×
Общество
0

В Сургуте ликвидируют последствия нефтеразлива на Сайме. Часть лягушек погибнет


В реку попало около 200 литров отработанного машинного масла. Как рассказали в ГО и ЧС, прорвало подземный коллектор, который находится на Университетской улице. Сегодня на месте розлива весь день работают спасатели. Обнаружено два места скопления нефтепродуктов. Они уже локализованы. 

- Ориентировочный объем нефтерозлива составляет до 300 квадратных метров площадью. Нефтеразлив произошел из ливневого коллектора. Сейчас привлечены силы и средства сургутского спасательного центра для локализации этих разливов. Контрольным управлением администрации города в оперативном порядке срочно анализируются места и возможные точки слива этих нефтепродуктов на протяжении всего ливневого коллектора. Возможно, эта авария - последствия большой дождевой волны внутри коллектора из-за продолжительных дождей, - рассказал начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев. 



Экологи рассказали журналистам, что полностью очистят реку от нефтепродуктов. Однако без последствий эта аварий не пройдет. Возможно, часть обитателей водоема – рыба и лягушки – погибнут. 

 - Площадь загрязнения достаточно мала, поэтому я думаю, что значительного вреда для экологии акватории не будет. Сегодня обследовали место сброса, установлен источник сброса, установлено ограждение, поверхность загрязненная абсорбирована. Сорбент связывает нефтяную пленку на поверхности воды. Завтра ее начнут откачивать и увозить в место утилизации. Город справляется своими силами, нефтяников привлекать не стали, - пояснил и. о. начальника управления по природопользованию и экологии Вячеслав Адушкин. 

Подробности и причины аварии будут выясняться. Виновным лицам грозит административная ответственность. К тому же им придется возместить экологический ущерб и затраты на задействованное на устранение аварии оборудование и материалы.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Сайма

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии