×
Общество
0

В Сургуте появилась первая в округе эко-гостиница «Птичий дом»

Это совместный творческий проект Сургутского художественного музея и КОУ «Сургутская школа с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Презентация объекта состоялась на территории Школы в Международный день музеев, передает корреспондент ugra-news.ru.

При создании арт-объекта использовались только экологические материалы, птичья гостиница построена без единого гвоздя. Создатели использовали так называемую систему крепления «эко-замок».

Но, вначале было …творчество Томаса Дамбо. В 2006 году датский художник построил в городе Оденсе первый арт-объект экологического формата, назвав его «Счастливые городские птицы». Затем движение по созданию экологических арт-объектов началось по всей стране. В настоящее время они украшают многие здания и площади по всей Дании, включая столицу Копенгаген. Идея датского дизайнера и подтолкнуло преподавателей Школы организовать нечто подобное и в Сургуте.

"Это не первый арт-проект наших учеников, их работы можно увидеть на территории нашего города. К примеру, в парке Нефтяников стоят скворечники, также на территории храма Георгия Победоносца тоже наши малые архитектурные формы. Также мы участвовали в большом проекте по оформлению территории в ЖК «Новые ключи». Нам предоставили большой участок и наши подопечные оформили его в стиле арт-объекта. Работа над такими проектами позволяет детям почувствовать нужность и значимость, они видят результаты своего труда", - отметила директор Школы Валентина Цыганкова.


В марте 2021 года руководство Школы, приняло решение установить на своей территории арт-объект «Птичий дом» и пригласили к участию в его позиционировании и оформлении Сургутский художественный музей. За дело взялись преподаватели Школы Виктор Родомазов и Ирик Кашфуллин со своими подопечными. Вдохновленные творчеством датского дизайнера, преподаватели разработали концепцию арт-объекта и воплотили ее в жизнь руками учащихся Школы.

"Эко-гостиница «Птичий дом» - первый концептуальный арт-объект в Югре, - подчеркнул преподаватель Ирик Кашфуллин. – Ребята активно включились в работу, причем каждый разработал и представил свой проект, а затем своими руками построил птичий дом. Обратите внимание, практически ни один скворечник по внешнему виду не повторяет другой. В каждом есть своя особенность, свой дизайн. Собственно, мы к этому и стремились, дали ребятам в полной мере проявить свое художественное творчество".

Протоиерей храма в честь великомученика святого Георгия Победоносца, отец Георгий благословил благое начинание воспитанников Школы.

"Это по-настоящему подвиг, в том смысле, что человек подвигает себя на доброе и нужное дело. У нашего храма уже есть творения рук учащихся этого учебного заведения. Я думаю, этот совместный труд, и эти проекты нас объединяют в это непростое время. Мы должны ценить это, если люди перестанут совместно работать, совершать благие дела, общаться, делиться идеями, что с нами всеми станет? Не одичаем ли мы, не исчезнем как цивилизация? Человек – существо разумное и коллективное, эти подростки оканчивают школу, уже завтра у них начнется новая жизнь в обществе. И это замечательно, что у них уже есть опыт коллективного труда", - заметил о. Георгий.


Подопечные Школы с профессиональной подготовкой – особенные дети, однако, они уже не первый год участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Один из важных – национальный чемпионат «Абилимпикс». По сути, это тот же чемпионат «Джуниор Скиллз», только участвуют в нем исключительно лица с ограниченными возможностями здоровья. Вчерашних школьников охотно берут на предприятие «СургутМебель».

Выпускник Алексей Афанасьев, один из участников арт-проекта. Он, как и его сверстники уже определился с профессией. По окончании школы он планирует поступить в политехнический колледж, чтобы стать столяром.

"Люблю пилить, строгать, выжигать. Работать с деревом интересно. Это настоящее творчество, из древесины можно сделать все что угодно, любой рисунок, придать любую форму. Со временем, можно будет научиться делать мебель", - поделился планами на будущее Алексей.  

За годы плодотворного сотрудничества Музей и Школа смогли воплотить в жизнь и представить множество знаковых проектов и выставок. Ученики и преподаватели образовательного учреждения с особенными детьми являются почётными гостями различных творческих открытий выставок «СХМ» и АРТвстреч с художниками.

"В тандеме с авторами проекта, мы разработали фирменный стиль проекта и организовали экспозиционное пространство для выставки «Птицы», представляющей творчество заслуженного художника РФ и Югры Геннадия Райшева, - отметила директор СХМ Ольга Перепечина. - Работы художника отразили многообразие природы Югры и органично вписались в антураж арт-объекта «Птичий Дом». Разумеется, мы постарались подобрать картины на птичью тему. Это копийные работы, которые мы с благодарностью передаем Школе".

Теги статьи: #Югра #Сургут #Птичий дом

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии