Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Волонтеры культуры съездили в необычную экспедицию к «Луговским мамонтам». Добровольцы не только потрудились на очистке и благоустройстве территории, но и стали участниками экскурсии, а также попробовали уху. Кто такие волонтеры культуры и как к ним присоединиться – в материале нашего корреспондента.
– Мероприятия подобного рода мне нравятся тем, что в них ты можешь находиться с опытными и умными людьми, любящими свое дело. Ты находишься в том месте, где ученые своими руками находят и восстанавливают историю, это как путешествие в прошлое.Школьница советует всем хотя бы раз съездить в научную экспедицию или на экскурсию к памятнику природы. Она говорит, что в культурном волонтерстве каждый может попробовать себя в новой профессии.
– Мне всегда хотелось какой-то активности в повседневной жизни, разнообразия, смены обстановки, практики, получения новых эмоций и знаний. Все это я получила, став культурным волонтером, – рассказывает София.Вот и в минувшие выходные добровольцы, «опекающие» сферу культуры, посетили природный памятник «Луговские мамонты», где располагается крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в Сибири. Полевые исследования здесь проводят специалисты Музея Природы и Человека с 1998 года. В 2002-м на Луговском обнаружили позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия. Это уникальное, одно из немногих в мире, свидетельство охоты древнего человека на мамонта.
– Семь лет назад здесь не было ничего – ни одной доски. За эти годы я построил все, что здесь находится: детские качели, тротуар. Нынче колодец выкопал, чтобы воду не возили. Стараемся, чтобы людям было хорошо, когда они сюда приезжают. Для детишек у меня есть бадминтон, футбольный мяч, дартс, – перечисляет Юрий Николаевич.Госинспектор следит, чтобы на местонахождении не было несанкционированных раскопок, чтобы не заезжал транспорт, у которого нет разрешения. Также он охраняет покой животных: на его территории много белок, соболь, лисы, однажды заходил медведь.
– Животный мир на территории памятника природы многообразен, начиная от грызунов, мелких мышек, заканчивая зайцами, лисами, лосями. Только волков здесь нет. Зато уже седьмой год гнездится краснокнижная птица орлан-белохвост – хищник из семейства ястребиных. Зимовать она улетает в октябре и возвращается в марте, – поясняет начальник отдела экологического просвещения объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Марина Некулча.По словам Юрия Перминина, в этом году гости посещают его редко: вероятно, сказалась общая ситуация с коронавирусом. А в прошлые годы в неделю бывали по два-три захода. Люди приезжали отдохнуть, погулять на свежем воздухе, порыбачить, пофотографироваться.
– У нас есть представители самых разных профессий: энергетик, нефтяники, хирург, в палеонтологических раскопках участвовал генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков, и глава окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский кости перебирал, – рассказывает инициатор проекта Руслан Богордаев. – Учителям с нами работать очень понравилось, сейчас мы ведем переговоры с педагогами, чтобы вывезти школьников на объекты. Видно, что люди соскучились по таким выездным мероприятиям.Если вы тоже хотите присоединиться к культурному добровольчеству, обращайтесь в Музей Природы и Человека. В следующие выходные волонтеры отправятся в Сургутский район, где посетят хантыйское стойбище, познакомятся с традиционной культурой обских угров, помогут отремонтировать кораль и хозяйственные постройки, а местные жители, в свою очередь, обучат их основам родного языка.
- Совсем недалеко, буквально в 30 километрах от Ханты-Мансийска, находится уникальный памятник природы «Луговские мамонты». Более 10 тысяч лет назад на этом месте оказались погребены сотни животных. То, что находим сегодня, – это и следы жизни человека тех лет, и тысячи костей мамонтов. Почему так? Возможно, это место охоты, возможно – стоянка человека, возможно – природная аномалия, в которой гибли мамонты.
Несколько лет назад и мне посчастливилось оказаться на этом месте под руководством опытных сотрудников Музея Природы и Человека, на несколько часов почувствовать себя археологом-палеонтологом! Своими руками добыть со дна реки кусочек первобытного животного! Не представляете, как круто и необычно!
- Всемирный день грибника – 3 октября мы отметили поездкой за город на природу в компании волонтеров «Кампус Югры». Организаторы подарили нам возможность побывать в этом уникальном месте и внести свой маленький вклад в развитие территории.
Прекрасное событие – экологический субботник. Собирали мусор, кололи дрова, готовили обед на костре. Гостеприимство хозяев, теплый прием и наш совместный труд на природе оставят самые лучшие воспоминания об этом чудесном событии.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Волонтеры культуры
Автор текста: Лолита Гальт