89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В семейную копилочку

В «профессиональный» детский праздник 1 июня начались первые выплаты тем, кому от 3 до 16 лет.


В сложный период правительство страны решило поддержать рублем семьи, в которых растут дети.
11 мая Президент РФ Владимир Путин сообщил, что выплаты от государства получат абсолютно все.
Напомним, чуть раньше на финансовую помощь из-за пандемии могли рассчитывать только те, кто обладает материнским капиталом, потерял работу или имеет доход ниже установленной планки.

Устранить несправедливость
- У нас растет только один сын, ему 11 лет, - рассказывает Алла Кантимирова. - В апреле нас с мужем перевели на удаленку, объем работы снизился, потому и наши зарплаты упали. Не скажу, что мы сильно пострадали от пандемии, но денег в семейном бюджете поубавилось. А мы обещали Кириллу купить велосипед…
Когда правительство страны заговорило о помощи семьям с детьми по определенным критериям, под которые не попадала ни Алла, ни многие другие, люди расстроились. Были недовольные тем, что одна из мер поддержки назначалась не по критерию нуждаемости, а по праву на материнский капитал.
- Получается, что тот, кто родил 1 января 2020 года, получает деньги, а тот, кто родил 31 декабря 2019-го - нет, - говорит другая наша собеседница Лариса Губина. - И не важно, что разница между детьми в 30 минут.
Итогом претензий стало еще одно решение президента: чтобы уравнять все семьи в правах, выплаты на детей до 3-х лет теперь распространяются на всех.
- Пять тысяч на каждого ребенка до 3-х лет сейчас смогут получить все семьи, в том числе те, у которых нет и не было права на материнский капитал, - пояснила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Югре Татьяна Зайцева.
Примечательно, что выплаты будут назначаться задним числом, то есть по 5 000 будет выплачено за апрель, май и июнь. Например, семья подаёт заявление в мае, значит, ей перечислят 10 000 рублей на ребенка (за апрель и май). К слову, с подачей заявления можно не торопиться, его принимают до 1 октября 2020 года. Причем в апреле, мае и июне выплаты приходят ежемесячно по 5 000 рублей, а с июля - разово, 15 000 одной выплатой. Никаких критериев нуждаемости, справок и доказательств бедственного положения не нужно.

Восемь дней - 10 тысяч
Для тех, кто, как Алла, имеет детей старше трех лет, правительство предусмотрело другую выплату - 10 тысяч рублей. Матпомощь полагается всем ребятишкам от 3 до 16 лет.
- Приятно, что «несправедливость» устранена, мы уже подали заявление, получим деньги и купим парню велик, о котором он мечтал, - заключила Алла Кантимирова.
По прогнозам специалистов, выплату в десять тысяч в одной только Югре получат примерно 150 тысяч семей. В общей сложности на это направят около
2 млрд рублей.
Как отметила Татьяна Зайцева, большая часть семей подали заявление через портал «Госуслуги». Кроме того, рассказала, при каких условиях вам точно не откажут в выплате: гарантом станет правильно заполненное заявление. Следует обращать внимание на точность персональных данных, верно указать источники доходов.
- Поскольку в Югре свыше 320 тысяч семей претендуют на президентские выплаты, то жителям округа необходимо подать правильно заполненные заявления в установленные сроки, - пояснила управляющая ОПФР по ХМАО-Югре. - Наши специалисты обрабатывают обращения граждан по трем видам выплат и своевременно выносят решения. В случае, если семья получила отказ, необходимо уточнить причины. Если отказ поступил по причине неправильно заполненных банковских реквизитов или данных на ребенка, то следует повторно подать заявление.
Также в ведомстве сообщили, что заинтересованы предоставить выплаты в максимально короткие сроки. Заявители начнут получать деньги с 1 июня.
Пенсионный фонд РФ отмечает, что заявление на выплату рассматривается в течение пяти дней, а деньги перечисляются в течение трех дней. Восьмидневный срок всей процедуры является предельным.
Выплаты для югорских семей с детьми предусмотрены государством и не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки. На эти выплаты не имеют права только граждане, лишенные родительских прав.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте