×
Общество
0

В Сургуте армянская диаспора провела митинг памяти героев Великой Отечественной войны

В День Победы по всей Югре проходят различные памятные акции: «Песни Победы», «Окна Победы», онлайн-акция «Бессмертный полк», митинги. Также в этот день над Сургутом пролетели шесть самолетов, на бортах которых были размещены 2 тысячи портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

Свою дань памяти отдали и представители армянского национально-культурного центра «Арарат», возложив цветы к подножию памятника Дружбы народов, где расположена и галерея маршалов Советского Союза, представляющих два братских народа. Аллея дружбы (так сургутяне привыкли называть небольшой площадку на улице Островского) стала традиционным местом проведения различных мероприятий. Здесь проходят тожества, приуроченные ко Дню России и города, дню памяти жертв геноцида армян, Первого мая, ко дню памяти о Спитакском землетрясении в Армении и, конечно же, День Победы. Сегодня почтить память погибших в Великой Отечественной войне и возложить цветы пришли и стар млад.

«Памятник Дружбы был установлен в 2015 году и с тех пор мы ежегодно проводим здесь торжественные мероприятия 9 Мая, — говорит активист «Арарата» Григорий Григорян. — И я хочу отметить, что мы все в неоплатном долгу перед теми, кто отдал жизни за то, чтобы над нами сегодня было мирное небо над головой. Наша святая обязанность — передать подрастающему поколению эту память о страшной войне, о тех неисчислимых потерях и о подвиге, народа, победившего фашизм. Эта память должна переходить из поколения в поколение, чтобы потомки помнили, что такое война, какое горе она несет народам. А главное, чтобы знали, какую цену заплатили деды и прадеды за Победу. Мы — то поколение, кто видит ветеранов ВОВ живыми, а значит, мы и есть та связующая нить поколений, живая память, которую мы обязаны сберечь и передать нашим детям».

Ни одну семья в России не обошла война. Она пришла в каждый дом, разлучила, отняла, разрушила — и унесла миллионы жизней. Но она научила главному — не сдаваться, биться до конца, побеждать и помнить.

«Мы помним, и мы гордимся. Помним героев, которые положили свою жизнь за освобождение нашей страны. Два великих народа прочными узами объединяют великие достижения, трагедии, победы. Находясь далеко от нашей исторической родины, наша диаспора города Сургута всегда помнила, и будет помнить все даты, связанные с нашим народом и с Россией. Сургут стал для нас вторым домом, нашей родиной. Аллея маршалов — это лишнее подтверждение того, как советские народы плечом к плечу шли к этой победе, как освобождали от коричневой чумы нашу страну и Европу. Вечная память героям войны и безымянным солдатам, которые неимоверной ценой добыли Победу! И пусть Господь благословит вечную дружбу народов Армении и России», — сказал, завершая митинг, глава общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат» Арменак Симонян.

image-09-05-21-02-56.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии