со дна реки кусочек первобытного животного! Не представляете, как круто и необычно!

   Виктория БИЛОУС волонтер
- Всемирный день грибника – 3 октября мы отметили поездкой за город на природу в компании волонтеров «Кампус Югры». Организаторы подарили нам возможность побывать в этом уникальном месте и внести свой маленький вклад в развитие территории.
Прекрасное событие – экологический субботник. Собирали мусор, кололи дрова, готовили обед на костре. Гостеприимство хозяев, теплый прием и наш совместный труд на природе оставят самые лучшие воспоминания об этом чудесном событии. 

Теги статьи: #Волонтеры культуры

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии