×
Спорт
0

В столице Югры открылся Кубок мира по лыжероллерам. Югорчане – уже в призерах


Накануне в Ханты-Мансийске состоялось открытие второго этапа Кубка мира по лыжероллерам. На соревнования приехали 106 спортсменов из 7 стран мира 

В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, олимпийские чемпионы Александр Завьялов и Николай Зимятов. 
Юрий Южаков пожелал участникам соревнований быстрых и безопасных трасс, а болельщикам ярких и захватывающих зрелищ. 

«Надеюсь Кубок мира по лыжероллерам станет доброй традицией и началом нашей дружбы с FIS, а все спортсмены смогут проявить свой спортивный характер и добиться высших результатов», - завершил свою речь заместитель губернатора Югры. 

Зрители на трибунах тепло встретили всех спортсменов, но больше всего оваций получила сборная России, в составе которой 65 участников. 
«Я сам лыжник, приехал сюда на сборы, но по большей части как фанат, для меня лыжероллеры очень зрелищный вид спорта. Буду болеть за наших, у России все шансы выиграть», - рассказал юный болельщик. 
Юниор сборной Александр Волгин поделился своими впечатлениями от торжественного открытия. 
«Организация просто отличная, впервые участвую в соревнованиях такого масштаба и в Кубке мира, в этом году я приехал сюда, чтобы набраться опыта» - говорит спортсмен. 



  Первой дисциплиной в соревнованиях стал так называемый «пролог» - дистанция трассы для юниорок и женщин составила 7,5 километров, а для юниоров и мужчин 11,25 км. 
Среди юниорок победительницей стала Арина Былинко, в том году уже покорившая трассу в Ханты-Мансийске. За ней следом с отставанием в 9 секунд финишировала Мортанга Лаура, представляющая сборную Италии. А тройку замкнула Полина Большакова из Московской области. 
Лучшее время в женском зачёте показала спортсменка из Словакии Алёна Прохазкова. 
Евгения Шаповалова – российская лыжница, представляющая ХМАО, тоже поучаствовала в гонке и пришла к финишу третьей. 

 «На своей земле бежать не сложно, но я впервые бегу именно на таких лыжероллерах, у нас в лыжных гонках роллеры «тише». Я получила кучу эмоций, будем считать это подготовкой к зиме, хочу поучаствовать во всех гонках, чтобы посоревноваться и к чемпионату России прийти в лучшей форме», - рассказала Евгения Шаповалова. 

Еще один югорский спортсмен и олимпийский чемпион Евгений Дементьев финишировал вторым у мужчин, проиграв 13 секунд Маттео Танелу из Италии. 
По словам Дементьева, результат гонки ему не понравился, но завтра будет возможность это исправить: «13 секунд для лыжероллеров — это много, настраивался сегодня пробежать лучше. Видимо, волнение повлияло на результат. Надеюсь, что получится компенсировать это в следующие дни». 
Впереди у спортсменов гонки преследования, а также дистанции на центральных улицах столицы Югры, которые пройдут в субботу и воскресенье.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии