62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В старейшем колледже Югры открылась Аллея славных дел

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийском педагогическом колледже в рамках празднования 90-летия торжественно открыли Аллею славных дел.

В ансамбле аллеи шесть витражных стендов, отражающих самые важные исторические вехи становления колледжа. Фоторяд показывает, как развивалась материально-техническая база колледжа, множились успехи в спорте и творчестве студентов.

Ленточку на открытии пространства перерезали председатель ветеранской организации колледжа Людмила Кононенко, выпускница 1955 года, поэтесса и писатель Мария Волдина, директор ХМТПК Алексей Сарабаров и лучший выпускник этого года Даниил Сергеенко.

«Мы несколько лет присматривались к этой площадке, совещались и решили сделать здесь к 90-летию колледжа аллею, которая бы отражала вехи славных дел с момента основания (с 1932 года) по сегодняшний день, — рассказывает директор колледжа Алексей Сарабаров. — Самое важное, что аллея создана руками студентов-сварщиков по инициативе выпускников педагогических специальностей 2021 года на собранные благотворительные средства работников администрации колледжа, педагогов, выпускников 2021 года и благодаря значительной финансовой помощи доброго друга нашего колледжа, депутата окружной Думы, руководителя и главного врача «Югорского Центра профессиональной патологии» Николая Ташланова».

13573451.jpg

В аллее увековечены имена выдающихся выпускников учебного заведения, старшее поколение которых составляет сегодня национальную элиту Югры:

Нёмысова Евдокия Андреевна — выпускница 1953 г., заслуженный учитель РФ, автор учебников, книг для национальных школ Югры; Волдина Мария Кузминична — выпускница 1955 г., первая хантыйская поэтесса, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат международной премии, кавалер ордена Почета, почётный гражданин Ханты-Мансийска, пропагандист народного творчества народа ханты, исполнительница народного фольклора; Григорьева Антонина Георгиевна — выпускница 1955 г., более 10 лет руководившая нашим округом; Герасимова Дина Васильевна — выпускница 1961 г., кандидат филологических наук, автор более 30 научных трудов по мансийскому языку, ей исполнилось 80 лет в этом году, и Айпин Еремей Данилович — выпускник 1971 г., писатель, депутат Государственной Думы нескольких созывов, заместитель председателя Думы Югры, и другие известные в Югре общественные деятели.

Среди почетных гостей мероприятия — первая хантыйская поэтесса Мария Волдина, которая поделилась воспоминаниями о своем первом дне в училище.

«Из нашего класса письмом пригласили учиться троих девочек, среди них была и я, — говорит Мария Кузьминична. — Мы сами долго добирались на пароходе из Казыма до Ханты-Мансийска и всю дорогу, чтобы не забыть повторяли имя директора: «Георгий Тарасович». Приехали в школьной форме, другой одежды у нас не было и сразу к нему в кабинет. Он после того как расспросил, кто мы и от куда, распорядился выдать нам талоны на питание в столовую. Очень тепло и нежно он отнесся к нам, и эта встреча осталась у меня в памяти навсегда. Также тепло я отношусь к родному педучилищу».

Каждый стенд аллеи — говорящий, в QR-коды студенты-дикторы заложили аудиоинформацию. Для новых поколений студентов ежегодное знакомство с Ханты-Мансийским технолого-педагогическим колледжем будет начинаться с обзорной экскурсии по этой аллее. Здесь будут проводить торжественные мероприятия и линейки.

В историческую аллею вошли портреты лучших студентов последних лет. Это Александра Загваздина, Максим Вылков, Евгений Пономарёв, Дмитрий Бурмакин, Лина Питухина и Даниил Сергеенко.

838820303.jpg

Даниил Сергеенко, выпускник этого года, завтра получает красный диплом об окончании ХМТПК по специальности «Социально-культурная деятельность».

«Аллея славы — очень хорошее, историческое и памятное место. Я рад, что она открылась. Мне будет всегда приятно приходить сюда, вспоминать наши веселые студенческие годы, себя и своих товарищей. Родители гордятся мной, здесь на одном из стендов есть и мой портрет как лучшего выпускника. Я в 2020 году стал лучшим студентом в Югре в номинации «Староста года», а в школе мне говорили, что у меня две дороги: в тюрьму или в дворники. Поэтому я благодарен своим педагогам и своему любимому колледжу за свою судьбу», — сказал он.

В центре аллеи расположен главный талисман колледжа «Северное солнце на качелях».

«Талисман «родился» в результате конкурса в 2016 году. На конкурс было представлено 36 оригинальных работ и победила работа «Северное солнце на качелях». Автор талисмана педагог Валентина Сысоева, которая ранее работала в колледже. Талисман олицетворяет человека светлого и здорового во всех смыслах от природы, корни и силу знаний, царящих в нашем колледже, стоящего на земле особых традиций и особых народов Югры. Мы знаем, что живем на земле ханты и манси, у них есть особенность — они никуда никогда не торопятся. Они знают, что каждый должен выбрать свой ритм — отсюда идея качели. Солнце с оленьими рожками — это сущность человека теплого и здорового во всех смыслах от природы. Северное солнце обрамлено знаком белого дерева — березы, которая по легендам коренных народов она охраняет от зла. Качели стоят в орнаменте засеянного поля, в котором прорастают сила, корни, знания и успех любого дела», — объясняет значение «Северного солнца на качелях» старший методист Галина Лебедева.

Стоит отметить, что «Аллея славных дел» создавалась силами студентов 59 и 50 групп профессии «Сварщик». Их имена вместе с именем мастера производственного обучения Виталия Витальевича Филиппова отражены на первой ознакомительной табличке аллеи: это Ахтамзянов Артур, Баландин Вадим, Баширов Артур, Глушко Алексей, Захаров Антон, Мальцев Матвей, Айнутдинов Эльдар, Александров Владислав, Анучин Максим, Евсюков Даниил, Захарченко Алексей, Лубнина Алина, Мирзаев Эмиль, Русаков Никита.

Cw5WK-7lUThI1bLV9R9atg3tOfc5SZ8nES7DIikTvsd49aCEWepEgW9bakOayD2lq3nJLvuVdCi0WpTYMSKPDsLT.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться