Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Полным составом паралимпийцы из следж-хоккейной команды «Югра» посетили наш город впервые. На ледовой арене «Титан» для детей провели мастер-класс игры в хоккей на следжах, то есть санях, которые изготовлены специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Их могли примерить все желающие. Профессиональные спортсмены, в свою очередь, опробовали ледовую площадку «Титан» и пришли к выводу, что условия подходят для занятий молодежи следж-хоккеем.
17-летний Евгений Федоров — один из самых молодых игроков «Югры». Катается на следже относительно недавно, но уже поставил перед собой амбициозную цель — играть вместе с лучшими хоккеистами страны. Женя — вратарь, в следж-хоккее это довольно непростое амплуа, так как закрывать ворота приходится буквально своим телом.
"Вратарю нельзя бояться шайбы, чтобы не отворачиваться и не закрываться от нее, иначе лучше вообще не идти на эту роль. Занятия хоккеем дают больше, чем просто физическую нагрузку, ты так же получаешь навыки общения в коллективе. Когда я только пришел в команду, то даже не умел подтягиваться. Сейчас у меня уже такие мышцы, что могу с легкостью выполнять любые упражнения. Я пока еще не в составе сборной России, мне 17 лет, но попасть в главную команду страны — моя цель, поэтому все свое время посвящаю хоккею", — говорит Евгений Федоров.
Историю же капитана следж-хоккейного клуба «Югра» и серебряного призера Паралимпийских Игр КонстантинаШихова знает вся страна. Он играет в майке под номером 13, который уже больше восьми лет для него является счастливым. Костя попал в следж-хоккей после несчастного случая, когда из-за обморожения он лишился обеих ног. Югорчанин даже не представлял, как будет жить дальше, где работать и как содержать семью. Следж-хоккей не только научил Костю кататься на коньках заново, но и помог найти свое место в жизни.
— Мне следж-хоккей помог встать на ноги. Когда в жизни человека происходит что-то необратимое, и он не знает, куда податься и чем заняться, спорт очень выручает. Хоккей — это моя жизнь. Он помогает мне зарабатывать и самореализовываться. Следж-хоккей помогает развиваться детям с ДЦП и другими отклонениями. Я много раз видел, как детишек приводят на лед, и у них словно появляются крылья, они тренируются, стараются, стремятся научиться играть.
Взрослый следж-хоккейный клуб «Югра» появился в 2009 году. Команда была в числе первопроходцев в этом виде спорта, однако ее становление шло стремительными темпами. Сразу четверо игроков «Югры» уже в 2014-м выступали на Паралимпийских играх в Сочи. Сегодня почти половина коллектива играет в главной команде страны, а клуб — действующий чемпион России. Когда накопилось достаточно знаний и опыта, было решено приступить к развитию в округе детского следж-хоккея. В качестве пилотной площадки выбрали Сургут, как крупнейший город региона.
"Следж-хоккей — один из лучших видов спорта, который помогает детям реабилитироваться не только в психологическом, но и в физическом плане. У нас очень крепкие ребята, хотя когда только начинали заниматься, они не были такими. Сургут пока что основной город, где планируется создание и развитие детского следж-хоккей. В будущем этот опыт намерены транслировать и в других городах региона", — рассказывает тренер следж-хоккейного клуба «Югра» Алексей Бузырев. —
Предполагается, что тренировки будут проходить на корте «Титана», а секция следж-хоккея примет детей с различными диагнозами, в том числе с ДЦП.
"Практически любой ребенок может заниматься следж-хоккеем. В этом виде спорта основная нагрузка идет на руки, поэтому главное, чтобы не было поражения рук. Вообще, все инвалиды проходят медико-социальную экспертизу, которая определяет степень инвалидности, а уже специалисты нашего центра помогают понять, каким видом спорта можно будет заниматься. Следж-хоккей — одна из дисциплин, которая позволяет реабилитироваться, социализироваться и приучает вести здоровый образ жизни", — уточняет директор Регионального центра адаптивного спорта Алексей Воробьев.
Ожидается, что секция откроется в следующем году. Руководство «Титана» и Регионального центра адаптивного спорта ведут переговоры об условиях, параллельно ищут квалифицированного тренера и, собственно, тех, кто хочет заниматься этим непростым видом спорта.
"Мы можем предоставить для тренировок следж-хоккеистов утреннее время на нашей ледовой арене. Условия, которые есть в «Титане», спортсменов устраивают. Набор детей в новую секцию мы пока еще не объявляли. Что касается оборудования — следжей, то оно изготавливается по индивидуальному заказу, и это недешевое удовольствие, мы планируем привлекать спонсоров, какую-то часть обещал предоставить Региональный центр адаптивного спорта. Нам помогут найти профессионального тренера, один из кандидатов сегодня присутствовал на мастер-классе, чтобы познакомиться с потенциальными воспитанниками. Вообще, смотреть матчи следж-хоккеистов очень интересно, тем более, что в команде «Югра» спортсмены играют на высоком уровне. Детям будет, на кого равняться", — рассказал директор ледовой арены «Титан» Дмитрий Филиппов.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Следж-хоккей